注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

互联网撕B大战的礼拜攻势+出海口规律(《越界》连载4)  

2015-08-06 09:37:26|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网行业喜欢口水战,也喜欢攻城略地,不过很有趣的事,往往这样的战斗,尤其是口水战,只会坚持一个星期,之后各回各家,各找各妈!

为何?回顾下多年前的3B大战找结果。
互联网撕B大战的礼拜攻势+出海口规律(《越界》连载4) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
节选自《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》

搜索引擎大佬的地位,也有很多窥视者,百度从来就不缺乏竞争者,自从谷歌退出中国市场后,想要补位和反超的就从来没少过。直到2012年,踢馆在真正有了看头。一直以来,搜索引擎的战争,没有比这场3B大战更精彩的,其他的最多只能算是重播。

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有争斗。而在搜索引擎的世界里,厮杀从8月中旬已经展开,即进入了白热化。

2012年8月16日,“360搜索”低调上线。8月20日,360网址导航和360浏览器中的默认搜索引擎由原来的谷歌变为“360搜索”。一个月时间,360拿下了10%的搜索引擎市场份额,相对的是百度失去了同样多的市场,从七成跌至六成。360抢了百度的地盘。

3B大战就此打响,而搜索引擎成为了江湖。踢馆者叫周鸿祎,刚刚打完和腾讯的3Q大战的名人。

对于当时的互联网企业来说,一怕腾讯“山寨”,二怕周鸿祎“插足”。

有周鸿祎的地方就会有争斗,这位奇虎360的创办者的过去一直备受争议。而他涉足的领域,往往会战火纷飞。

第一次将免费杀毒的理念带入安全软件市场,结果短短几年,360安全软件轻松击败瑞星、金山等一众杀毒软件厂商,即使这些原来的巨头纷纷免费。

从踢馆者到坐馆者的角色置换完成后,周鸿祎面对任何挑战者,哪怕强大如腾讯,也敢于一战。

此次,周鸿祎在搜索引擎重新上演过去的戏码,只是他这次面对的巨人不再是瑞星或腾讯,而是百度,但对于周鸿祎来说,无论过去还是现在的对手,当他挑战的时候,对手都是无比强大,而他都看起来象堂吉诃德。

但周鸿祎并非和风车战斗的堂吉诃德,每一次闪击战,他都是有备而战,直击对手软肋。这一次,百度的软肋是没有自己的客户端。

按照弱肉强食的商战规则,首先牺牲的应该是搜狗、搜搜这类搜索引擎的小弟。然而一个有趣的现象是,在整个3B大战中,这些小弟并没有被殃及池鱼,受伤的只是百度这个大佬。

理由同样简单,搜狗有自己的浏览器、输入法,而且市场份额不低,搜搜依托腾讯客户端,稳稳的守住了中场,尽管两家在搜索引擎市场里的份额不到两成,但因为有强有力的客户端作为后盾,战损可以忽略不计。

客户端为何如此关键?有业内人士就指出,搜索引擎是互联网的入口,但搜索引擎又有自己的入口,对于大多数网民来说,就是浏览器。百度在这个领域一直很弱,它更多地依靠的是用户的使用习惯以及来自其他浏览器的内置。

换言之,这场3B大战还没开打,其实初期的战果就已经预定。360依托其占国内市场份额第二的浏览器,10%的搜索引擎市场轻轻松松就从百度那里拿了过来。

这就是周鸿祎踢馆的底气。然而底气并不等于胜利。硝烟散尽后,我们不难发现,这其实就是一场礼拜攻势。

小知识:朝鲜战争期间,美军曾经对中国人民志愿军作战行为的研究并起了一个名字——礼拜攻势。意思是志愿军由于后勤能力的限制,攻势最多只能持续一个星期。

周鸿祎的攻势恰恰就是一场礼拜攻势。靠先发制人的闪击战和自己的浏览器优势,第一个星期,3B大战的战局基本上一边倒,而第二个星期开始,38线就再也难以挪动。浏览器所能够给360搜索带来的流量已经到了阶段性的极限。

当大家都在等着360如过去进军安全软件那般祭出真正创新性革命性的杀手锏时,360却没了动静。

因为搜索引擎只是周鸿祎的一个新拓展点,在PC时代,360和百度的大战就算胜利了,也不过是又造出一个叫360的百度罢了。即使是到了2015年初,360搜索改名好搜,也不过拿下了3成市场。但战略目的达到了,原本周鸿祎也不是来抢百度地盘的,只是为自己的后续产品创造一个出海口。

有个历史上的小故事,17世纪以前俄国实质上是一个内陆国家,当时的一个沙皇为了能够看到大海,和周围的强国打了21年仗,最终得到了一个出海口……这个“瞭望欧洲的出海口”最终成就了这个沙皇,他的名字叫做彼得大帝。也成就了一个帝国,沙皇俄国。至于出海口,在欧洲这边,先来一个,不够再说。

历史永远都是一面镜子,尽管老周还在路上,但出海口有了,何必再打下去呢。至于百度,从这场战斗后,它开始寻找自己新的江湖了。

在互联网时代打出一个出海口,一个星期就够了,当然,一个星期打不出,也最好撤退,另外想招。(更多精彩,且看下回)

———————作者新书———————

作者:张书乐微信号:zsl13973399819新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述百度、阿里、腾讯、小米和盛大5个互联网知名公司跨越原有领域,进入互联网其他行业及传统产业领域中遭遇过的各种失败的书。
互联网撕B大战的礼拜攻势+出海口规律(《越界》连载4) - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017