注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

超次元挟AR风直扑宅男市场 AR卡成探路尖兵  

2016-11-17 11:16:07|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《精灵宝可梦Go》引发的活捉皮卡丘的热潮刚刚退去,双十一淘宝又成功山寨了这款游戏,用AR的方式玩了把活捉“各种猫”的小游戏,用各种优惠利诱了把用户。AR所引发的市场震荡仅此而已吗?
超次元挟AR风直扑宅男市场 AR卡成探路尖兵 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

NO!其实皮卡丘打开的不仅仅是一个视觉增强的游戏体验,而是一个打破二次元的次元壁,让三次元人类能够更近距离感觉虚拟世界的窗户,而在当下,在宅男中越来越流行的AR卡,则成为了取代皮卡丘,扮演起了新一代超次元引路人。

超次元一出现,就成了山寨的世界

无国服的《精灵宝可梦Go》,只能让玩家们过一把干瘾。而AR卡技术的出现,则让许多宅男大呼过瘾。
AR卡被动漫人称之为“打破了次元壁”!它将真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到同一个画面或空间而同时存在;让用户有“身临其境”之感,突破了空间、时间以及其它客观限制;让喜爱的二次元角色跨域次元壁于三次元与人互动,精彩的特效、酷炫的角色动作,或者魅力的人物模型、衣服等都是吸引二次元爱好者购买AR卡的因素。

是不是听着有点玄乎?其实不难理解。就以上海手趣近期在淘宝上众筹的AR卡游戏《女皇之刃》为例,整个故事是以美少女格斗为脉络,而用户过去玩这种游戏,也就是在手机上看下平面的图形在厮打,或者所谓自由切换角度的3D形象去战斗。而现在,比如拿到一张自己属意角色的AR卡(实体),打开游戏界面,将摄像头对准卡片上的二维码,就会通过手机屏幕上看到在你真实的桌面和卡片之上,有一个美女,在为你战斗……

至于所谓用手去触摸屏幕,就可以和身材爆强、衣服爆少的美少女战士进行一些18禁的养成类互动这种宅男技能,我是不会告诉你的。

只不过,但凡是风口上飞起来的猪,就必然有一堆杀猪刀正在等待。这不,AR卡真正出现,也就是半年光景。可某些购物网站上出现了形形色色的盗版AR卡,通过这些AR卡也确实能够突破次元壁,进入超次元,只是那画风,实在是……你以为我活在超级马里奥的像素时代吗?

而这种山寨狂欢,同时挤压正版市场的玩法,也源自一个大背景。即相关机构预测,2020年全球AR与VR市场规模将达到1500亿美元,其中AR市场规模为1200亿美元。

同时,据360游戏10月手游报告显示,10月的手游市场,从整个榜单看,以自研IP、精品续作和二次元题材冲榜势头最为强劲。尤其是二次元题材,如经典IP改编的《崩坏学园3》,之所以迅速上榜位居网游下载榜第三位。其实恰恰显示出了二次元对用户的强大诱惑力和可持续力。

如果二次元通过AR实现破壁,进入超次元呢?两个超级市场的潜力将不会仅仅是1+1=2。

如此金矿,又如何不让人趋之若鹜呢?

金矿这么大,啥样的AR卡才能最终赢得市场?

就在这个金矿的挖掘问题上,分析机构也给出了具体的药方——分析认为,AR市场目前还处在技术驱动的阶段,并且会经历一段较长时间的技术红利期。未来1-3年内,将有更多厂商进入AR市场,随着底层技术的成熟,硬件设备的完善,AR技术将应用到更多场景中,行业应用解决方案日益丰富。

另据CB Insight的数据,2015年全年VR/AR领域共发生了135起投融资交易,涉及金额达到7亿美元。显然,巨头的加持,也会更快的实现AR的孵化。而AR卡显而易见,则是在技术驱动和技术红利期中,第一个飞起来的技术品类。

一张实体卡片就能完成技术转化。对于超次元体验来说,AR卡的门槛看起来很低,这也在某种程度上造成了山寨卡片的短时乱象。

但其实这个门槛却可以很高,一个“IP”就能够赋予AR卡完全不同的意味。即将推出《女皇之刃》《战舰少女》等一批正版授权AR卡的上海手趣显然看到了这么一个市场缝隙,用正版授权的AR卡,用二次元经典形象,来刺激宅男的情怀,远比乱炖出来的看上去很美、却没有任何IP承载的大波妹更有用。

手趣创始人、CEO、动漫大师张达文的思路很明确,曾参与过业内众多S级产品创作的他,拥有10几年的行业经验,深刻理解“画风”和“IP”对于二次元市场的意义。拿下如《战舰少女》这样的二次元超级IP,显然就拿到了真正意义上AR卡的入场券。

“就是手办,宅男也要找明星专款,而不会选那些不认识的,因为前者会因为‘熟悉’而有更多想象空间。”一个AR圈朋友用有点颜色的比喻,向笔者阐述了正版AR卡和盗版卡的市场前景有多大的鸿沟。

此处要有原创IP,更要有精彩“技艺”

仅仅靠引入IP,绝非长久之计。而且可以预期的是,当超次元市场在中国爆发后,AR卡们将进入一个爆炒IP的阶段,就如早前手游、影视经历的那样。别的不说,仅价格一项,就将压垮许多跟风进来的创业公司。同时,来自引进IP的诸多限制,特别是在互动时的各种设定,都需要受制于版权方,难以真正施展,和全面满足超次元用户“需求”。这一问题,其实在手游IP授权中就多有体现。

此处必须有破解之法。一个最常见的路数是引入风投来扩大自己钱袋子,好囤积更多IP。而国内第一批获得漫画家资格认证的张达文则一方面用引入IP的先发优势巩固市场,另一方面则选择了另一条更难走的路——原创IP。

以原创IP“ZERO娘”的AR卡为例。6月,张达文特地找到日本《最终幻想》团队,由他们制作“ZERO娘”的原画形象。舞蹈和配乐则分别由知名Coser漠漠和绯雨音乐进行创作。结果,精心打造的这一AR卡的对应App,在7月举行的中国国际动漫游戏博览会上一经发布,10分钟就下载了8千次。漫展结束时,注册用户已达2万。

原创IP+互动时的绝佳体验,由此在宅男市场和动漫迷的反馈中得到了印证。一个拥有更多想象空间、更具中国元素的AR卡大未来也由此展开。

即使AR卡风口过去后,在AR新的技术红利期出现时,一个独家独享、自由掌控的IP,依然会成为超次元用户的首选,没有之一。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017