注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

愚人节营销可以这么玩,下一次千万别错过了  

2016-12-04 20:26:30|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在每年4月1日愚人节的时候,全球不少企业都会搞一些市场活动,习惯性地跟市场开一把玩笑,除了“刷存在感”这个战术目的之外,其实还可以额外充当新产品的试金石。与此类似,不少男生在这一天向心爱的女生表白,不论女生同意与否,男生都可以进退自如。

愚人节营销可以这么玩,下一次千万别错过了 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐

原载于《人民邮电报》2016年12月2日《乐游记》专栏124期

或许你会说,不就是上期专栏里提到《星际争霸2》的愚人节玩笑,后来在万达的玩具里被疑似借鉴了吗?其实不然,谷歌2014年开了个玩笑,结果2016年在现实和虚拟两个世界成了一股飓风。当时,谷歌开展了一次应景的愚人节营销活动,公司一板一眼地制作了视频节目,号称做出了一款依靠AR(增强现实技术)的地图游戏——精灵宝可梦大挑战,一旦用户在扫描实景时找到妖怪,就可以查看相关的精灵宝可梦信息,然后丢出“宠物球”即可进行捕捉。捕捉到最多精灵的用户不仅能获得“大师”称号,而且还有机会前往谷歌总部任职。谷歌甚至一本正经地表示:“本次挑战赛的副作用可能包括极度的兴奋感和成就感,在开车和操纵重型机械时请勿操作。”

说到此处,那次愚人节玩笑营销的谜底揭晓了。2016年那股任天堂“刮起”的活捉皮卡丘“夏季风”,就是明证。不过请注意,这并非任天堂“山寨”谷歌。因为该游戏的出品公司其实有三个:任天堂、口袋妖怪公司和Niantic Labs(2015年8月从谷歌脱离的独立创业公司),三家公司的特长分别是游戏开发、IP授权和AR技术,且三家公司的股权关系错综复杂。其实,2014年那场愚人节玩笑,就是这款游戏的一部预告片。2012年的时候,Niantic Labs曾经开发过一款名为“虚拟入侵”(《Ingress》)的AR游戏,效果很不错,据称玩家规模达到1500万。“地图上有个游戏”是该公司创始人约翰·汉克的一个梦想,而当时这个曾推出过谷歌地球的梦想家和他的公司处在生死期,怎么办?

约翰·汉克事后回忆说,2014年春天,他开始梦想着将基于地理位置的游戏与老牌IP整合到一起,从而吸引更多用户。他曾经考虑过超级马里奥和大金刚,但最经常浮现在他脑海中的却是精灵梦可宝。他的回忆是否靠谱,不好说。但对于当下20来岁的主要玩家来说,超级马里奥显然太老了,梦可宝才是他们成长时的玩伴。而可以确认的事实是,就在这个春天,汉克确实与任天堂联手,在愚人节恶搞了一把,并最终出现了网上流行的谷歌愚人节视频。

“玩笑”开大了以后,真的有人毛遂自荐,向任天堂“请愿”制作这款游戏,于是乎,天时、地利、人和都具备了。愚人节恶搞,居然从病毒营销变成了市场调查,试出了市场需求,一款风靡全球的现象级游戏真的在这次恶搞之后诞生了。玩家喜欢这样的游戏,是因为能进入一个有地图、有IP、有AR、有游戏的世界,介于现实与虚拟之间。

愚人节其实还可以这么游戏,有了成功的榜样,下一个愚人节不容错过。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017