注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

几月跳槽换工作比较好?看了这个,以后再也不用看黄历  

2016-12-14 20:46:08|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据五行八卦、易经命数、奇门遁甲和星座吐槽综合计算,每个月的任何一天跳槽都是黄道吉日,只是你一定要拿了本月工资奖金以后再走。

几月跳槽换工作比较好?看了这个,以后再也不用看黄历 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐

待贫道掐指算来

玩笑开完。其实能够选择时间跳槽,说明你并非在现在的公司做不下去了,而是想换换空气,寻找更多的成就感。那么,我们看看,以下几个情况你做好准备了吗?

以新闻行业为例,一般来说,选择跳槽的原因无外乎以下几点:

一是我和同事们处不来。这个不是什么大问题,尽管很多跳槽的人都是为了这个原因。但是结合我和身边朋友们的跳槽经验(我一共7次,有个朋友一年跳了3次),人际关系确实是职场的大问题,但是其实你在哪里都会遇到同样的人,只是长着不同的脸而已。除非你是到了一个只有个位数的小公司,那样人际关系也许会相对简单点。

请记住一点,毛主席教导我们说,有人的地方就有左中右、香港武侠片也教导我们说,有人的地方就有江湖。所以,抱着这个目的跳槽,不合时宜,除非真的是混不下去了。

二是我觉得在这里发展到了瓶颈。别的行业我不好说,在新闻行业里,一般大家都强调要去北京或广州,那里有全国最好的媒体,那里能够得到更好的发展机遇,也能彰显个人的全部力量。其实,这未必全对,对于刚刚毕业的人来说,或许平台很关键,但如果你没有金刚钻,就可能在城市森林里迷失,毕竟就业的单位可不是培训站,别人要来之能战的人。而对于新闻行的老枪们,其实在哪个媒体都不重要,重要的是自己的新闻采访是否收到了束缚,特别是在网络时代,信息的收费站被全面废除了,在哪里你都可以写出全国轰动的稿子(可能县级媒体不行,我没呆过,没有发言权)。

三是要么太闲了,想累累,要么太累了,想闲闲。许多人想着跳槽,就是为了改变自己的工作状态。好吧,找到了下家,甭管春夏秋冬,都跳槽吧。咱们工作不也是为了有个更好的生活吗。被让工作太影响心情了。

几月跳槽比较好,这个其实是无解的问题,不过几月跳槽比较不好还是有些答案的。

春节期间不跳槽,别人也不招工。但节前接洽好,节后去上班,如果以前单位领导和你不对付,还可以在领取了年终奖后,和他来个潇洒的“晒油拉拉”,给他的春节添堵。

毕业季不跳槽。如果你不想被应届毕业生们拉低你的工资,或者无奈的作为一个大叔大婶和一群小鲜肉一起去面试抢饭碗的话,更被招聘主管用有色眼镜看着你,那就缓缓……

有特别福利的月份不跳槽。许多单位在特定的时间节点上是有福利的,话说,咱出来工作,除了理想,还有就是为了——钱。有好处的时候,干嘛走,拿了好处再走,才是一个跳槽者最佳的跳槽姿势,尽管这样做有点不厚道,但没事啦,咱跳了以后,别再跳回来,不就结了吗!

其他时间嘛,无可无不可,只要不是跳槽跳的月经不调就行。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017