注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

免费能赢得用户却赢不了粉丝 马云就跌过这坑  

2015-10-23 08:58:50|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论传统互联网还是移动互联网,免费永远是主旋律,这是捞来用户的最好利器,可用户从来不等于粉丝,而最重要获得收益,靠的还是粉丝。
免费能赢得用户却赢不了粉丝 马云就跌过这坑 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
节选自《越界:互联网 时代必先搞懂的大败局》

接上回《用户免费策略是个互联网万应灵药,但也有万一 》再看看体验。“电子商务阵营做软件是得陇望蜀,管理软件阵营做电子商务却是破釜沉舟。破釜沉舟者切忌刻舟求剑,得陇望蜀者谨防朝三暮四。前者不能以软件思路去运营互联网,而后者不能因为是非核心业务就不够坚持。”职业经理人王冠雄在担任金蝶旗下友商网市场总监时如此评价SaaS之战。

王冠雄的身份很有意思,之前他曾经是阿里软件的市场总监。他尽管没有直接发表局中人的见解,却一语道出了问题所在。得陇望蜀意味着得到自然最好,破釜沉舟则是失败决不能行。

而对于比大众体验高出很多个等量级,更需要定制化的企业体验来说,阿里软件却心有余而力不足。

仅仅阿里“钱掌柜”和金蝶“储钱罐”两个免费理财软件的比拼就可见一斑。两者都立足SaaS,主要面向中国小企业市场最底层的数量庞大的个体工商户、微型企业、网店老板等。功能上都针对这些小公司账目简单,提供只需按收支两条线简单记录“日常业务的流水账”,不需要记“标准会计和业务账”,即可管理业务资金的流向问题,轻松理财的服务。

仅仅只是慢一周发布,就让“钱掌柜”被成功杯葛?当然不是,金蝶此举确实有意为之,这主要在于阿里软件一贯高调的免费策略过早的泄露了“钱掌柜”要免费的底牌。但更重要的是,长期积累的软件经验和品牌,让技术不过硬的“门口的野蛮人”也难以野蛮生长。阿里用来打响免费头炮的拳头产品,竟然轻易的被对手“克隆”,其技术程度有多高,也就可想而知了。更遑论其他更讲求系统性和专业性的管理服务软件了。

即使阿里软件全系免费,而且包括增值服务也免费,以更好地培育电子商务产业链上的企业,结果也难免如此。

金蝶友商网的冯颉在面对阿里的免费攻势时说的一句话,或可以视为一种观点:SaaS企业只有回归企业服务本身才能最终赢得用户的尊重。

免费确实能够赢得用户,哪怕企业级的,能不能赢得尊重,还两说。

在阿里离场之后,金蝶和用友纷纷全力深耕SaaS,到2010年末,据中国电子商务研究中心数据显示,中国管理型SaaS市场份额方面,金蝶友商网占有23.5%、用友伟库网19.7%,江湖上已经没有了阿里哥的传说。

对了,还剩下一个阿里旺旺,足够强大,强大到很多用户一边用QQ、微信聊天,一边等待着旺旺上的生意提醒,这是深度绑定,也是用户、体验……

说句玩笑话,QQ是聊天,也是工具,而旺旺是工具,偶尔聊天。

结果呢,用户买不买单很重要。

更多精彩,下期奉上。(张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》)
免费能赢得用户却赢不了粉丝 马云就跌过这坑 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017