注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

小程序的野心,仅仅是一个微信桌面的无敌工具箱吗?  

2016-12-28 22:14:48|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,微信公开课今日在广州召开,腾讯高级副总裁,微信创始人张小龙发表演讲,并透露小程序将于1月9日上线。公开课的全文也在网上发布了。

小程序的野心,仅仅是一个微信桌面的无敌工具箱吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐

张小龙很轻松的诠释了小程序到底是什么:无须安装、触手可及、用完即走、无须卸载。也给出了他的一个微信定义:“大家认为微信是一个平台。但我认为微信是一个工具”。

小程序到底是什么?咋一看,这货忒象多年前腾讯用QQ连带折腾出来的腾讯桌面Q+,但适应移动互联网,更加小和轻,比起百度早前弄的同样不温不火不死不活的的轻应用。放心,张小龙这次不是山寨和重蹈覆辙,因为微信就是流量入口,开发者不会把它当做Q+只是做成有一个Win桌面的这样鸡肋,也不是轻应用那样本身算不上移动入口的又一个渠道。

可对于微信来说,按照张小龙的定义,是一个工具,那么小程序,就会让微信成为工具箱吗?

这个可能有,但微信想要的还不是这么简单。

依然,它还是希望如Q+那样,成为寄生在操作系统下的又一个操作系统,既不用参与手机操作系统双强之争(也争不过),同时又能成为一个替代品,真正变成整个移动流量的入口——通过微信进行分发,所有的程序都成为微信下的二级页面。

但仅仅只是一个工具箱还不够。张小龙很清楚,一旦微信臃肿起来,作为最基础功能的聊天社交必然不畅。已经胖的很厉害的企鹅,就是外挂了太多的程序和入口,而导致低配一点的PC都未必能够畅聊。话说,最近一次QQ升级,企鹅的图标变瘦了许多(最初的QQ图标也很瘦,后来越来越丰满),是否意味着QQ也要瘦身,也未可知。

但重蹈覆辙是显然不可取的,所以张小龙才提出了“无须安装、触手可及、用完即走、无须卸载”16字方针,通过云的方式,来实现快速调取程序,同时又不至于增加负担。而初期入驻的被选中的小程序,必须符合这一标准,并由此形成巨大的流量进入。而舍弃也是必然的,那些太过臃肿的大程序(App)想要借微信流量的东风,则需要改变自己。

这或许成为改变App生态的一种风向标,而微信的野心也就在于此,最终,各种应用,从电商到工具,都成为微信生态的一环,而不用并购,也能通过流量分享来获益。微信成为全能意义上的淘宝,开着平台,所有应有在里面免费开店,可要成功,就需要……

这个可能成功吗?愚以为,这只是一个景愿,随着App根据手机性能的提升(摩尔定律),不断重度化生存,优质的应用(而非小工具)将越来越重,越来越不可能成为小程序的一员。或许这也是张小龙此刻抛出小程序的关键,再不抛出,集体变重的App们,将无法被锁定在微信生态中,更不可能为了微信可能提供(只是可能)的流量,而牺牲自己,遵守张小龙规则。

你还真以为是WEB程序员的春天吗?

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017