注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

蹭网那点事,怎么蹭成了亿万级大生意?  

2015-09-23 08:55:00|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连尚网络前不久宣布,旗下的WiFi万能钥匙全球总用户量(注:独立设备数)超过7亿,月活跃用户达到3.6亿,日均成功连接近30亿次。而在整个免费Wifi生意中,BAT等巨头已经悉数登场,直接在自己的亿级应用中内置免费Wifi已经蔚然成风,因为这是门大生意。
蹭网那点事,怎么蹭成了亿万级大生意? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《商界评论》,标题为《WiFi万能钥匙前路难寻》,刊载时有删节

6月初,连尚网络旗下的WiFi上网工具WiFi万能钥匙股权众筹投资项目开始正式认购。在此之前,该项目主页访问量已突破300万,共收到5519份预约认购,认购意向金71.747亿元,超募220倍。而事实的另一面则是,5月它刚刚完成5200万美元的A轮融资。

陈大年,这个顶着前首富陈天桥亲弟弟、盛大网络创始人之一、连尚网络创始人兼CEO等诸多称谓的一个“创业者”,特意写了篇名为《用零成本的方式共享未来》的公开信,其中有一句话特别醒目:“如今,Uber估值500亿美金,Airbnb估值200亿美金,连尚网络创办仅两年就成为估值10亿美金的独角兽企业。”

不就是蹭网那点事吗!怎么蹭着蹭着就成了个大生意了呢?

极客体验的新阶段

按照陈大年的说法,“做WiFi万能钥匙的初衷是希望每个人都能享受免费上网。”而他甚至断言,这次实践将验证他对未来的一个重要判断:在任何一个行业,共享都是未来!

在这样一个言论的背后,总能让人隐约的看到被视为是互联网战略家陈天桥的影子,一个大气磅礴的指点江山。但不同的是,哥哥喜欢从大蓝图谋划,而弟弟则选择了从小切口进入。

有一种说法是陈大年这个名字,其实是在2008年左右才逐渐出现在媒体上,和果壳电子这样的极客项目紧密相连,而WiFi万能钥匙是陈大年在“盛大创新学院”任院长时提出的项目。对笔者而言,果壳电子一直想成为盛大文化产业链的硬件尖兵(电子书、智能戒指、智能手表和手机),是一次雷声大雨点小的创业失败。而真正让笔者记住陈大年这个名字的,则是2年前和陈大年领导的众筹网站中国梦网的一些接触,同样是一个极客大众化的不太成功尝试。

“他是一个有梦想的人。”这作为笔者对他认知的一个看起来颇为模糊的身影。而WiFi万能钥匙似乎印证着不断在极客路线上滑行的很远的他,重新拾回梦想的新起点。

因为,蹭网这种事,原本就是一个极客化的体验,只是这一次,陈大年找到了它和大众刚需最佳的连接入口。

WiFi万能钥匙的原理其实并不复杂。作为一款工具类APP,可自动获取周边免费WiFi热点信息并建立连接,成就免费蹭网的体验。而周边免费WiFi的来源,则依靠手机用户们的主动分享,而形成一种“众包”行为。简言之,这就是一个典型意义上的互联网共享经济模型,早前作为网络黄页和骚扰拦截的App搜狗号码通等,也是如此去做的。

作为盛大创新院这个国内互联网行业第一家技术研究院的遗产,WiFi万能钥匙的技术含金量显然只能算是技术大咖们闲暇时候鼓捣出的“副食品”,然而最终成为了一道大餐。

其理由很简单,智能手机用户对此有刚性需求,而非手表、戒指这类技术含量较高的可穿戴产品那样,只是可有可无的极客式的玩具需求。

《艾瑞咨询2015年中国商业WiFi行业研究报告》中提到 “截至2014年底,中国移动网民达到5.6亿,使用‘流量+WiFi’方式上网人群占比75.6%,其中‘3G+WiFi’方式联网的比例最高达到36.6%。”另有数据显示,2014年移动终端WiFi流量占比达58%,这意味着有一多半的用户平时上网都通过WiFi接入,这高于3G、4G用户接入量。

这种刚性需求,使得这家成立3年,仅有36人的团队,目前积累热点坐标超过2亿个。陈大年甚至豪情万丈地表示该软件每天17亿次的点击量将创造36.5亿元的市场。

蹭网,是一个入口吗?

