注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

当年击败红白机的奇葩怪招 后来玩山寨的都在学  

2015-10-26 08:58:28|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百合一、千合一,是山寨者往往第一时间想到的法子,无限集成近乎全套功能于一身,甭管好坏。但这往往也就忽悠下好奇的围观群众。

 当年击败红白机的奇葩怪招 后来玩山寨的都在学 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐
       原载于《人民邮电报》2015年10月23日《乐游记》专栏

 

红白机被以小霸王为首的中国“山寨”游戏机们击溃,一个关键原因就在于竞争对手的终端产品都能够毫无阻碍地运行红白机的游戏卡带。短短3年的“山寨”之路,让小霸王成功突破年产值10亿元大关。当时,面对正在变成世界工厂、劳动力成本极为低廉的中国对手,且在知识产权意识淡漠的背景下,任天堂似乎无计可施。

 

实际上,任天堂无需“放大招”,因为红白机本身没有盈利压力,任天堂主要通过销售游戏卡带来赚钱,只要能卖出游戏卡带,中国市场上多几个小霸王这样的公司帮它占领海量的硬件市场又何妨。从这个意义上来说,当时销量已经达到1亿部的红白机,其实并不介意小霸王等公司在中国销售游戏机。直白点说,小霸王就是任天堂在中国的义务宣传员。当时,红白机面市已经快十年,支持全三维电脑图形环境的新游戏机“任天堂64”即将上市,对任天堂而言,凭借技术力量清理“山寨”市场,并接管“山寨”公司开拓的市场,似乎更为划算。

 

对于任天堂的如意算盘,“山寨”公司自然心知肚明,其应对招数很多,有些甚至颇为“奇葩”。其实,“山寨”游戏机不仅仅出现在国内市场,在中国台湾地区就出现过对红白机的一些毛病进行改良而更受玩家追捧的小天才游戏机,其优点很多,比如,它采用压按式的取卡按键,不容易出现力道掌握不好导致游戏卡拔不出或按键被压断的情况,比红白机推拉式的拔卡方式更加人性化。

 

中国香港的玩家回忆说,当时有人在香港推出了针对红白机及其“山寨”机的配件——Game Doctor,这个配件竟然可以运行磁盘。而剩下的工序,就是将卡带里的游戏程序拷贝到磁盘里,这与现在的硬盘版游戏类似。其实,早在1986年,任天堂就推出了一款红白机磁盘系统,可以在红白机上通过转换器连接磁盘机,通过软盘来读写游戏,当时的软盘容量为112KB。Game Doctor也是“山寨”货,正因如此,本来几百元一张的正版卡带就便宜了许多,玩家从此能够享受“山寨主机+盗版游戏”带来的“红利”。只是,享受廉价也要付出代价,玩家每次玩游戏都要经历麻烦的工序。据说,当时有商家把游戏录制到录音机的磁带上,希望将更低价的磁带推向市场,但由于磁带的容量实在太小,只能放入极小的游戏,或者一款游戏通过多盘磁带来录,终因工程浩大且过于“奇葩”,被当时的一些玩家揶揄为“超级马里奥都不能承受之轻”。

 

当然,在国人更加熟悉的“98合一”游戏卡带出现后,那些“奇葩”的产品逐渐退出市场。而当“百合一”乃至“千合一”游戏卡带出现后,困扰山寨游戏机厂商的高价游戏卡带问题似乎得到了解决。坊间传言说,到了小霸王的后期,甚至出现过游戏机配套“万合一”的游戏卡带。当然,这一切都治标不治本。”

 

作者:张书乐 微信号:zsl13973399819  新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》

当年击败红白机的奇葩怪招 后来玩山寨的都在学 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017