注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

旧货也敢出来卖 任天堂跑到“双11”赶大集……  

2016-11-11 10:53:30|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任天堂选择在“双11”发售新产品,主要目的还是向竞争对手“秀肌肉”。微软的Xbox One S、索尼PS4 Pro都上架了。任天堂此时却推出“翻新的旧货”。

旧货也敢出来卖 任天堂跑到“双11”赶大集…… - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

 

文/张书乐
      原载于《人民邮电报》2016年11月11日《乐游记》专栏121期

 

今年“双11”,淘宝和京东例行上演“猫狗大战”,同时,日本著名游戏公司任天堂也来凑热闹。这一次,任天堂并不是趁着某款游戏“余温尚存”而“小打小闹”,而是带着它30年前的经典红白机“再战江湖”。

 

放心,你绝对没有穿越,这次任天堂是真的是来卖“旧货”的。7月的时候,任天堂推出了复刻版红白机(NES ClassicEdition),并确定在“双11”期间发售。老树开新花?其实也不算。这一次,任天堂就是以红白机之名来推广升级版产品。比如,迷你红白机只有一个巴掌大小,而且不用卡带,游戏全内置,还加上了HDMI接口,可连接电视机、显示器,其他的产品设计与初代红白机基本一致。值得一提的是,该机内置的30款经典游戏情怀满满,其中包括《超级马里奥兄弟》《塞尔达传说》《银河战士》《大金刚》《吃豆人》等,只听这些名字,足以勾起“80后”游戏玩家强烈的怀旧之情。

 

当然,卖“旧货”也得与时俱进。任天堂对“新款”红白机里的老款经典游戏进行了升级,游戏画面已经能够用当下的主流分辨率来呈现。不过,打“情怀”牌的任天堂,也把更复古的画质作为一个选项。毕竟,“像素大战”才符合这款迷你机目标顾客的需求——追忆逝水流年。

 

客户黏性或许是个问题。到底有多少人会花近500元买这部小游戏机呢?大多数人可能只玩两三天,感觉一过,随时可能抛弃。至少对我而言,感觉还不如在手机上下载几款像素游戏,加载蓝牙手柄,玩起来更舒服,而且还省钱。当然,如果有朋友进了货,约我共战一把,我会欣然应允。

 

2016年4月至9月,任天堂的净销售额约为13亿美元,同比下降了33%,利润更是从去年的8600万美元变为亏损5700万美元。或许人认为,任天堂是由于业绩欠佳而开始尝试不同的经营策略。实际上并非如此。请注意一款产品,即任天堂在10月对外发布的次世代游戏主机NINTENDO Switch(简称NS)。看起来是不是有点眼熟,毕竟NS和NES只有一字之差。或许这就是全部的真相所在。卖“情怀”的主要目的,不在于多卖几部怀旧的迷你游戏机,而是为2017年3月发售的NS进行预热。任天堂希望通过经典游戏来唤醒粉丝们的记忆,增加粉丝们的期待感,并把荷包里的钱预留下来。毕竟,在任天堂的游戏谱系里,经典游戏作品在每一代游戏机里都是作为“保留节目”传承的,在游戏迷心中绝对称得上是“非物质文化遗产”。

 

任天堂选择在“双11”发售新产品,主要目的还是向竞争对手“秀肌肉”。微软的Xbox One S已经上市销售,索尼PS4的升级版PS4 Pro也在11月10日上架了。任天堂此时推出“翻新的旧货”,可谓进退自如。如果销量不错,索尼会很郁闷;如果销量一般,就当是为NS做个预告,让大家别急着买索尼、微软的升级版游戏机,“通知”玩家看紧钱包,只要等几个月就有下一代游戏机可以玩了。

 

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017