注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

3天票房4亿!老谋子要用爆款《长城》给乐视补钙吗?  

2016-12-18 20:26:50|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋电影《长城》全国公映以来,面临知名影评人差评、面临豆瓣网影评仅给5分评价,截至12月18日下午5时,张艺谋电影《长城》总票房已突破4亿。

3天票房4亿!老谋子要用爆款《长城》给乐视补钙吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐

须知乐视控股裁员风波之下,由乐视影业投资发行,张艺谋与张末父女导演的新片《长城》及《28岁未成年》本月先后上映。在此前《爵迹》票房不佳的情况下,《长城》被外界认为是乐视影业实现盈利的重要之作。同时,据中国票房网数据统计显示,截至12月14日,《28岁未成年》累计票房1.04亿元,是乐视影业今年第十部过亿影片。

实际上,这两部新片不仅是为乐视影业业绩而战,也是为张艺谋等乐视影业明星股东而战。据《中国经营报》记者根据公开资料统计,有21位明星以不同形式参股乐视影业,参股金额超1.58亿元。

在《长城》未上映时,中国经营报记者陈亮就曾和笔者就该片能否成为乐视钙片做果一番交流。

愚以为,尽管现在开始出现了国内票房寒冬,不管电影市场是冷是热,一部好的电影都可以成为爆款,当然,一款差的电影可能就要寄希望于过热的电影市场来烘焙一下,变成爆米花了。拥有诸多大片元素的《长城》,目前看来,想要不成为爆款都很难。关键看,这个爆米花能炸多大。但同时,靠一部爆款补钙,显然不大可能。

在此前公布交易预案中,乐视网拟募资10亿元用于乐视影业投拍电影和生态自制剧,加上近期出现的乐视持续不断的风波,也恰恰说明了《长城》的补钙功效远不如它能被乐视用来持续说故事能力来的猛烈。

任何资金链上出现断顿的问题,都会对其产业链上的产品造成是否有资金持续投入的问题。乐视的摊子铺的太大,因此需要不同方向的资金来支持其跨越智能硬件(从电视到汽车)、影视生态(从电影到电视剧乃至周边衍生品)的战略方向。现在募资来用于影视,其实也就说明了在这一方向上,乐视需要更多外部资金的协助,才能继续讲故事。

同时,据公开资料显示,张艺谋2014年10月入股乐视影业,认缴资本1201.5338万元,实际出资208.33万元,持股比例1.4359%。到底是用《长城》给乐视补钙,还是用长城给自己解套,笔者只能呵呵了。

不过,孙红雷、李小璐、冯绍峰、黄晓明等另外20位参股乐视影业的明星,是不是也打算这么做呢?似乎不大可能,继续呵呵。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017