注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

网约车新政落地,易途8网约导游却成了新地图的钻探者  

2016-11-08 14:27:08|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

境外接送机与包车游中,就将境外网约导游的服务融入其中,既赋予了网约车不一样的内涵,也形成了和其他国内网约导游的“壁垒”,形成了一种垂直极限+广阔蓝海的新体验。

网约车新政落地,易途8网约导游却成了新地图的钻探者 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐

2016年11月1日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式落地,除了网约车终于有了合法身份、城市里好像有点小堵、部分网约车司机做回“黑车”老本行、共享车变成了专车之类的议论外。一批做网约车的平台没工夫参加讨论,已经开始在网约车的其他路线上,开始了新一轮的夺命狂奔。

车+导游都网约,是种什么体验?

“不开拓新路,怎么活!”大多数和网约车息息相关的创业者都在思考和探索着,而一个最新的结合点同样奇葩,网约车+网约导游=跨界旅游包车。

10月初,携程、途牛等OTA平台开始上线私人向导平台,消费者可以像网约车一样网约导游。一些导游也根据这一利好,也试图在网约导游平台上加入自己独创的元素,比如自带车辆技能、提供自选菜单式的餐饮服务。

这算是一种网约导游自发的差异化竞争模式,但缺陷也很明显——门槛太低。现如今,导游没车的不多,只是档次有所差别罢了,最后这个跨界形式,落到实处,还是比拼服务。

如果脑洞开得更大一点呢?跳过这个很容易被覆盖的缝隙,进入一个深度足够、不容易被涉足、又能有效地拓展市场的地缝呢?

8月刚获得1.5亿B轮融资的境外中文专车服务平台“易途8”选择的路数更为刁钻。表面上,境外专车服务,尽管跳出了国内竞争,但却难免遭遇Uber等巨头的围剿。而“中文”二字,又绕回到垂直领域,专做中国人生意,形成了和国外巨头之间的保护性“壁垒”。

但更关键的是,其主营业务境外接送机与包车游中,就将境外网约导游的服务融入其中,既赋予了网约车不一样的内涵,也形成了和其他国内网约导游的“壁垒”,形成了一种垂直极限+广阔蓝海的新体验。毕竟,1.2亿人次的出境游人群,是一个极有开拓前景的市场,而且还不差钱。

无怪乎,在双重壁垒和其背后的差异化特质吸引下,全球最大的在线旅游公司——Expedia、携程、阿里、途牛、去哪儿、蚂蜂窝等120家优质平台均会和其达成战略合作,据其官方宣传,签约旅行社目前已破千。

网约车新姿势,还能有什么垂直套路?

差异化的玩法可以形成极强的跨界颠覆性。这一点在易途8身上体现的颇为明显。据其创始人邓元法宣称,自2015年成立以来,易途8 的目的地接送机、包车服务已经覆盖了150 多个国家,1500多个城市,中文私导注册量达20万余名,累计为200万国人提供了出境用车服务。

有了顶级旅行社的加持,除了客源不断外,易途8本身也从单纯的“发射后不管”的专车中介,变成了一个境外司导的质量管控平台:旅行社+专车平台+用户点评系统,安全车型司导严格的考核机制健全的评级体系有了最直观的体现。至于旅游全程无购物点、无小费纠结、车型自选、行程自定义以及全程中文陪伴等细节,则实现了易途8在境外专车和旅游上的更多精细点。

毕竟,专业、安全,也是最终考量这一模式能否持续的最关键环境。

然而,仅仅只是偏重于贵族式不差钱体验的境外专车接送和包车游,格局未免狭小,亦容易陷入当下国内网约车专车化后,价格难以再现“低廉”的困局,也难以开发1.2亿境外游客中的平民阶层市场。就在11月,易途8和携程的创新工场联手,将境外专车的玩法再度迭代,开展了拼车旅行业务,用“共享经济”实现了对平价市场和互助出行的深度嵌入。

这其实就是再一次通过共享的模式,把原本昂贵的境外游项目,变成平价。尤其是对于散客来说,服务没打折的前提下,有个伴,且价格更省,未尝不是更为多元化的选择。甚至于,如果再深度挖掘一些大数据,一旦游客数量更多,在结合游客的个性化需求,在拼车伙伴上进行有效匹配,或许会让这样的行程更加惬意。而不至于如过去散客组合成旅行团那般无趣甚至生厌。

除了转战国外市场外,还能有什么新姿势呢?有的专车平台,也开始从其他商务场景中找出路,如在接送机专车中运用了免费享受CIP通道快捷登机服务,如网约车+快递、网约车+驾考、网约车+4S店试乘试驾等形式……

找到网约车和其他行业的结合部,形成新的网约车大地图,不仅是创业者们在思考的话题。其实,对于占据市场绝大份额、正在失去补贴光环和价格优势的网约车大佬们来说,又何尝不是呢?

一个共识正在形成——网约车,主旋律是互助出行,但必须有更多个性化的出行选择来丰满它,才有更足够的诱惑力来吸引用户,以及众多“老司机”。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017