注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

电影入侵电竞圈,这是要为浮躁添把柴?  

2016-02-22 09:01:14|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电竞、电影,一字之差,一个是体育,一个是娱乐,而现在,其实它们都是娱乐了。只是,作为体育的电竞,似乎尺度更大,走的更远,就如一个想在娱乐圈崛起的新秀一样,不断的制造着花边。
电影入侵电竞圈,这是要为浮躁添把柴? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2016年2月19日《乐游记》专栏

电子竞技沉寂十多年后,却在短短的半年时间里火得一塌糊涂。尤其是那些以电竞主播搏眼球的在线直播网站,在2016年伊始,更是以“造人事件”、“直播车祸”等诸多不雅新闻,冲击着受众的神经,也挑战着社会的道德底限。

电子竞技拥有完整的产业链,在电竞崛起过程中,那些本质上和电竞无关的周边产业出现乱象,其实不足为奇。几乎每一个互联网产业都走过同样的路线,仅仅游戏这一个领域,无论是客户端网游、网页游戏还是手机游戏,在兴起之初,都有各种“很黄很暴力”的推广。当然,随着产业的逐步稳定,那些无聊话题日渐消歇。

而在另一头,对电竞的关注,也让一些文化创意企业找到了“互联网+”的由头,尤其是在2015年疯狂炒作IP(知识产权)的电影产业。这不,2016年年初,号称中国首部电竞题材电影的《电竞高校》开拍了,而且阵容颇为豪华,演员队伍中包括WCG(世界电子竞技大赛)总决赛冠军李晓峰(“魔兽人皇”)、WE战队成员魏汉冬(草莓)等诸多电竞明星。从电竞选手转行做电竞在线直播解说嘉宾,再转到演电影,步子迈得不可谓不大。只不过,我看到这则新闻时不禁想知道,李晓峰对这样的宣传造势到底作何感想。

其实,这算不上第一部电竞电影。2008年就有一部名为《电竞之王》的电影登陆院线。而在这部以李晓峰个人成长历程为蓝本的励志电影中,李晓峰自己就是主演之一。当然,该部据说票房达2亿元、片长不过50分钟的影片,并没有搭上当年极度火爆的网游的顺风车,也没有让人们对电竞、电影留下多少记忆。估计这也是《电竞高校》敢于自称为首部电竞题材电影的原因。

据称,《电竞高校》4月份可能与观众见面,届时会有什么样的票房表现尚不得而知。但仅仅看当下剧透的情节,依旧延续着传统励志影片的套路,电竞之星在电竞高校中经历成功和失败的大起大落,收获友谊和爱情,等等。看到这样的情节,我突然有点怀念少年时守着电视机看日本电视连续剧《排球女将》,每每期待小鹿纯子打出所谓的“晴空霹雳”大力扣杀时,总有一种欢呼雀跃的感觉。《排球女将》也是跨界产品,那可是由地道的同名日本漫画改编的。

电子竞技这个当下颇为小众的体育项目,如要取得更大发展,或许需要电影等大众娱乐产品助其扩大影响力。只不过,豆瓣网上有句评价《电竞之王》的话语颇有深度,“中国电竞可能就像这部电影,想说玩游戏也能玩得有理想;但不管怎么表达就是表达不好,最后还是沦为一群不爱学习爱游戏的人互相找存在感也互相排挤的地方。”诚如斯言,电竞圈的现状确实有点这样,还真不是电影夸张

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017