其实并不仅仅是陈大年们看到了商机,对于BAT们来说,蹭网一直是他们想做而没能真正突破的移动互联网瓶颈,因为在他们看来,这是个入口。但一开始似乎大家都走错了路,走到了硬件的死胡同上。
360是第一个出手的,2013年6月,奇虎360发布360随身WiFi,售价19.9元,通过硬件将宽带信号转化为WiFi热点发送。之后,百度的小度WiFi、小米的随身WiFi、腾讯的全民WiFi等相继登场,而且价格一路降到了9.9元的白菜价。

其思维逻辑依然是蹭网,只是出发点在于通过硬件将宽带信号转化为WiFi热点发送。而相似的是,这些厂商也同样推出了软件版的WiFi产品,原理和上述硬件差不多,只是用软件将设备自带的无线设备,变成WiFi。

但结果是惨淡的。接入不方便,使用不方便,共享不方便,诸多的不方便最终让这些产品变成用户给自己的各种设备铺设的微型无线路由器而已,一个补充,而非刚需。

作为创业型公司,反而没有能力去和BAT们拼搏硬件之时,WiFi万能钥匙的选择成为了最低成本的破局方案,当然,低门槛的破局,自然不会只有陈大年一家独占。其实这种上网方式也并非独创,如移动的随E行WLAN,其实也是采用的WiFi热点连接的方式,只是都是移动的热点并且需要付费,达不到共享蹭网的用户刚需。

据悉,在国内开展类似商业WiFi创业的公司就有百余家,而据媒体统计,目前几大流行的免费WiFi应用,都由创业企业开发,例如WiFi共享精灵、WiFi万能钥匙等等。它们最大的特点就是安装应用后,只要附近有热点,一键就能上网。

值得注意的是,在日、美等国家,假如用户身处WiFi覆盖区域,只需点击链接即可使用免费WiFi。而国内因为受到公安部相关规定,所有WiFi热点都必须做到实名认证。用户需要先提供自己的手机号码验证,通过之后才可以链接。WiFi万能钥匙其实就是绕过了“验证”,降低了用户在的流程上的极大负担。而很多免费WiFi则守着规矩,而没发展起来。

第三方数据显示,WiFi万能钥匙仅次于手机QQ和微信,位列国内移动互联网软件第三位。值得注意的是,在6月,WiFi共享精灵也获投千万美金,足以看到资本市场对蹭网的信心。

但蹭网就此能够成为入口吗?在阿里巴巴淘WiFi产品负责人叶中校对媒体的表述中,他将用户对WiFi的需求称为“刚需”,“像水电煤一样,作为一个工具类产品,WiFi软件将会长期占据用户屏幕中的一格。”

而恰恰就是这一格,让蹭网有了成为入口的可能,类似微信这样的入口。而且因为用户对WiFi的频繁使用,成功的打破了工具性应用如手机管家、应用商店之流,尽管占了屏幕的一格,却大多时间只是个图标的瓶颈。

但问题依然存在,刚需也好,入口也罢,它都不一定能够形成有效地盈利模式。一个例子就是搜狗号码通,通过反垃圾短信和标注骚扰电话,它成为了智能手机用户不能缺少的刚需型工具应用,但也因为反骚扰,而让它其实很难在商业化,特别是广告模式上有所作为,否则立刻被同质化无广告产品给消灭。

正在实现某种意义上的赢家通吃格局的WiFi万能钥匙,同样也面临这一难题。因为,它是创业型公司,并非BAT土豪版,即使有陈天桥兄弟和盛大网络这么个昔日的金字招牌也不行。

一个以共享为名的商业闭环?

围绕着WiFi万能钥匙的赞美和吐槽同样多。而吐槽最盛的是各大媒体从其诞生伊始即提出的“泄露隐私”的担忧,其中也包括一些地方的网络安全部门。

但这其实并不能阻止WiFi共享模式的野蛮生长,唯一的问题只是在盈利模式之上,过去传统互联网的“流量为王”经验,已经在移动互联网上不断的被证明无效之下,陈大年们,其实也给出了多种解决方案。

其一是O2O流量模式。陈大年就认为,现在O2O行业很热,但很多优秀的O2O服务,连IT人都不知道,“O2O服务和用户间仅有一步之遥,下一个两年,WiFi万能钥匙将连接O2O服务商与用户,这样一来,他们之间将不再有阻碍。”

而这一模式已经有了尝鲜者。在今年年初,赶集网宣布与WiFi万能钥匙达成战略合作,通过将赶集网上的招聘、租房内容接入WiFi万能钥匙,连接线下商业与线上服务。此外,携程、百度糯米、滴滴打车、格瓦拉电影等多个服务提供商,也已经在和WiFi万能钥匙进行试水。

“现在做事的法则是二八法则,我先找20%的服务商,这20%的服务商能够服务80%的用户”按照WiFi万能钥匙副总裁李磊的说法,比如和赶集网的合作,就是通过 WiFi 的位置与消费行为特征,为用户推送赶集平台海量的优质的本地生活服务信息,同时也帮O2O们找到用户。

依然还是一个类似GPS定位的广告模式,只是更加精准了,但真正实践起来,难度依然很大。“通过免费WiFi打造O2O闭环是一件很具有想象空间的事。”陈大年的思路似乎又回到了哥哥陈天桥不断打造闭环的老路上,过去的故事还会重演吗?

