注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

带着网红玩耍 一下科技“视频+旅游”背后藏着什么小心机  

2016-11-03 20:11:25|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一下科技刚刚在10月中旬帮衬着微博股价上涨173%,市值飚过社交媒体老司机Twitter,又在11月2日又玩出了新姿势,联合旅游行业领先品牌中青旅打造国内最大“旅游视频联盟”,共同孵化培养扶持行业网红,并在商业模式探索方面展开全面合作。

文/张书乐

在这个各种联盟满天飞、被忧虑的“网红”三俗成名方式大时代里,这个“视频+旅游”的玩法,玩出了怎样的花样?

带着网红玩耍 一下科技“视频+旅游”背后藏着什么小心机 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

垂直领域进击 一下科技瞄准旅游行业寻求突破

一下科技与中青旅联手打造的“旅游视频营销联盟”,一方面吸收了一下科技产品、平台、KOL资源、流量资源的优势,另一方面,融合了中青大量的旅游局、航空公司、酒店管理集团及旅游综合体四大类型客户资源。显然,在移动视频旅游行业中投入一颗重磅炸弹。中青旅控股股份有限公司副董事长刘广明就在发布会上称:“旅游不缺市场,缺的只是赢得市场的能力”。而这个能力,显然直指视频这个跨界行业。

带着网红玩耍 一下科技“视频+旅游”背后藏着什么小心机 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

一下科技为什么选择旅游行业?一下科技高级副总裁刘新征在发布会上透露:自今年6月起秒拍推出的每月原创榜单Top50中尚无旅游类栏目。旅游其实是一个视频暂时没真正涉足的蓝海。目前,“视频+旅游”的现状是:内容方面,PGC规模较小,自媒体头部尚未形成;商业模式方面,平台、KOL、旅游企业几方松散,未能形成体系,变现能力有限。

尽管早前也有直播平台或网红做过旅游方面的直播或短视频综艺,但并没有形成规模,也没形成足够的影响力。一下科技与中青旅此举则是把一直窝在直播间里的网红们带到室外,进入景区,做大批量、多景点、多形态旅游视频秀,能够在短时间内形成一个极具差异性的旅游视频冲击波。

旅游行业很大程度上是一种场景化的消费,与移动视频有着共同的基因。这种思路一下科技在早前和微博连续4年的品牌活动#带着微博去旅行#的合作中已经得到了极好的印证:活动中,众多明星和旅游达人们用短视频和直播的方式参与,爆发出了不同以往的强大生命力:相关话题阅读量高达168亿次,超过去年活动全程话题量三倍,旅行视频播放量超2亿次,直播观看量达2.6亿次。

带着网红玩耍 一下科技“视频+旅游”背后藏着什么小心机 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

#带着微博去旅行#活动的成功,除了移动视频的助力外,明星达人的强大粉丝影响力也得到充分印证,而明星达人也是这次“旅游视频营销联盟”中不容忽视的重要一环。但接下来的问题是,在资金、资源都齐备的条件下,泛娱乐化的明星达人们改如何成为行业网红,并做大成为头部资源?

做大头部 不仅要有明星更要孵化“专家”

对于一下科技来说,手上有三个爆款产品:秒拍、小咖秀、一直播。分别对应着短视频、草根娱乐UGC视频和直播三种不同的视频生态,加上和微博在内容、流量上的互通,成长非常迅猛,但也暗藏忧虑。表面上,仅秒拍一个产品上,从去年到今年,短视频播放量增长了近5倍。但作为草根娱乐为起步点的视频产品,尽管垂直领域正在崛起,但搞笑幽默类和明星娱乐类依然占据了很大份额。

平台内容缺少差异化,这个问题也同样存在于整个短视频和直播行业。以直播平台为例,尽管时下各主流平台都将注意力转移到PGC(专业创造内容),并探索自制垂直化的品牌栏目之上。但一场专业的直播,需要极强的“编程”和技术支撑,因此目前大部分直播内容仅仅是依靠名人明星来制作“网红升级版”的直播间节目。

背靠微博的大V资源的一直播,在其5月正是上线运营至今,采取的就是这种引入强大名人明星资源的路线,以至于能够快速崛起并形成区别于其他平台的差异化优势。然而,随着其他平台的PGC权重不断加大,这种差异化也难免有后继乏力之忧。

