注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

如何从小公司跳槽到大公司?用这三个怪招兴许管用  

2016-12-27 21:03:11|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从小公司跳槽到大公司,很多人都觉得那是一条康庄大道,可以“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”了。其实,不然!

小公司的履历,一般让你在大公司要降一格被任用,然后呢,慢慢爬吧。不过如果真的想从小公司跳槽到大公司,职务和收入不降档,反而有更多的发展前景,这个可能吗?答案当然是肯定的,不然岂不是说废话吗,怎么破?

如何从小公司跳槽到大公司?用这三个怪招兴许管用 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

?以下内容仅限于有壮志雄心、且能力公认为(自认为)不错的朋友们跳槽使用:

第一步是先认清楚自己的瓶颈。一般来说,在现在的公司不想干下去了,并且目标是大公司的,不会是工作环境太过恶劣,而是个人想谋求更广阔的发展前景。换言之,也就是在本单位遇到了天花板。

因此,据说是马云说的那句“员工离职的原因只有2个,一是钱少了,二是干的不开心。”,虽然是实话,但先当个空气放在那边吧,咱们先谈点高大上的,瓶颈在哪?

先不谈钱,谈钱伤感情,尽管跳槽这种事没啥感情可言,但为何会出现瓶颈?你是否知道自己到底怎么就遇到天花板了呢?一般来说,是以下三个情况:

一是公司的发展没有多少潜力可挖,已经进入了一个平稳期。这样的公司,对于一个谋求职场更多机会的人来说,或许还不如大公司里的一个朝气蓬勃开发新市场的小团队,当然,如果胆子更大点,不妨去初创公司战天斗地一番。

二是自己的职位上升到了一定程度,再上去比较难,比如要拼资历、靠排队。

三是觉得自己的能力还有多少地方可以释放,白天在公司里放不出,只能晚上在床上……

如果是上述三种理由,可以准备起跳,接下来是怎么跳。

第二步是找到几个目标公司,顺便再找到它们的对标公司。亲,慢点,踩!刹车,别急着投简历,先熟悉情况再说。依然是三个阶段——探、采、梳

所谓探,就是先探探路,先看看自己人脉上,这些公司里有熟人没有,或有熟悉这些公司的人没有,收集两大类情况,第一是对方有没有用人的需求,特别是要不要你这个型号的,你如果真有朋友在那个公司,搞不好还是他的福利到了,因为一些公司,特别是互联网公司,从外部引进人才是可以得钱钱的;第二是如果大致上有这种人才需求,可以进一步听听对方的建议和意见,尤其是他对公司的一些描述。当然,一些招聘网站或猎头公司也可以接触接触。

有了一些清晰的目标,或者是针对性的布局(比如暂时没需求,有需求的时候可以给你摇铃铛)

接下来该采了。如果你在大公司没有过硬的关系,或者别人已经有目的挖你的话(真要是如此,那这个话题也没必要看了),那么你最好在准备应聘之前,先海量采集下对方的信息,尤其是和你工作岗位有关的信息。怎么采,别问我,问百度去,如果想去掉一些无关紧要的东西,可以选择在百度新闻里搜索,前提是你去的公司足够大。如果它上市了,最好收集下对方的财报看一看,不是看它亏了还是赚了,而是看人家的战略里,是否和你遇到的天花板八字合拍。

不看资料,就凭自己的粗浅认识会如何?笔者有次应聘国内某大型私企的总经理秘书(刚毕业那会),结果对方老总问了句,你知道我们公司的名字从何而来吗?我立马懵逼,事先真没研究过,只是道听途说了而已,还说错了。

最后就是梳理了,把你收集到的招聘信息、公司近况和其他相关,都梳理好,排列个首选公司、职位的清单出来,接下来就是去想办法进入应聘和面试环节了。

停!刚刚不是还说了个收集对标公司的信息吗?这有啥意义呢?当然有意义,因为在应聘的时候,很有可能机会问及到许多有关对标公司的内容,而且两边的发展模式会有很多相近的地方,也有一些是对标跳过的坑,就不再跳的,这些都是考验你对公司了解,以及是否有一定战略眼光(至少别总是谈应聘公司,招聘主管会觉得,我都知道了,还要你来说吗),然后,也许获得一个不弱于以前公司的职位或者更好的薪酬,也就没那么难了。

第三步呢?万事俱备了,把简历散出去,然后去理个发、把行头烫一烫吧(干洗总是要多花一些时间的,临时佛脚肯定不好),至于现在的工作嘛,沉下心来好好的做,别还没跳槽,就因为心不在焉或被老板看出要跑路,而被先发制人给开掉了。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017