注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

奥飞布局泛娱乐 IP+VR的玩法很潮却然并卵  

2016-03-16 09:10:14|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潮的是VR,这是最时髦的东西,反而是IP,它玩了多年了,也不新鲜了,只是能不能玩起来,做惯了低幼的奥飞,最大的优势何在?
奥飞布局泛娱乐 IP+VR的玩法很潮却然并卵 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

作为国内比较知名的动漫玩具类上市公司,奥飞动漫近几年正加码收购扩张谋转型。据媒体报道,该公司内部人士透露,奥飞动漫将更名奥飞娱乐 谋转型加码“泛娱乐”布局。就此,中国经营报记者石英婧和笔者进行了一番探讨。

愚以为,近两年奥飞娱乐在传统老本行玩具方面的业绩增长遭遇瓶颈,业绩增长减速,为寻求突破,奥飞娱乐大肆收购布局产业链谋转型。至于它的玩具老本行是什么?80后一代人或许对于一度风靡的四驱车热和伴随四驱车热的奥迪双钻依然有些印象。不用猜了,那就是奥飞的过去,看起来有点山寨(奥迪、四驱,等等),但也算是中国动漫周边的第一次冲击波。

之后奥飞还做过更多的尝试,比如和日本动漫IP合作,推出系列玩具,比如“喜羊羊”、“奥迪双钻”、“雏蜂”、“十万个冷笑话”、“倒霉熊”、“铠甲勇士”(有的是买进来的),都是奥飞旗下的产品,而动漫在成长,开始走向全年龄,玩具呢?目前有点不太走强,而且很低幼。

近两年奥飞娱乐的打法有些转变,公司目前的打法是VR+IP,简单地概括就是技术+内容。

就IP来说,个人认为,奥飞娱乐是比较早的在其周边领域做得比较成功的动漫玩具类上市公司,此前也做过一些IP内容的引进,但奥飞娱乐的发展是有一定局限的,尤其在中国动漫产业发展的大背景之下。即便资本相对雄厚的奥飞动漫对于国产动漫IP肯频频砸钱,但对于根基较弱的国产动漫来说,整个行业的规范,消费者习惯的培养等都是奥飞娱乐需要面临的难题。

IP内容上光靠收购,不足以解决问题,还需要公司的原创力。目前国内的动漫行业原创力非常匮乏,因为很多企业都属于刚刚转型阶段。而这恰恰是国内这一批动漫企业面临的痛点。与此同时,很多国内动漫企业原来还靠政府输血,一旦依靠自身打开市场肯定会很不适应。

同时,奥飞娱乐面临的发展局限也是不容小觑的。其中的软肋之一就是公司押宝的VR技术。目前国内VR技术本身依然还不成熟,属于一种探索阶段,还需要接受市场的检验。而这段时间并不短,因此对于奥飞娱乐各方面的考验依然是不容忽视的。

都是劣势,是否有优势呢?愚以为,奥飞最大的差异化优势,或许就是当年它通过四驱车比赛获得的宝贵线下活动经验,这些可以让它更好的接触用户,形成黏度,再配合IP+VR,用新奇特来吸引用户,就容易许多,总比吊在空中不落地要好。也算是一种互联网+吧。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017