注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

阿里星球阉割音乐服务 阿里巴巴大文娱总算有点靠谱了   

2016-12-26 20:35:06|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
距离上线仅仅过了8个月,阿里星球在近日AppleStore上线的9.6.0新版本中正式宣布,阿里星球将在近期全面停止APP内的音乐服务,今后阿里星球将成为阿里音乐旗下粉丝明星娱乐交互平台。

就此,《中国经营报》记者陈亮和笔者进行了一番交流。愚以为,阿里星球乃至天天动听变身而来,2012年10月,天天动听接受阿里巴巴投资,2013年年底正式并入阿里巴巴旗下。到了今年4月15日,天天动听正式更名为阿里星球,随后定位为泛娱乐粉丝交互平台,其中包括原有的音乐播放器、粉丝社交、直播等众多功能。

而此次,靠音乐起家的阿里星球,停止音乐服务,这可以明显地看出阿里将过去有点各自为政的音乐、影视以及其他文娱产品线之间的隔阂打破的企图。只有把藩篱打破,才可能让几个都还不强壮的产品线有组合成IP共生体的可能。
阿里星球阉割音乐服务 阿里巴巴大文娱总算有点靠谱了 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
早在6月15日,阿里集团CEO张勇宣布,正式成立“阿里巴巴大文娱板块”。该板块囊括阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。这一战略,其实就是将阿里早前在泛娱乐范围中的各个布局点,连成一片。可连在一起岂是高层一句话可以完成。在早点的各自为政中,特别是不少项目来自收购,这些以布局点为战略考量的平台们,其实都在泛娱乐上野蛮生长,形成了进入其他平台势力范围的犬牙交错之势。

砍吧,都在发展,砍谁都痛。不砍,盘根错节,只会各自干架。而此次拿阿里星球开刀,第一刀就直接将起家的音乐服务给灭了,表现出了阿里高层的决心,同时也是给其他板块内布局点们,一个高起点的划线。

从板块变成集团,说明阿里巴巴进一步加大了泛娱乐上的权重,意图打破单纯电商和衍生的互联网金融格局。亦不再把文娱作为电商的另一种衍生(如线上票务、影音付费和周边产品销售)。

至于原阿里音乐董事长高晓松升任为阿里娱乐战略委员会主席,与《晓松奇谈》要停了这点事嘛。我只能说,肯定和这个大文娱没啥关系。主席和董事长,其实都很懂事。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。
  评论这张
 
阅读(9926)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017