注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

跳槽离职前要注意哪些细节?三小三大三随便要记牢  

2016-12-15 20:39:45|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳槽离职,总归是你的大事件,尤其是一定不能留下后遗症,以下几点务必列入离职清单。为了方便记忆,可以分为三小三大三随便。

跳槽离职前要注意哪些细节?三小三大三随便要记牢 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

三小就是三件小事:

一是欠别人的东西一定要还。就算你只是借了个橡皮擦,最好也招呼一声。特别是欠了同事的钱,那你不还,难不成还等着别人到你新单位追债?当然,这个问题一般不会发生,但会给你留下信用污点。一般来说,你跳槽去的地方和现在的地方多少是有些相似或关联的,相互之间可能都有共同的朋友圈,别人回头为了这点事吐你个槽,你在新单位也就给人了第一坏印象了。

二是先打听一下新单位的人事关系。在中国,做事先做人,去新单位前,如果有可能,还是先了解下对面的情况,知道点水深水浅。还是前面那句话,多少有点朋友圈交集,总能探到点风声。

三是带不走、不好带的东西送同事。什么花花草草啊、自己的小零碎,如果不是特别重要,对同事又有点用的,不妨大方点送人,也省的自己搬来搬去费人工,还能留下个好印象。世界就那么大,以后见面还能找到话题——我那只龙猫最近是不是又胖了?

三大是指三件大事:

前面三件事,未必能做到,有些也未必需要做,比如你从来不欠钱,但下面三件大事则必须做。

一是一定要把自己用的电脑啊、本本啊折腾好。电脑上的东西,自己需要拷贝走的就拷贝走,没必要的一定要格式化电脑(两次),一来给新接手你电脑的同事留下一个干净的电脑,二来也省的别人费工夫重装,三来你电脑里难免有些私人的,不想别人看见的话语或照片,你难道准备让老同事等你前脚走,后脚就“奇文共欣赏”吗?本本的道理相同,留下来最多也就是一堆垃圾。

二是一定要把工作上的事情交接好,这一点不用多说,干嘛留给尾巴呢,挥一挥衣袖,你就安心的去吧,别留下一堆麻烦。

三是一定要在到新单位之前,把家里的事情都理顺了。比如说接送孩子,新单位和旧单位只要不在一个街区,上下班不是一个时点,就多少会有点麻烦,这时候,公事你都交代好了,家事更要处理好,别为了跳槽,给家里带来了一些负面的麻烦,不然,家事不好,房事可能就没有啦。玩笑啦,反正,跳槽会带来新的生活规律,提前做点准备,到了新单位适应起来也会快,再做微调更佳,进入状态的速度也更快。

三随便是说你爱做不做,看你心情。

一来可能的话,请老同事们吃顿饭。要走了,请领导、同事们吃顿饭,话个别也是应该的,就当是他们提前庆祝你“退休”,只是你买单而已。在中国,没有西方所谓离职推荐信的说法,新单位一般也不要你以前工作单位领导给你一个好评才“收货”,但出来闯世界,讲究一个缘,缘聚缘灭,道声珍重吧。

二来可能的话,写一个离职的感言,自己收好就行了。怎么说呢,等过些日子再回顾的时候,看看自己写的这个“时间胶囊“,会有许多不一样的感受。这就叫职场人生了。

三是可能的话,传帮带一下接手自己事的同事吧。特别是完全不懂的新口子,人家会感谢你一辈子(也许是几天)反正不是感谢八辈祖宗的那种就行了。如果是漂亮(帅气)的女(男)同事,效果更好。别胡思乱想,咱是说正经的。

瞧瞧,你那样,又想歪了吧。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017