注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

贴吧事件背后 百度“自疗”的勇气   

2016-01-14 16:24:37|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张书乐

百度贴吧事件还在口水战,直接把快播、斗鱼和携程的负面给压了。在这一连串的猛烈攻击之后,百度12日宣布贴吧所有病种类吧全面停止商业合作,只对权威公益组织开放。紧接着网上又开始流传疑似李彦宏的内部信,其间反复强调“用户体验高于短期利润从来都是我们的信条”和“对钻空子的个人和机构零容忍”。
贴吧事件背后 百度“自疗”的勇气 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
百度是否有错呢?当然有,一个公司,获得商业价值本是题中应有之意,至于用贴吧进行商业合作,延续百度竞价传统,也本是其运作轨迹的一个常态。只是,只要你的系统在运行,就一定有Bug。

说白了,这一场被舆论放大了N倍的贴吧门,就是百度这个庞大的系统,在运行过程中,在某个零件上出现了漏洞,而这个漏洞,被人很“高效”的运用起来了。

当年百度竞价排名就出过类似Bug,然后也是如此的口诛笔伐,然后貌似也是舆论的胜利,导致百度给官方链接加认证,给商业竞价加推广标签了。

曾经有过百度类似经历的互联网公司,还有被说的很流氓的360、被说的很山寨的腾讯、被说的很盗版的优酷土豆,然后在大多数人的认知中,都是在舆论的重压下,它们改了。

真如此吗?其实非也。因为真正有想法做成百年老店的公司,其实都是把用户价值超越于短期利润之上的,特别是强调用户黏性的互联网企业。请注意,只要你的系统在运行,而且运行的效率特别好,用户特别黏你,那么,就一定有人盯着你的Bug不放。反之,如果你的系统不受人待见,你的任何Bug都会被别有用心的人“选择性无视”。
百度搜索排名就是一例,别以为当年的“竞价门”都是竞价排名惹的祸,当时市面上卖的最火的网络营销书籍是什么——SEO优化,就是教有想法的人,如何让自己的网址跑到第一页去。百度不断的算法升级,特别是后来加了“官方”和“推广”字眼,确保用户利益之后,其实就是在填补漏洞,杜绝对用户的伤害。

这就是零容忍,这其实也是百度一贯的原则,也恰恰是用零容忍和用户至上,百度才能成为今日之地位。而零容忍要对抗的,就是来自自己系统运行中,不断暴露出来的漏洞。愚称之为——自疗。

今日之贴吧事件亦是如此,公开数据显示,百度贴吧目前月活跃用户超3亿,并拥有超过1900万个主题吧。1900万是个什么概念?。820万是个什么概念?任何一个管理者都明白这将是一个浩大的甄别过程,引入商业合作确实造成了一个大Bug,但这本身也是众多论坛一贯以来都在奉行的商业模型,百度恰恰是因为最大,所以爆发疾病的时候,也最为壮观。

结果呢,就是受伤的用户“虐我千百遍”。然后呢,真正想做成百年老店的公司,无论是自己发现漏洞,还是被用户批斗漏洞,都会在最快时间去堵住管涌,防指溃堤。

这个零容忍的状况,用另一句话来形容,就是不管天崩地裂,都要“我待用户如初恋”。君不见,每每被人吐槽“又补漏”的Windows,不就是遵循着这个轨迹,不断的完善了这个系统吗。尽管如此这般,依然漏洞频频,依然黑客笑傲,依然用户吐槽。但只要堵住了,也就用户恒久远了。

OK,说了这么多,其实一言以蔽之,百度把漏洞堵住了,自疗成功。然后继续在庞大的系统运转中,寻找自己的漏洞,然后继续深切自疗。治疗其他新发现的漏洞。在贴吧事件过后,我们其实也可以顺便为百度这次的“零容忍”点个赞!

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(3931)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017