注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

做“双创”服务的创业者,是不是该考虑下垂直极限呢  

2016-12-11 19:26:15|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

原载于《人民邮电报》2016年12月9日《乐游记》专栏125期

做“双创”服务的创业者,是不是该考虑下垂直极限呢 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

2015年热火朝天的创业咖啡馆,到了今年冬天明显变冷清了。笔者前不久在长沙岳麓山下散步,路过去年频繁出现在新闻里的一家创业咖啡馆,除了门庭冷落车马稀外,原本入驻颇多的创业团队如今也完成了“从1到0”的变化,更不要说展示创业者成就的2楼,干脆直接改行做了书吧。也好,“书吧+咖啡”,对于以咖啡馆作为大本营的创业者来说,更实在。毕竟,做“创业+咖啡”不容易,咖啡的味道不太重要,关键在于,咖啡馆老板自己同样是个创业者,除了桌椅板凳外,到底能够给创业者带来什么资源?

其实,咖啡馆是个平台,是用来交换创业资源的情报中转站。说到创业平台,至于它到底是个咖啡馆,还是奶茶店,或者书报摊,只是形式而已。说白了,你提供什么样的底层服务,才能聚合对应的创业团队。如果只能提供不断续杯的咖啡,那至多也就来几位游客。

为“双创”服务不简单,换个思维或许更容易。一个名为“魔力小鸟”的创业团队的案例颇有意思。实际上,“魔力小鸟”的团队并不小,在北上广都有“门面”,他们没开咖啡馆,而是做了个开发者社区,为移动互联网应用开发者们提供创业服务,关键在于他们还为创业者提供支撑技术——第三方支付。那么,这个团队的卖点是什么?

目前,支付宝、财付通等庞大的第三方支付平台开始变身为互联网银行,这家同样支持PC端、移动端以及海外支付的小企业似乎没多少优势。但“魔力小鸟”专门为创业者服务,他们把目光聚焦到垂直领域——移动游戏,做的就是移动小游戏的生意。看起来简单,做起来却不容易。底层服务做到什么程度?创业者为什么选你?为创业者服务,需要更多的服务来配合,这就是垂直化的好处:实实在在地帮助游戏开发者,做好游戏软件著作权、版号服务,找来游戏行业专家免费评估游戏潜能。创业者和开发者并不缺技术,但对其他方面知之甚少,为创业者提供“贴身”服务,就是垂直化的优势。

垂直化创业服务能走多远,现在还说不好。不过,垂直化渐渐成为一个趋势。比如,微信公众号前不久推出了小程序业务。不少开发者在微信群里“吐槽”,说好不容易做好了小程序,却怎么都审核不过,也不知问题到底出在哪里。这就是垂直化服务要解决的问题,开发者平台主动摸索审核规则,对小程序进行免费评估,这样一来,移动开发者找到了门路,也就会真正“黏”在开发者社区里了。

如果再看远一点,就会发现新的创业商机。比如,移动直播正在向内容转型,对于许多创业者来说,门槛一下子就高了,很多创业者有许多创意,却没技术实力。再说,直播门槛越来越高,仅靠一部智能手机或单反相机已经不能胜任。也许合作会产生机会,比如把若干创业团队吸纳进来,进行资源整合,设备共用、技术共享、节目原创,开展内容创业,不像过去的直播主播那般单兵作战。

垂直创业服务,或许恰恰是“双创”时代的一个重要机会,对于专门为“双创”服务的创业者来说,垂直服务可能会挖到“金矿”,但一定要有自己独到的眼光,更要有专属的底层服务。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017