注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

童年梦想你都忘了吗?里面藏着满满的创业密码,还不快找找  

2016-12-08 20:37:16|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童年梦想你都忘了吗?里面藏着满满的创业密码,还不快找找 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语

 

文/张书乐

刊载于《株洲日报》2016年12月5日天台时评版

据媒体报道,日前在阿布扎比,一个真实版变形金刚正在拍卖,你只需花60万美元即可到手。同一天其实还有另一则报道,是关于新加坡国立大学研究人员研发出一款可在马路上行驶的自动驾驶踏板车。

这两个报道都有一个共同的标签——童年,让童年的奇葩梦想变成现实。比如那个真正由宝马3系汽车变形而来的机器人,是一个土耳其初创公司折腾出来的,而其初次登台亮相的阿布扎比展会的名字也特别有意思:大男孩玩具展。

可不是吗?这个变形金刚就是个玩具,能变形、可移动、时速20公里,就是不能坐人,只能遥控。但对于老男孩们来说,至少这个“玩具”又向梦想迈出了一大步。可以预见的是,下一步,这个“玩具”还可能激发更多人的创意,最终成为工具,一个能秀朋友圈、刷存在感、还能真正代步的工具。

新加坡那个踏板车其实已经接近工具了。这个梦想,似乎在哆啦a梦的百宝袋里出现过,也在斯皮尔伯格的ET外星人里现过身,比起已经逐步成熟的可提供自动驾驶辅助功能的汽车来说,正好形成了一个高低搭配,并行不悖。这类产品的市场,肯定先从极其小众、热衷各种奇思妙想科技产品的极客们手中获得第一桶金,然后再逐步工具化、进入大众市场,一步步拱开自己的创业、创富之路。

或许有些创业者会觉得,这是十足的科技范,属于优质理工男才能完成的任务。其实也未必,我们的童年梦想其实很多并非全然的技术范,而是结合当下已经在普及的技术,顺便跨个界就可能实现。只是脑洞开得不够大,所以还没发掘出来。就如近来在社交网络上讨论得特别火爆的共享单车,用GPS和智能锁就能实现随时随地自驾游。一些文科生恰恰就是把用在别的领域的现成技术搬到单车上,结果挖出个新市场来。

对于创业者来说,还可以有更多的梦,只是梦里先别光想着怎么在实现的过程中立刻赚到钱。如果你真帮大家圆了梦,自家创业公司能否活得滋润这点事,还需要你操心吗?

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017