注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

谁还记得那只正在死去的机器狗?  

2015-08-05 09:01:22|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚需从来就不是技术活,当我听到几个做程序猿的朋友吐槽说他们老板要在App上玩技术极客秀的时候,我突然想到了那只超级贵、超级有眼球,但超级没销量的机器狗……
谁还记得那只正在死去的机器狗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2015年7月31日《乐游记》专栏

“山寨”成功的企业中,老虎电子一直是面旗帜。虚拟宠物的热潮过去之后,日本索尼公司又推出一款实体版产品,名叫Aibo的精致电动狗。在当时的媒体、影视剧中,Aibo是一款经常出现的高科技产品。对!就是那只会卖萌的机器狗。当然,高科技就意味着贵,每部2500美元的售价,一般人买不起。

老虎电子再次看到了商机。几乎在同一时间,老虎电子也研发了一款会吹口哨的宠物狗,名为Poo-Chi,算是此前出品的Giga Pets的升级版,但其唯一的缺点是不会动,也没多少技术含量。面对能和真狗一样卖萌的Aibo,老虎电子还是很明智,没有把Poo-Chi推向市场。在暂时遇到困难的情况下,想要继续延续“山寨”路线,推出有人情味的游戏产品,老虎电子选择寻找合作伙伴。

在2001年1月,一家名为银辉的中国玩具公司和他们开发的机器狗进入了老虎电子的视野。老虎电子买下原型和授权,然后再次开发,这套在“山寨”Game Boy、Giga Pets等产品时已经驾轻就熟的制胜法则,又一次启动,当然,产品更加便宜,便宜到人人买得起……

笔者在查阅资料时发现,2001年2月,新浪科技曾经以“中国生产的机器狗将挑战日本机器狗”为题,对此事进行过报道:“在纽约的一个大摄影棚里,摄影师们正在为一只机器狗拍摄广告画面,为的是在即将举行的玩具展览会上播放,吸引众多的玩具零售商……经过一天近七个小时的翻跟头、耍把戏之后,这个广告中的小主人公——机器狗I-Cybie决定不玩了……而备用的机器狗一上场,就摇了摇头伸直了腿,但立刻又像僵尸一样不动了。一种烧焦的气味在空气中弥漫……就在一个月之后,他们将在玩具展上向玩具店采购商们展示I-Cybie,而它却如此接二连三地出现故障。”

当我再次检索其他有关I-Cybie的资讯时,只看到某媒体在2012年报道机器人创意时,将这条小狗作为“先驱”提到,并注明是台湾机器人博物馆馆藏。

I-Cybie彻底成了“僵尸”,似乎预示着“山寨”在技术上无法和原型比肩,即便能取得几次局部战场的胜利,最终难逃失败的命运。但其实被“山寨”的Aibo本身也挺惨的,自1999年上市,到2006年生产最后一代产品,只存在了7个年头,就和“山寨”货I-Cybie一样进了博物馆。2014年3月,索尼公司宣布停止维修Aibo,让所有狗主人必须接受“机器狗也会死”的结局。据说2015年上半年就“死”了几百条。对于销售总量不过15万只的Aibo来说,“同伴”已经所剩无几了。

“山寨”者和原创者同时“玩不下去”的情况,其实还有很多。比如,全球销量第一的平衡车Segway,在把小布什等名人摔伤、把自己的老板摔死之后,最终在2015年被中国的代步设备厂商Ninebot收购。而同时,尽管跟风的“山寨”厂商的设备价格不贵,但也没能真正打开市场。

这说明,价格其实并不是致命的问题,典型的反例就是电动汽车厂商特拉斯。刚需才是决定一切的核心。机器狗不能替代活生生的宠物,尽管技术含量极高,但没有给消费者一个购买它的理由。平衡车也一样,除了显得酷一点外,你真的有必要放弃步行,踩着“风火轮”去一公里外打瓶酱油?或是去五公里外的超市前,考虑那边有没有插座可以充电呢?

刚需从来就不是技术活,而是一个让消费者购物的理由,如此而已。

———————作者新书———————
作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述百度、阿里、腾讯、小米和盛大5个互联网知名公司跨越原有领域,进入互联网其他行业及传统产业领域中遭遇过的各种失败的书。
谁还记得那只正在死去的机器狗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017