注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

千金买个“李叫兽” 小创公司怎么搭上百度的人才大风口  

2016-12-30 08:29:54|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张书乐

12月29日,百度发布内部信宣布,全资收购北京受教信息科技有限公司,创始人李靖加入百度担任副总裁,加盟后其团队主要负责广告创意业务,在营销方法论和产品化上进行探索和研发,未来将直接向百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙汇报。25岁的李靖此次出任百度副总裁,成为百度最年轻的副总裁。

千金买个“李叫兽”(李靖公众号名),一时间在网络上激起千层浪。笔者恰巧和李叫兽同在一个微信群中。29日整天,群里媒体小伙伴刷屏不已,除了各种恭贺外,更多的则是对李叫兽履新的各种分析猜测:或拓展营销新版图、或百度对内容创业有另一番打算……

而在笔者看来,李叫兽其实是百度近来人才大布局中的“又一家”,而这或许也是在做大做强上陷入苦战的一众小创公司的新机遇。

千金买个“李叫兽” 小创公司怎么搭上百度的人才大风口 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

引进外脑,百度向小创公司抛出橄榄枝

百度一直以来在引入人才上不遗余力,其引入的重点,往往体现出了百度在某个领域拓展的决心。

比如今年6月,百度连续引入一男一女两位高管。男的是原光大银行资产管理部总经理张旭阳,任副总裁,分管百度金融体系下理财和资产管理业务;女的是在渣打银行、陆金所多年任职经验的黄爽,同样是任副总裁,负责百度金融服务事业群组(FSG)的消费金融业务。两人都向百度副总裁,百度金融服务事业群组总经理朱光汇报。

这其实就是百度为了自己的互联网金融的大棋局,引入强势外脑,以借助其丰富的业界经验和金融才能,以期让百度金融加速度上轨道。而两个外脑也不负众望,仅一个月后,张旭阳就在7月10日举行的第一届中国金融科技大会上,详细介绍了如何将百度的技术与金融结合助力财富管理;5天后,由百度发起并设立的西安百金互联网金融资产交易中心宣布正式开业,全力进军专业金融资产投融资;而黄爽也不遑多让,百度有钱花等产品很快在消费金融领域找到了突破口,提供的教育信贷等产品在短期内就成为职业教育分期信贷的领跑者。

此次,25岁的李叫兽携自己的创业公司整体打包进入百度,虽然一反过去百度更多在垂直领域大公司上进行投资、并购的布局,但若联系上早前的互联网金融布局与人才引进,以及当下正在爆发的内容创业和网络营销新生态的大市场来看,则不难理解此次人才引进的背后深意。

同时,此例一开,未来或许有更多在垂直领域有强劲潜力的小创公司,特别是一些在“双创”中涌现出来的此类公司,一旦和百度的产品拓展、人才引进地图对上眼,亦可能成为李叫兽第二。且其他互联网大佬们亦可能效法百度,放下身段,把优秀创业者请进公司,“先富带动后富,最终实现共同富裕”。

空间延伸,看似并购实则是人才再孵化

百度引进和提拔创新人才、业界精英的新策略,一方面跳出了过去互联网大佬通用的战略投资的弊端,即只是对一些看好的公司和领域进行资金注入和流量引入,或采取并购的方式对成熟公司打包吸纳,结果创业团队集体出走,反而只是购了个壳回来;另一方面,对初创公司或跨界人才的吸纳,不仅留住了团队、留住了心,可以让整个公司的战略地图的磨合难度减小,避免战略性停顿,亦给予创业者们更广阔的发展空间,形成人才的二次孵化。

吴恩达(华裔美国人,英文名:Andrew Ng)的际遇就是一个绝好的参照系。作为斯坦福大学计算机科学系和电子工程系副教授、人工智能实验室主任,《时代》杂志2013年度全球最有影响力100人之一的吴恩达,于2014年5月16日,吴恩达加入百度,担任百度公司首席科学家,负责百度研究院的领导工作,尤其是百度大脑计划。

看似只是从一个科研所到了另一个科研所,但吴恩达和其操盘的、百度创始人李彦宏逢会必谈的百度大脑,则从理论化的象牙塔中跳了出来,直接进入了商业化和实用化的实战领域。短短2年多时间,就在12月21日,吴恩达已经很自豪地对媒体放言:百度有最顶尖AI团队,有些领域谷歌也是跟着走。

这其实就是百度的人才二次孵化的一个典范,尤其是在百度庞大产品库上,如搜索、输入法、度秘乃至金融产品中,人工智能的嵌入一开始就是走的实用化路数,而且恰恰是由于拥有大量的自有产品,才让人工智能从设计之初就奔着落地的方向飞奔。在象牙塔内,岂能有数量如此之多、类型分布之广的“试验田”来试种试收!

时至今日,1976年出生的吴恩达也不过40岁,刚刚进入一个科学家的黄金年龄段,其未来不可限量。

前述如金融体系的张旭阳、黄爽又何尝不是如此,进入一个全新的平台,将自己的所长与互联网进行跨界、混搭,进而形成更多互联网业界人士想不到、传统金融领域人士做不大的破壁,同时也让自己的能力得以在更多的“试验田”里种出梦想中的“超级稻”。

一直以撰写营销方法论为业界所瞩目的李叫兽能够做到什么地步,目前尚未可知,然而比初创公司、小创平台更大的视野,尤其是在以网络营销和网络广告有极强依赖感、亟待找寻当下新媒体、自媒体大潮下广告竞争新姿势的百度之中,其理论可以实践、实战的空间,将更为宏大。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017