注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

国产游戏机起步曾经很强大 它叫中华学习机  

2015-10-13 08:52:25|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几乎可以这么说,中华学习机是改革开放后,真正面向市场的第一代国产个人PC,当然也是第一代国产游戏机,可还有多少人记得它呢?
国产游戏机起步曾经很强大 它叫中华学习机 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2015年10月9日《乐游记》专栏

写了这么许多期专栏,有一天,朋友在微博上问我咋就不聊聊上世纪80年代的国产游戏机呢?哪怕“山寨”的也好啊!我当时毫不犹豫地回答:小霸王游戏机其实是上世纪90年代的产品,那时候我还在读小学。

但很快,我就意识到自己错了。其实,在我记忆深处还留有一个印象,一个当年热衷于读《中国少年报》“知心姐姐”专栏的孩子,被登载在该报上,一篇短文激发了我对智能家居的深切憧憬。那篇短文报道的中华学习机,似乎是一款特别神奇的产品,不仅能写会算,还能控制家电、开关门,等等。现在回想起来,这些功能相当超前,即使在当下的智能家居产品上都还没能完全实现。但恰恰是那篇科幻色彩极其浓郁的文章,让我深深记住了电脑的超级功能以及中华学习机这个名字。那时候,连红白机都还没真正进入国内市场。

实际上,中华学习机并不是游戏机,这款1986年投入生产的产品,本身承载着为推动中小学普及电脑知识的重任。根据当时的产品说明书,它是由电子工业部计算机与信息局组织,清华大学主持联合设计,电子部六所、国营734厂、陕西省计算机厂以及华明计算机有限公司参与研制的一款灵巧型微型计算机。如此看来,将其称为“中国第一款国产个人电脑”也不为过。最初投入市场的第一代中华学习机(CEC-I),其性能与当时世界上主流的Apple II(当年统称“苹果电脑”)相当,甚至略强。当然,中华学习机本身也可以说是对苹果电脑的“山寨”。

难能可贵的是,比起动辄上万元的苹果电脑来说,中华学习机的售价在960元左右,实在是个人电脑至今都无法突破的超低价格,这绝不仅仅是用电视机替代了显示器就能节约下来的。当然,这样说也有点不公道,毕竟在那个万元户都极少的时代,960元的购买力也是惊人的,当时很多“双职工”一年的工资总额只有七八百元。

我满怀激情地在所居住的南方小城百货商店里多次期待“偶遇”,从未实现,却意外地在一个比我大3岁的小伙伴家里看到了中华学习机。我依稀记得,小伙伴将一卷磁带放进机器里,然后电视机屏幕上开始出现一个简单的小人,那个小人在屏幕上来回跑动。儿时的我看到那个场景时的那份激动之情,现在已难以言表。更何况,我居然还看到了以前只在电影里才能见到的计算机键盘。小伙伴演示了一会游戏之后,又打开了另一个编程界面(后来我才知道叫做BASIC),他敲击键盘,打上一连串神奇的字母后,刚刚看到的小人竟然又在屏幕上开始跑动了。小伙伴当时说了一句话,让我至今仍然记忆深刻:如果你学会了BASIC语言,在这个城市找份工作将是轻而易举的。当时的我年纪太小,对于找工作根本没有概念,我只是在心底里暗暗地想,原来自己也有可能制造出好玩的游戏,让所有小伙伴们都“羡慕嫉妒恨”。

不过,时至今日,怀揣着梦想的我都没有学过任何一种编程语言,倒是玩过了数以千计的游戏。

———————作者新书———————
作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述BAT失败的书。
国产游戏机起步曾经很强大 它叫中华学习机 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017