注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

别小看了“坐轮椅的超级玛丽”  

2016-02-14 10:01:41|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对经典游戏的自由修改,也让不少玩家验证了自己的游戏梦想,加深了自己对制作游戏的兴趣。
别小看了“坐轮椅的超级玛丽” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2016年1月29日《乐游记》专栏

新年伊始,一则关于游戏的小趣闻就在网上火了。趣闻说的是,来自以色列的4位网友对经典游戏《超级玛丽》进行了二次创作,令主角马里奥变得不能走路,必须坐着轮椅过关。

原本活蹦乱跳的马里奥坐到了轮椅上,这款改编游戏怎么玩?从游戏曝光的画面和相关介绍来看,4位以色列网友其实就是在原版游戏所有的障碍物前搭建了斜坡或安装了升降梯,相当于在游戏里建造了一条残疾人专用通道。这很有创意,但在程序员眼里,对这么一款老掉牙而且编程难度很低的游戏进行二次加工,或许也就是闲来无事玩玩而已,不是什么了不起的事。

从技术层面上看,小看“坐轮椅的超级玛丽”并没错。但如果换个角度,从游戏的发展历史上看,这款改编游戏委实不能被小看了,因为在“坐轮椅的超级玛丽”背后,折射出了一大票游戏人的共同经历——从修改游戏起家。而且其中大部分人,还都修改过同一款游戏——《DOOM》(毁灭战士)。那是一款1993年即针对个人电脑DOS系统发行的射击游戏,在个人电脑还不普及的时代,那款游戏基本上成为每一个电脑极客的标配,可以说是早期最成功的电脑游戏之一。但《DOOM》之所以成为经典,就是因为它实在太有趣了,有趣到每个懂程序的电脑用户都能为自己量身定制一款合乎心意的《DOOM》。因为那款游戏的开发者卡麦克极具共享精神,他不顾公司其他成员的反对,无条件开放了游戏的源代码。

结果呢,只能用“惊人”二字形容。因为这样一来,任何人都可以任意修改《DOOM》游戏中的图像、音乐、音效、武器、关卡……甚至可以完全创造出一款与原版游戏完全不同的新游戏。我曾经在朋友那里看到过他修改过的《DOOM》,他把自己办公室的样子全部用数码相机照下来,然后制作成游戏中的布景,把自己讨厌的人全部变成了游戏中的反面角色……

据报载,1995年的时候,甚至连美国海军陆战队队员都加入到修改《DOOM》游戏的行列中来,最终将其改成了模拟军事训练的软件,新的游戏背景是标准的作战场景,武器也全部换成了海军陆战队的制式装备……时至今日,对《DOOM》的修改依然没有停歇,估计能够找到的变种《DOOM》游戏已经有数万种,还不包括那些私家珍藏版。对经典游戏的自由修改,也让不少玩家验证了自己的游戏梦想,加深了自己对制作游戏的兴趣。

虽说我不懂编程,但每每想到这里,总觉得其实很多个人事业的开展,都和“坐轮椅的超级玛丽”类似。比如练习写文章,一开始也是模仿名家套路,多加练习之后,才慢慢自成体系;又如练字,也是从临帖起步。其实,很多优秀作品都有一样的成长路径。但“坐轮椅的超级玛丽”背后的意义,还远不止于此……

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017