注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

拿回9亿美元分手费的阿里 正面迎战新美大  

2016-03-21 09:04:26|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着新美大的成立,阿里长久以来想要鲸吞美团的美梦破灭了。反而,新美团背后腾讯的身影越发清晰。怎么办?阿里拿着分手费,再战江湖。
拿回9亿美元分手费的阿里 正面迎战新美大 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《计算机应用文摘》3月上旬刊

1月28日,华尔街日报报道称,阿里巴巴已经达成一项规模约9亿美元的交易,将出售其在美团点评的股份。对此,阿里集团董事局执行副主席蔡崇信亦在2月初的第三财季电话会议上表示,阿里巴巴尚未抛售美团股份,但退出只是时间问题。

显然,美团与阿里5年的“婚姻”走到了尽头。2011年对正在百团大战中苦熬且资金链紧张的美团,阿里为其领投了B轮的5000万美元融资,让其渡过难关。但在分手前夜,蔡崇信却很“绝情”的表示:阿里对美团的财务投资非常成功。一股子感情到了尽头,便否认感情存在的酸醋味扑鼻而来。

在舆论看来,造成决然的分手的关键,在于美团和腾讯系的老冤家大众点评网在2015年末的“联姻”,组合成新美大。这一“恋情”据称一开始就不为阿里所容,只是个性强硬的美团网创始人、CEO王兴和其他股东达成一致后强行通过。但这并非关键,即使是在当年阿里对美团施加救命之恩时,美团也没有出现过无以为报、以身相许的感恩之心。这其实也有悖于阿里一贯在重点投资中要求有所掌控的“恋爱心理”相悖。

反而,一直宣称不站队、要独立,并在诸多业务上和阿里的O2O布局,如2013年推出的移动餐饮服务平台淘点点、2015年重启的生活服务平台口碑网,发生业务竞争。

野花再香,也没有家花和谐。左右互搏之下的鸡肋,当抛必须抛,阿里此刻套现“分手费”多寡与否,已经不再重要。反而,将独立自主的王兴全盘送给同样在O2O上急待拓展、并同样多方布局的腾讯,未尝不是给对手一个难啃的硬骨头。

更重要的是阿里的布局,已经从过去想要借力外围的泛类品台美团和内线自己掌控的垂直产品线,在O2O领域上形成大而全和精细化双管齐下,遏制腾讯、百度O2O图谋的计划,转变成垂直精细的内线突击。

这一点,阿里并不讳言。蔡崇信就称“至于在O2O这个领域我们如何押宝,很明显是要押口碑”。而就在业界传出阿里出售美团点评股份之时,阿里以12.5亿美元投资外卖O2O饿了么的消息不胫而走,这更加坐实了阿里欲在餐饮领域,作为其O2O战略的直接切入点。而彻底和腾讯、百度式的全面开花模式划清界限。

“口碑是公司比较新的业务,增长势头非常惊人。虽然这个市场上其他的公司现在正在整合,但单是餐饮这个市场的规模就有1万亿美元,所以这是一个潜力非常大的市场。”蔡崇信的言语中,毫不掩饰阿里和美团离婚后的打算。而另一方面,依靠淘宝的用户黏性和流量,其实阿里早已在其他浅层面的本地生活化服务这样的O2O的布局,而且更为一体。远比单纯依靠地图+糯米的百度和社交+新美达+京东的腾讯,更加直接。

美团,其实只是一个弃妇而已。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017