注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

H5手游也能月流水千万!您还在靠IP拉客?  

2016-02-25 20:24:09|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张书乐

过完春节这几天,手游世界里绝对是冰火五重天。一个是旧神话破灭,新出炉的App Annie2015年12月指数中,很神异的出现了国内腾讯超网易、全球网易超腾讯的现象,当然,也预示了昔日腾讯坐拥社交渠道而在手游领域不可战胜的神话最终破灭;另一个是新神话的崛起,24日,蝴蝶互动宣布《传奇世界》月流水破1500万,成为业内(H5业内,不是手游行业内)首款千万级别爆款游戏。

请注意,《传奇世界》是一款Html 5游戏哦。
H5手游也能月流水千万!您还在靠IP拉客? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
IP就是个拉客的,想要留客关键看技巧

《传奇世界》+蝴蝶互动创始人、前盛大游戏总裁凌海=又一场IP的伟大胜利?对了,还要加上,这款游戏的研发者,正是昔日端游《传奇世界》的主创,今日蝴蝶互动CTO王峰。

这个团队里还有许多人,骨子里都和那个充满回忆的“传奇”有着太多的羁绊。

看来,表面证供成立。就连凌海这位游戏产业老兵也说:游戏的成功,不可否认,传奇IP的影响力非常重要。

等等,他还说了一句:“IP在行业初期非常重要。”请注意,H5手游《传奇世界》是在去年12月上线的。也就是说,靠IP来拉客的时段早就过去了。君不见,有更强IP的《圣斗士星矢》、《灌篮高手》们,日子过得有多惨吗?咱就没听它们汇报过月流水这件事。

最多只能这样说,在2015年手机网游中,IP手游占比高达41%的大背景下,没有IP要成功,会很难;可即使有IP,也同样很难。别忘了曾经创造上线第1个月流水过2亿的那个《花千骨》,后来就杳无音信了。

其实,当外界以为的“手游行业就是砸钱抢IP”这么幼稚之时,业内却早就明确了一点——IP就是个拉客的,想要玩家留下来,你必须用足够新奇的玩法来黏住他,让他欲罢不能。

可问题是怎么黏?或许,忘记App未必不是坏事。

绕坑!手游总算可以“自办发行”了

我不想在这里讨论研发花了多少时间之类的话题,因为大多数手游在推广时,说的都不是真话。

“传奇世界H5可以在朋友圈分享,其他的不清楚。我们分享的量也挺大的,但没被封号过。”凌海对媒体的这句话,其实就透了一个底,《传奇世界》的成功,其实别有洞天。

因为游戏领域混迹的人都知道,端游、页游时代,游戏公司自办发行的套路,于是乎,各种公会、各种活动、各种软文、各种硬广,在网络上漫天飞舞,图的就是快速把用户的口碑激活起来。

然后,手游时代的路数就窄很多了,基本靠渠道,靠各种应用商店帮你主推,靠各种刷榜来主攻。这也是为何直到2015年,手游红火了两三年后,传统端游大厂才真正全面将重心转移到手游领域的一个原因:不适应,不习惯自己的命脉掌握在渠道商的手上。当然,腾讯除外,它自家朋友圈就是最强的渠道,还附带口碑技能,都不用拐弯的。

走App路线的手游,没有办法解决这个问题,但走手机网页游戏路线的H5手游们,却可以绕开这个坑。所以当年《神经猫》成功了,靠自己“自办发行”成功了,只是当年是小游戏,所以就现象级了。

别以为这是个小技能,这其实是许多被渠道弄的死去活来的手游创业者们,最渴望的大招,江湖人称——边缘化创新。

加持!H5可不光是小游戏了,人家很重

能自办发行、有个IP加持,就能让H5崛起于手游之林吗?

在许多业界人士的观感中,H5其实还停留在神经猫的阶段,即做个休闲小游戏,图个乐呵,大家疯狂的玩一下,然后就丢了。结果,很多人做H5游戏,目的不是靠游戏赚钱,而是用游戏来给某个商品做广告。

你以为的就真的是你以为的吗?其实当下的H5游戏开发早已是鸟枪换炮,比如做《传奇世界》的白鹭引擎,不仅能做出相当重度的3D游戏,甚至于此刻已经将手机页游导向虚拟视觉(VR)游戏方向。手游想要好好的表现一番,其实未必非要用App来封装一把。何况,当下许多厂商还在玩卡牌类游戏,更加无所谓App了。

能够承载重度游戏的H5是一个怎样的体验?这其实就形成了一个趋势。DataEye发布《2015年中国移动游戏行业年度报告》显示,重度角色扮演类游戏的崛起,推动整个手游行业从轻中度游戏向中重度游戏转变,并极大的延长了玩家的游戏时间、增加了玩家的游戏次数。

但这并不是最重要的,同样在这份报告中,还提到伴随着手游产品的重度化和精品化,手游玩家对单款游戏的粘度越来越高。而且,最关键的走向是,大量用户流向少量重度角色扮演类精品游戏。

由是观之,能够实现重度化的H5手游,将能够真正的一步神经猫,尤其是在大量IP,还在那里玩卡牌的大背景下,可以找到更多的突破点。

至于有了H5加持后,玩家可以绕开安卓与iOS无法互通、手游不能在电脑上爽、等下载等到决定不玩之类的手游App们的老毛病,就不说了。

突然心中回忆起了当年网页游戏崛起,胖揍客户端网游的往事。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017