注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

理科生的互联网+ “谢耳朵”附体到底好不好?  

2015-09-30 09:40:51|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网+也有文理科之分?或许有吧,有时候还特别谢耳朵。不信,我们继续用百度做案例来解剖一下,在程序员思维之上,更深层的理科生逻辑有多么有趣。下一期我们就要吐槽阿里巴巴了。
理科生的互联网+ “谢耳朵”附体到底好不好? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
节选于《越界:互联网+时代必先搞懂的大败局》

化繁为简,来看看百度越界的纠结所在。当然,这只是一家之言。你也可以说我片面了和简单化论述。

“百度创立源于我作为一个技术人员的梦想,这个梦想就是用技术来改变世界,来改变普通人的生活。”这是2005年百度创造“中国不打折”的美股神话后,李彦宏当选CCTV中国经济年度人物发表的获奖感言,而这句话鼓励了很多年轻人,同时也始终鼓励着李彦宏自己。

而这也成为了百度在跨界战争中的惰性思维从那个只有5名正职技术人员的小公司,成长为员工人数超过40000的中国互联网技术创新主阵地,百度变大了,但心没变,跨界的举动,一方面是战略性的,另一方面则是技术性的。

一个程序员朋友曾经和我说,其实电子商务,如果从IT技术层面上来说,并不是很高深,一个普通技术员,花上几天就能建个站,弄个电商平台出来,而搜索引擎的算法才是真正的高技术含量东东,不然干嘛谷歌、百度要把算法都锁紧保险柜,弄的和可口可乐一样。

这其实就是理科生的视角。这也就是百度早前玩电商的逻辑,简单的技术好办,建个站就行了。但恰恰电子商务很大程度上,技术并不是关键,而是服务,这可以不恰当的比喻成文科生思维。“给个好评哦,亲!”这样的吴侬软语,对于硬邦邦的百度多少有点不适应。

百度津津乐道的一个名为“鸡翅门”的事件可做参考。

2012年7月24日早上,李彦宏向全员通发了一封通发了二季度总结邮件,却忘写了标题,触发了百度产品技术部传统的鸡翅法则,同学们立刻在内网上盖楼嚷嚷着要他请鸡翅。中午李彦宏回复说,8月8号请大家吃鸡翅,整个百度公司都沸腾了!

鸡翅法则:指“每天、每个百度人的邮箱里,至少会躺着上百封新邮件,当遇到一封没有标题的邮件时,一来看上去很像垃圾邮件,引不起大家的重视;二来,每个人邮件都很多,需要在第一时间对所收的邮件做出判断,不写清楚,会影响收件人的注意程度。”

而这个法则据称仅限于百度技术部内部使用。所以,在此事件中还有一些插曲,当时,内网很多人表示求鸡翅时,李彦宏的回复是:“鸡翅文化好像仅限于产品技术部。好吧,为了表示我还没有脱离产品和技术,我就从了!”

40秒之后李彦宏再次发帖说:“8月8好请大家吃鸡翅,@our 2nd summer party!”也许是因为发得太快,其中“号”字误打成了“好”。

因为李彦宏把“号”打成了“好”,还有人贴出百度内网截图继续爆料,有员工针对李彦宏的错别字继续“发难”:“又有错别字哦,加倍请吧。”李彦宏对此回复称:“不是我爱写错别字,是百度输入法不给力呀。”为此,百度输入法的官微当天发微博表示压力很大:“百度输入法躺着也中枪:被老大李彦宏调侃,被众人关注。百度输入法表示:为了鸡翅,这次也要拼了!话说8月8号西二旗(百度大厦所在地)鸡翅会不会压力好大?”

这个看起来很欢乐的事件,其实也透着股程序猿、技术宅们的恶趣味,你感觉到《生活大爆炸》中谢耳朵的节奏了吗?

百度为啥跨界到电商这个生态上和搜索引擎最近的领域而不过,变成越界,这是一个潜在因素。

投身移动互联网,百度是不得已为之,不然以后吃饭可能是个大问题。但一开始,移动互联网上的各种应用还偏重于低技术含量,因此难免让理科生觉得有点不屑,也就难免迟缓。

高手出招,总想着有个适合的对手。百度没有饥饿感的由来,其实也在于此。后面有了,利诱的原因是一个,移动互联网技术成熟多了,百度的员工们有了技术层面上的挑战感这是另一个。当然,还有其他的原因。

这一点,从筷搜这个产品上,能看到不少影子。

2014年9月的百度世界大会上,百度CEO李彦宏在主题演讲中总结了一年来移动搜索的发展趋势时,顺势推出了一个移动搜索智能硬件——筷搜。

其实在当年度愚人节,一段“百度筷搜”的视频,就曾引发一场“舌尖上的搜索”热议和一连串不明觉厉的转发,正是源起这双“筷子”可以智能甄别食材安全。而产品的发布,恰恰说明,这其实是百度工程师开的“一个认真的玩笑”。

筷搜分为筷子和筷托两部分。看起来和一日三餐的普通筷子没什么差别,但其集成各种传感器,可实现一系列物理指标的测量,可以智能检测地沟油、饮用水酸碱度和水果甜度、品种和产地等特色功能,可连接智能手机,随身携带使用。

这是筷子吗?NO,这是程序员的新鲜玩具,有技术含量、有很多噱头、还很时髦,比银针试毒好玩多了,就是看着不太实用。

或许文理兼修,对于时下的互联网企业更有意义,至少在跨界的时候,不会因为挑肥拣瘦而变得越界……

———————作者新书———————
作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述BAT失败的书。
理科生的互联网+ “谢耳朵”附体到底好不好? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017