注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

众筹是个“故事大王”   

2016-01-06 09:03:09|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众筹看着是否有点像团购?或许众筹更偏重于文化创意和科技类型,更小众,而团购偏重于本地生活化服务,走大众路子。
众筹是个“故事大王” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《株洲日报》2016年1月4日天台时评版

据报道,12月26日,中国首届互联网众筹领袖双创峰会在株洲市天元粟雨工业园拉开帷幕……全球最大互联网众筹平台“人人投”创始人、集团董事长郑林到会作主题演讲。

新闻读到这里,我已经不忍心再看下去了。首届、最大、领袖,这些看着高端大气上档次的词汇加在一起,总给人一种很忽悠的感觉。当然,换了在北京,一个国家会议中心里每天可能都有几场如此冠名的“峰会”,也不足为奇。

回过头来说说众筹是怎么回事。其实这不是个神奇概念。比如你是个有才艺的角色,想要在株洲办一场相声专场。搁在以往,前期准备工作除了排演,就是拉赞助。如果人缘不错,说不定邻居的大妈、伯伯、自家的七姑八姨凑个份子,你这个演出也就成了。然后了,演出当天,往台下一看,都是赠票。

众筹其实就是这么个事情,只是以前要自己跑腿,自己找朋友亲戚筹集下启动资金,而现在,把自己的想法、自己过去的成果和未来的蓝图,放在众筹网上这么一晒,或许这事就成了。原本,众筹也就是玩艺术的人最早鼓捣出来的东西。

说的更直白点,众筹的那些项目,都是将未来的期许放在现在,先把门票钱给收了而已,相当于就是个预售。记得在创造了电商基本模型长尾理论的克里斯·安德森那本《创客》书里,他就津津乐道于在美国的众筹平台上,和自己孩子一起发挥想象力,搞一些自己动手的科技小玩意,然后放在网上晒晒,大家觉得好,出点钱,等达到了安德森设定的金额(其实就是他预估的小规模量产下的收支平衡时),就算众筹成功,可以出货了。

基本范例下的众筹,并不提供任何股权或者红利,至多是你出一元钱意思意思,可以抽奖,你出的资金比票价高出一些,可以额外得到一些小礼品,比如相声专场的首日封或影碟啥的。这个众筹最大的好处呢?就是只要你真的有个好故事、好产品,哪怕是很小众的商品,也可以通过互联网的长尾卖出去,省去了不少宣传的钱。就好比相声、京剧之类的艺术种类,或许株洲特别喜好的票友不多,但集腋成裘,凑成一场几百个观众的可能性也还是有的。

看着是否有点像团购?或许众筹更偏重于文化创意和科技类型,更小众,而团购偏重于本地生活化服务,走大众路子。

至于这一次在株洲峰会上唱主角的股权众筹,较之前述来自粉丝经济的消费型众筹,则更像天使投资人的角色。对了,早前热映的《大圣归来》,其背后89位众筹投资人,总计投入780万元,然后因为影片大火,每个投资人平均获益25万元,这就有点类似股权众筹和消费众筹的中间地带,而且也是当下文化产品的一个热门投资方向。

至于更深层次一点的股权众筹,类似投资做股东这事,没有极其强大的投资风险意识的话,最好先观望一番,先众筹点小玩意,熟悉熟悉玩法吧。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(2407)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017