打造一个基于各垂直领域的专业头部,是一下科技选择的破局之法。在这次“旅游视频营销联盟”中, @美食家大雄、@牛肉饭、@凯德印象、@Amanda的小厨房、@小小莎老师等数十位高人气旅游行业达人、大V们入驻。作为移动视频平台与旅游行业中的内容创造者,旅游大V们将会提供的高质量视频,这种专业的内容不仅可以给平台带来更多流量和人气,更能够为行业客户带来更多的传播和影响力。

带着网红玩耍 一下科技“视频+旅游”背后藏着什么小心机 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 发布会上达人们入驻“旅游视频营销平台”

但就旅游行业目前现状来看,优质专业的KOL数量并不丰富,一下科技选择孵化更多行业“专家”,而非去追逐少量的优秀内容。早前,一下科技就和微博一起联手出资1亿美金,整合短视频行业上下游企业,同时还以“秒拍创作者平台”、“秒拍惠”等优惠政策,不断吸引内容创业者入驻。

在此次合作中,一下科技给出了自己的孵化预期——共同扶持100个旅游达人、10个联盟IP和100个种子客户。让泛娱乐的网红们蜕变成垂直领域的“专家”,让这个头部内容变得更大、更具有差异性,而不至于陷入即将爆发的、对有限明星的争夺战。

颠覆式创新 网红与旅游的下一步进化

在发布会上公布了旅游视频联盟的首批自制栏目,如冰雪竞技类《冬季干啥呢》、旅行情怀类《40urs》、旅游体验类《美食的陶冶》、酒店体验类《了不起的总统套》、航空体验类《鸡肉米饭VS牛肉面》等。

这样风格异于当下电视台旅游类节目的自制内容,加上资金、资源的加持,做成的难度不大。当然,这些节目只是这次合作的“前菜”,为“视频+旅游”产业链的新玩法,提供了无限创新的可能。

带着网红玩耍 一下科技“视频+旅游”背后藏着什么小心机 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

笔者认为,这其实就孕育出另一种可能,即一下科技通过一定的指导、协助,配合中青旅的旅游资源,进行更多个性化的视频创新,甚至创新出更多的旅游项目来。

当下的旅游资源有一个极大的弊病,即大多数景点的游览项目就是走过、路过、看过,游客缺乏参与感。对于在移动视频领域刚刚起步、在内容上实现突破的众多视频内容创业者,则可能成为旅游行业的边缘化创新者,为旅游项目创造出更多的新鲜体验。

仅以水上景点为例,如直播较少进入的潜水、水上飞人、冲浪等项目,都可能成为行业网红最先用来吸引眼球的内容节点,而各种教程、玩法,通过网红们的不断曝光和探索,其实都将可能成为观众前往该景区的诱惑力和攻略。成熟且安全的新颖玩法一旦被网红挖掘,并为公众所热衷,亦完全可以成为终年不变的一片海、一座山的新旅游项目;至于各种配合人文景点,去探访非物质文化遗产、挖掘常规旅游线路之外的衍生线路或全新旅游周边产业,则可将旅游业的视野扩大,并真正成为“赢得市场的能力”。

在这个新型旅游视频产业链中,一下科技旗下的秒拍、一直播视频平台对自媒体进行流量倾斜,确保人气;而中青旅则持续提供旅游局、航空公司、酒店等客户资源,加速其商业变现。对于旅游局、航空公司、酒店管理集团及旅游综合体等四大类型的旅游客户来讲,基于自媒体所制作的优质内容及其带来的强大粉丝资源,加之视频平台的推广力度和资源保障,能够很好的引导和促进线下消费,完成销售,最终达到多方共赢。

这些,其实也是视频+旅游的真正后招,一个跳出现有视频领域和现有旅游市场之外,通过跨界力量形成全新旅游蓝海的路线图,而网红们除了成为头部内容外,其实也充当了旅游资源挖掘和再创造、再创意的开路先锋。当然,其变现的空间,也就不再局限于点赞和广告,甚至还可能成为旅游产业合伙人……

如此良性循环一旦形成,背后可以挖掘的金矿也就岂止是视频行业现在的千万规模所能概括。

?

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017