注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

想要当网红先做手艺人,内容创造是个姿势活  

2016-04-18 09:45:29|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网红,都站在无数人开拓过的地盘上,找到了一个别人忽略边缘,用上佳的手艺,种出了别具一格的“精神食粮”来。
想要当网红先做手艺人,内容创造是个姿势活 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《株洲日报》4月18日天台时评版

中国新闻网4月14日做了把标题党,用一则《霍金、莫迪、陆克文:外国名人微博圈粉欲当网红》,从12日在新浪微博上开通个人微博的英国著名理论物理学家史蒂芬?霍金仅靠2条微博就成功圈粉2百万说起,将外国名人在中国通过社交网络成功“晋级”网红盘点了个遍。无独有偶,在13日的《株洲晚报》上,用7个版的篇幅,把本土的自媒体大V也做了一番扫描盘点。

网红,作为一种有趣的互联网现象,成为媒体聚焦的核心。而更多草根在看了“先进事迹”后,也在犯嘀咕,怎么样才能成为一个网红呢?

首先我们要搞清楚网红是什么?其实,这个称谓与自媒体、大V、意见领袖乃至更为古老的名博,是一个意思。在从12年前就开始玩博客的笔者看来,无论是写字、玩视频、秀声线乃至晒玉照,各种不同姿势的网红们,其实都有一个更标准的定义——互联网上的内容创造者。

可创造了内容,怎么才能红呢?霍金这样的大拿,自然触网就红。那么我们换个草根点的例子,一个被成为“2016年第一网红”的女子papi酱,半年时间微博粉丝400万,微信公众号单篇文章阅读也是分分钟轻松破百万,顺手还拿下了1200万的风险投资,本月末还要召开第一个广告的拍卖会。她凭什么红?美貌与智慧并重?卖萌和搞笑齐飞?其实都不对,她只是在短视频这个地方,在大家还在沉迷玩小咖秀之类的模仿游戏之时,折腾出了一批诸如日本马桶盖、男女关系吐槽、烂片点评、上海话+英语话等有趣的视频,每个视频不过几十秒。

看出成功的关键了吗?还有点模糊?再举个例子。影评应该是一个几乎零门槛,而且想要出彩难度很高的内容创作领域了吧,毕竟竞争者太多,各种写法、各种毒舌也太多了。这不,去年有个叫谷阿莫的少年就成功的成为了影评领域的网红,他的玩法是将文字影评变成有视频剪辑的解说,你或许会说,这个烂大街,那么如果再加上基本上不停顿的古怪加蹩脚台湾腔的配乐呢?如果再配上《三分钟看完<鸟人>》这样的标题呢?如果他对电影的解读可以高度概括到一句话吐槽,比如《消失的爱人》就成了“疯子杀神经病逃回变态身边的故事”。是否你颇有点当年那个恶搞《无极》的影评视频《一个馒头引发的血案》之感呢?

这其实都是手艺活,在过去,手艺人要想成功,其实除了手艺好以外,还需要在他所从事的手艺范畴里,有个别人没有挖掘或不够擅长的技能,比如昔日北京百货大楼售货员张秉贵,顾客要半斤糖果,不用秤,手一抓,决不短斤两。而在网红世界里,道理也是一样,写历史的人太多了,可当年明月和《明朝那些事儿》换了个方式,用略带点调侃来说历史,在互联网上火了;读书的电视栏目都快饿死了,可罗振宇和他的《罗辑思维》却用“有种有趣有料”的互联网思维来趣解图书,反而成了互联网上的一档买书节目……

这些网红都站在无数人开拓过的地盘上,找到了一个别人忽略边缘,用上佳的手艺,种出了别具一格的“精神食粮”来。

成为网红就这么简单,只是想要成功,知易行难。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017