注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

“机皇”再临,苹果还能恢复往日荣光吗?  

2016-03-18 12:39:07|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     苹果近期的新品,从目前曝光的信息来看,不足以冲毁篱笆,暂时难以出现当年以应用商店,荡涤诺基亚手机份额的海啸式颠覆。
“机皇”再临,苹果还能恢复往日荣光吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

据媒体日前披露,苹果将于3月21日举行新产品发布会。据悉,在此次发布会上,苹果可能会推出下一代iPad和新款小尺寸iPhone。就此,《中国产经新闻》记者陈家运和笔者进行了一番剖析,话题的核心是“新一代苹果产品能否巩固其在中国的霸主地位?”

记者:近年苹果热开始消退,是什么原因?有声音认为与产品存活周期相关,有观点则认为其技术不再让民众眼睛一亮?您怎么看?

张书乐:苹果热的消退是一种正常的市场回温。当苹果在功能机的边缘,成功的为其实已经有十年历史的智能手机找到突破的边缘,并以iphone相号召之时。作为智能手机这个行业的规则制定者,它走在了最前列。而规则制定后,后来者的赶追,自然也让这个差距越来越小,也就让苹果热越来越式微。

这和产品的存货周期无关,也和有无创新技术无关,这只代表了智能手机市场,从初期的大爆发,走向成熟稳健。而苹果就成了一个风向标。

记者:近一年来,华为推出数款产品,市场体验超出预期,其多款产品在国内受到商务人士的追捧,对此怎么看?华为或三星等推出的商务手机是否会危及苹果的江湖地位?

张书乐:苹果的江湖地位定位在创新之上,有用户能用得上、乐于去使用的创新,它的地位就会保持。而市场有那么大,对于后来者如华为、三星,选择垂直化的角度(商务手机)这是在细分市场中,实现边缘化的创新。这也是一个市场成熟的表现,从一个爆款覆盖所有人,向每个人的需求通过不同的产品得到最大限度实现。

苹果在移动端的地位,就如微软在PC端的地位一样,它成为了一个传奇,而不是单纯看市场份额来排座次。

记者:未来,随着苹果推出新的产品,市场格局依旧是苹果一家独大,还是会进入各方火拼的局面?

张书乐:就目前看来,智能手机市场已经变成了一个相对稳定的结构,即每一个进入市场的厂商,都找到了自己扮演的角色,并筑起了抵御对手的篱笆。

苹果近期的新品,从目前曝光的信息来看,不足以冲毁篱笆,暂时难以出现当年以应用商店,荡涤诺基亚手机份额的海啸式颠覆。在未来一段不短的时间内,各方依然会在自己已经占据的地盘上深挖潜力,只是在互相交错的边界上,发生小规模冲突。

没有杀手锏的状态下,大规模的破袭战不会发生。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017