注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

用上个世纪思维运营的创业咖啡 怎能不倒?  

2016-11-09 20:01:14|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萦绕在他们头顶的,大多是各种优惠政策的利好刺激,也就是还停留在上世纪的招商引资路数上。

用上个世纪思维运营的创业咖啡 怎能不倒? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐

刊载于《株洲日报》11月7日天台时评版

去年火热异常的创业咖啡热,到了今年下半年,冷了。这不,去年在长沙河西大学城开业的库可咖啡,一开业就迎来了10个大学生创业团队入驻,然而半年多时间下来,不但常驻团队数变成了0,连用来展示创业者成就的2楼,也转型成了书吧。类似这样的创业咖啡、众创空间转型甚至倒闭的例子还有许多,株洲有没有类似的情况,没见到报道,没有发言权,但在全国各大城市,确实已经成了个见怪不怪的普遍现象。

从0到1固然不易,但从1变0也要点本事。为何会如此?是因为作为“副业”的创业现在不热?还是作为“主业”的咖啡太冷、味道不好,导致顾客不来?都不是,只是在以创业咖啡味代表的各色众创空间,在自身也在创业的过程中,还在用上个世纪的思维在孵化着创业这份有前途的事业。

腾讯研究院早前曾发布过一个《2015-2016年中国众创空间发展白皮书》,里面给创业服务分了四个时代阶段,第一阶段是优惠政策,活跃于改革开放头20年;第二阶段是市场服务聚合,说白了就是帮你拉风投,这是新世纪头10年的玩法;第三阶段是产业要素协同,即通过各种众创空间来聚合产业链上各种要素,形成资源共享,帮助创业者快速完成从野蛮生长到精耕细作的转变;至于第四个阶段,那是腾讯给自家的众创空间拉生意、做广告,硬套上去的,不提也罢。

再来对比一下咱们眼中常见的创业咖啡和众创空间们吧。你会发现,萦绕在他们头顶的,大多是各种优惠政策的利好刺激,也就是还停留在上世纪的招商引资路数上。一线及沿海城市的这类平台呢,则因为和风投挨得近、说得上话,多少还能拉点风投过来瞧下项目。可到了二三线城市,哪怕是长沙,也就难乎其难了……

咋办?思维上的转变肯定是必要的。别再总是一块钱桌子租赁费、一杯咖啡享受创业辅导之类的简单优惠。要么就好好做一个咖啡馆、一个写字楼的工作,要么就把思维提升到新世纪来,广泛发动自己能找到的资源、去和创业所能辐射到的行业谈合作,带着自己要孵化的项目一起找上门、去“创业”,而不是简单地把创业者优惠的请进来,等到失败了再请出去那般。

还能怎么办?更好的创业咖啡,自己也还是要有创业的垂直切入点,专心做互联网也行,醉心于VR或AR之类的黑科技也罢,把相关的创业者吸引进来,而不是大而全、小而全,创业的都进来。这样,或许在创业者内部就能够形成简单的产业链协同,也更能把相关的企业、平台的目光引来,给钱、给指导甚至给技术……

如此说来,资源不够丰富的二三线城市创业咖啡,最好聚焦一个点,一个特别小特别垂直的产业接缝处,结合本地的优势,做单点突破,这咖啡的风味才有可能更佳。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017