注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

会讲故事,“创客”必备膏药,你造吗?  

2016-02-02 08:53:43|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
君不见,时下互联网大佬们皆效法乔布斯,动辄就是召开发布会,一连几个钟头、夹杂着各色段子的产品演讲秀,被业界调侃为相声专场。所为者何?不过是让自己的产品理念,变成浅显的故事,让更多的人接受。
会讲故事,“创客”必备膏药,你造吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《株洲日报》2016年2月1日天台时评版

据报道,刚刚过去的2015年,“双创”潮涌株洲这片宜居宜业的热土,新动力众创空间、云龙零创空间、炎帝创客中心等8家创新创业交流平台破“土”而出。数据显示,去年我市新增创业主体26904个。

从数量上看,万众创新、大众创业的这个万字,是达标了。而在该篇新闻中,也提到了一句话:“资金短缺是科技成果转化的最大问题。”

这似乎是一直以来搞创业都不得不面对的大难题,但难在哪里呢?前不久,我一个高中同学从广东回来,想要将他的互联网金融理念在株洲做一番创业。听着他侃侃而谈了一个钟头后,自诩对互联网有一定感悟的我只好对他说:理念很宏大,但我真的没听懂。

听不懂的创新项目,确实很难得到资金支持。而在当下的互联网产业中,会讲故事这项技能,无论是对大佬级企业还是创业者团队的“带头大哥”来说,都是一项标配技能。记得在十年前,当时依靠网络游戏捞到互联网第一桶金的盛大网络和巨人科技两家公司,曾经分别推出了“18计划”和“赢在巨人”两个扶持创业者的风投项目,而起步玩法既一致也有趣,即创业者将自己的想法或者产品,变成一个故事,说给“面试”的一众公司高层听。故事打动了听众,哪怕只是一个构想,也可以获得从资金、技术乃至团队的配套支持。而这样的创投计划,也确实培养出互联网行业最早的一大批创客企业。

之后,这种讲故事风潮更扩散到整个互联网行业。君不见,时下互联网大佬们皆效法乔布斯,动辄就是召开发布会,一连几个钟头、夹杂着各色段子的产品演讲秀,被业界调侃为相声专场。所为者何?不过是让自己的产品理念,变成浅显的故事,让更多的人接受。

故事讲多了会如何?毫无疑问,会“撞衫”。所以,一众会讲故事的创客们,开始挖尽心思,用同而不同的各种故事去打动人,“相声专场”也就成了一个产品面世前的试验场。往往“相声专场”现场效果好,产品也就卖的比较好。无他,台下的潜在消费者们,觉得故事真有趣,产品也就真有用。当然,也有例外,比如特擅长说相声的罗永浩和他的锤子手机。

会讲故事才能创客,其实这个说法中,不仅仅包含了口才好,更包含了用别人觉得新奇特的创意来对待产品。而这种效能反过来,也就促使了产品的创新,而不是象牙塔内自以为成果天下第一、却无人想用、更没办法转换成生产力的孤芳自赏。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017