注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

互联网卖菜,岂止一个自提柜的距离   

2016-11-21 21:43:49|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,对生鲜电商最大的槽点也就在此——在网上看到的图片与最后到手的货物“长得好像差了那么点意思”。

互联网卖菜,岂止一个自提柜的距离 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐

刊载于《株洲日报》2016年11月21日天台时评版

据《株洲晚报》报道,日前,在天元区共和城等12个小区里,出现了一个别样的储物柜——生鲜自提站。于是乎,株洲有了本地的“网上买菜、家门口取菜”的生鲜电商体验。

先点个赞,在北上广出现了2年有余的生鲜电商,总归还是游到了株洲来。顺便吐个槽,“楼下的小卖部”作为生鲜电商和外卖O2O的一种网点覆盖形式,在实践中多少有点看上去很美的味道,还能更生鲜点吗?

覆盖小区的生鲜自提柜,解决了生鲜派送的一个痛点——最后一公里。对于消费者来说,时间花费、距离成本都减少了,上班卖菜,下班炒菜,啥功夫都不耽误。而且本土电商,在物流损耗上会降低许多,而有了自提柜,保鲜问题似乎也迎刃而解。但是,一个痛点的解决,伴随着另一个痛点的出现。就如同网上看病一样,卖菜也讲究个望闻问切,否则决心难下。

可仅仅靠网站上的100多种菜品和它们样式精美的图片,又如何能够让有着丰富卖菜经验的煮妇们打开荷包呢?这其实就涉及到了生鲜电商和传统电商的一个最大区别:和图书、电器、美妆等标准化产品相比,生鲜产品大多难以标准化。即使是将实物照片摆出来、将采摘现场视频放出来,也难让消费者“放心”。一直以来,对生鲜电商最大的槽点也就在此——在网上看到的图片与最后到手的货物“长得好像差了那么点意思”。

这不,早两年车厘子大战的时候,天果园创始人王伟曾对媒体称:“过去我们的智利车厘子卖得很好,但上个星期我们决定不卖了,原因就是最新的车厘子口感达不到我们的要求。”这其实就是生鲜电商自身痛点发作的结果,而且这一发作,是时至今日,生鲜电商这个号称在全国有百亿级市场潜能的大产业,还是没做大。

怎么破?现在主流的解法是垂直化、刷爆款,用一个又一个过去很贵的新奇特生鲜冲击全国市场,于是乎,许多生鲜平台自建果园、力图标准化,或海外直采,让大家能很便宜的尝个鲜。

这是覆盖全国这种段位的选手玩的棋局,那么对于立足本土的选手呢?还是可以这么做,刷爆款。但这可不是迎着季节刷黄桃那么简单,毕竟一个城市的消化量有限,吃不了那么多黄桃。不妨换种思维,咱们不做煮妇的生意,而是把目标缩小到被工作压的有点忙的白领身上,也就是O2O常说的“懒人经济”。

其实懒人并非真懒,只是时间不宽裕,但又不想天天啃盒饭吃方便面。既如此,不妨好人做到底,菜送到楼下还不够,帮忙洗好、切好、分类好、调料也配好,只要拿到厨房下锅一炒就好了。这个现在大商超里其实都有了,只是搬到网上,每天推出一批菜式、花样翻新,“懒人”们照单点菜,又免了麻烦、省了外卖,还有了厨之乐。

这些垂直化的市场,人数是不多,但总归能立足,远比大而不当做个网上菜市场更容易获得用户黏性,也顺便在一直做不起来的外卖O2O和生鲜电商的接缝处,找到了商机。还别说,其实一线城市早有这样玩的了。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(5977)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017