其二是纯广告模式。领军者是一家名为16WiFi的创业型公司。“16WiFi迄今已与国内60余城市签署公共交通WiFi建设运营协议,市场占有率已达50%以上。”16WiFi董事长邱朝敏表示,公交WiFi建设和运营所需全部资金——无论是前期的硬件设备采买安装、软件系统设计开发,还是后期向三大运营商购买流量,以及日常的运营维护——均由16WiFi负担,无需政府部门和公交公司投入。

它的突围路径很刁钻,也是WiFi万能钥匙们的盲点,高速移动的交通工具上,频繁的切换免费WiFi将会使体验变得痛苦。因此,WiFi万能钥匙其实是一个步行者的配置,而16WiFi则是一个奔跑者的配置。而这个配置也就因为使用方式,而和O2O接入难度变得极大。因此,公交WiFi除了在广度上向城铁、地铁等公共交通工具上拓展外,在盈利模式上则多以直接的广告推送为主。“当你打开一个应用页面的时候,几乎是一定会看到自动出现的广告,到达率是100%。”另一家主打公交WiFi的文聪科技总经理崔超如是说。

BAT慢了半拍却会复制

2015年1月23日阿里通信旗下的淘WiFi正式上线,1月27日平安WiFi正式上线,这些针对个人用户的免费WiFi都是直接从运营商采购流量,流量的费用由阿里通信或平安集团承担。

这可以视为是大佬们试水蹭网模式的一种体验,它凭的不是共享,而是财大气粗与更为直接的流量变现目的。

但带来更加强烈刺激的,则是腾讯,别忘了,排在WiFi万能钥匙之前的两个应用是腾讯的手Q和微信,而它采取的切入手段更为暴力,依靠亿万用户,直接对共享WiFi的实现模式、用户体验和盈利模式进行拿来主义。

如腾讯手机管家推出新版本加入了“免费WiFi”功能,并宣布拿出上亿元礼券回馈那些通过其“免费WiFi”连网的用户。而且腾讯还在微信、QQ上加载WiFi模块。如果算上其在2014年9月成立WiFi安全联盟,依靠数万家超市、咖啡厅、餐馆共同打造最大的安全WiFi数据库,和与之对应的WiFi开放平台。一个由腾讯亿万用户组成的蹭网系统已经形成。

更关键的是,这个系统直接作用于腾讯应用的底层,可以直接为手Q和微信上的商家,特别是公众号状态下的商家所直接享用,这一实践,其实在微信公众平台上早已经不是秘密,也成为了许多实体店公众号的吸粉利器。且7月初,腾讯又默默的开始运作QQ公众平台。

一个已经形成刚需的产品库,再加上强大的蹭网功能,腾讯有可能再一次以社交之名,将其他有志于此的小兄弟们的创新,扼杀在萌芽状态,就如同它在传统互联网时代做的那样。

而同时,百度和阿里也在根据自己的互联网特质,进行着布局。6月,百度直接注资过亿元在16WiFi之上,简单粗暴的进入了这一领域,除了区别于WiFi万能钥匙这一模式,进行差异化竞争外,也直接将自己的搜索广告和未来的O2O业务融入其中。而前面提到的阿里的淘WiFi除了购买运营商流量外,还加入了一些在垂直领域经营的WiFi热点,比如垂直于医院的WiFi网络,而且和腾讯一样,无须为赚钱烦恼,它们只是为更深层的业务带去人气的,是一个补完,而非唯一,这也使得它们有更超然的生存姿态。

这才是WiFi万能钥匙和陈大年真正的危机,“‘将刚刚获得5200万美元融资的WiFi万能钥匙,用同样的价格向所有人进行一次平等的股权众筹!’当我提出这个想法,CFO认为我疯了。”陈大年在公开信中提到的这段言辞,其实已经有了最直接关系生死的注解。

反过来说,其实也不难说明WiFi万能钥匙备受资本市场追捧的另一个原因,6月间本身就是国内资本市场特别是股市最为疯狂和迷惑的时节。一个看起来很有前途和钱途的股权,正是最好的选择。

可有了钱,接下来的路该如何走?仅仅靠O2O,在面对BAT的强大压力下,或许唯一的解药,就是用手上有的资金,在关键位置和盲区,布局属于自己的热点,快速实现商用化,而非继续等着手机用户们自己来主动分享。

毕竟,上述意义上的“带路党”是不用花钱来购买的,在现有模式下并不真的急需用钱的WiFi万能钥匙迫切的募资,或许目的也就在于此。

———————作者新书———————
作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述BAT失败的书。
蹭网那点事,怎么蹭成了亿万级大生意? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017