注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

乐游记专栏今天100期了 咱们谈一谈游戏陪伴的大未来该是啥样  

2016-04-29 10:19:45|  分类: 乐游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光荏苒,自2014年情人节开始写第1期《乐游记》专栏,2年多时间过去,到今天已经整整100期了。作为一个想最终成为有趣味性的游戏史话栏目,用什么来献给第100期呢?

我想,还是继续人工智能的话题,谈谈游戏的大未来吧。
乐游记专栏今天100期了 咱们谈一谈游戏陪伴的大未来该是啥样 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2016年4月29日《乐游记》专栏

前些天我看到一篇关于人工智能的博文,作者是微软的技术人员,这篇博文有意思的地方在于,微软的程序员现在玩得很“嗨”,他们竟然开始用一款名为《我的世界》的游戏来“训练”人工智能,想用游戏来让人工智能慢慢“长大”。博文阐述了现在人工智能的战斗力:“一个计算机算法可能被用来很好地执行单一任务,甚至比通常的成年人都做得更好。但是有一点却无法与婴儿竞争,当婴儿接受到光线、气味、接触、声音和种种不适时候的反应,你会发现婴儿几乎是本能地迅速学会如果大声啼哭,得到母亲哺乳的机会就会越大。”简言之,在下围棋方面,“阿尔法狗”是超级英雄,但如果你和它比赛除了围棋以外的其他技能,比如唱歌、跳舞、说笑话,它就败定了。所以,真不用担心我们会被人工智能赶到原始社会去居住。但这并不是我看重这篇博文的关键。在那个“训练”中,我看到了游戏世界的大未来。

我们为什么热爱玩游戏?或许每一个玩家都会有不一样的答案,比如需要刺激、满足成就感、体验现实中没有的人生等等,但或许在我看来,归根到底一句话——我们寂寞了。因为寂寞,所以游戏。有了游戏,找到陪伴。或者这能够解释,为何以前玩游戏多是孩子,而现在已经变成一个全年龄段的同好,就与如今的动漫一样。倒不是说过去孩子没人陪伴,或者现在每个年龄段的人当中都有不少人缺少陪伴。而是因为在过去的单机游戏时代,我们总是“吐槽”游戏程序太“傻”,不好玩,也只有孩子不嫌弃它“弱智”,而且乐此不疲。到了网络游戏时代,我们不再同程序战斗,而是和屏幕另一端活生生的人在“交流”,自然也就不再有“智力”方面的问题了。

如果人工智能能够更好地渗入到游戏之中,并“长大”呢?微软的程序员之所以选择《我的世界》,就是因为这款游戏几乎具有无限可能的开放性和可定制性,没有真正可以稳稳通关的攻略可言,玩家就是在一个虚拟的世界里成长。“成长”结果如何?博文里没有说。不过,德国有一个团队在另一款游戏里开展人工智能测试,可以给我们一些答案。今年,德国图宾根大学的一个研发团队开发了一款能玩《超级马里奥》游戏的人工智能程序,研究人员可以通过语音指令来操纵人工智能程序控制“马里奥”,人工智能程序能通过学习掌握技巧,并产生情绪反应。结果呢?人工智能程序不仅仅学会了在游戏里如何通关,而且在通过简单的英语与其他角色沟通时逐步出现了社交属性。

一个能交流、24小时在线的人工智能程序,或许能够让需要陪伴的人类,在任何时候都不会因为朋友不在线而孤单。当然,它现在还有点“笨笨”的,或者说是“萌萌哒”。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017