注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

百度开放云 愚人节里送福利妥当吗?  

2016-04-06 15:05:24|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愚人节,一贯是互联网公司秀姿势、开脑洞的大日子。不过比起其他各家公司展示各种不靠谱的“黑科技”,百度这一次似乎踏实多了,比起去年它展示的那款筷搜,百度这次愚人节的大秀选择了开放云角度切入,并定义为“云人节”。

这样送福利!而且选在愚人节上,靠谱吗?
百度开放云 愚人节里送福利妥当吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
一场有预谋的营销,关键在于是否接地气

毫无疑问,愚人节如今是互联网企们的一场以娱乐为名的营销节。

营销一定是有预谋的。媒体报道,3月30日,百度开放云官方微博发布了一组“云出没”图片,这一组图片分别从大数据、教育云、机器学习、人脸识别、视频直播、网站部署、物联网、移动互联、政企云等9个维度出发,基本涵盖了百度的云生态布局。不过图片除了呆萌的百度开放云形象外,只留下一句话:4月1日,云开勿散!重重悬念引发网友的各种猜测。

相对而言,必须承认,这一次开放云的营销要比2014年百度筷搜、2015年的神灯营销更让人觉得舒坦。没别的,接地气了。

表面上,筷搜更加黑科技一些,能够测地沟油的智能筷子,符合当时智能硬件大爆发的节奏,也显得好像和用户很贴近,但大家往往看了后也就是笑一笑。因为没人计划真的吃饭还带个这种东东去。说句揶揄的话:真的夹到了地沟油泡制的菜,你是吃,还是接着吃呢?

显然,开放云,这个看起来和普通大众的生活有点远的东东,以送福利的方式出现,打出“活动当天新注册用户,即可享受免费定制产品,半年有效”这样的免费牌,让人们不仅再只是看图片看微博流口水,还能实时参与体验一把。

技术男百度,这一次没藏在象牙塔里,从营销的角度来看,确实值得点个赞。

只有5千人注册,陪百度过节的人太少了?

据官方的数据,截至4月1日中午12时,百度开放云平台新增注册人数已超过5000人。

只有5千人?会不会太少了?咋一看,百度的这个云人节似乎有点冷场的嫌疑。好歹是个免费的活动,怎么就吸引了这么点人,似乎和百度的互联网头牌地位有点不太搭。

其实不然,一上午来了5千人就是胜利了。因为作为营销来说,这5千人,都是极其精准的吸引到位的目标受众,都是有云需求的开发者,或者更准确的来说,是一批有迫切需求的创业者。

免费试玩就是这个目的,让创业者先进来,体验一把,试试百度开放云口中15年的技术积累,以及宣传单中云服务器BCC、负载均衡BLB、对象存储BOS、内容分发网络CDN、关系型数据库RDS等全系列等30款云计算产品和解决方案,到底是个什么货色,玩好了,有用了,半年后再讨论钱的事。当然,如果开发者觉得没用,不用半年,也就没百度开放云什么事了。

因为开放云是面向企业级的云计算服务,因此注册人数5千,其实不是一个单个人,我们可以理解为——报名企业5千。

这很少吗?比起只能围观的黑科技,这个不少了。

牵着阿尔法狗找市场

不得不说,免费试吃,其实一直是一些企业级互联网服务,特别是针对中小微企业的惯常营销策略,那么百度开放云这次云人节的背后,还有什么花样没?

其实这三年来百度展示的愚人节“玩笑”都是在体现它的一个战略意图——云计算。筷搜是云计算在食品安全领域的运用,我们可以简单地视之为消费级;百度神灯是云计算在人工智能上的玩法,可以看做是百度的阿尔法狗。

今年的百度开放云呢,则是告诉你,你可以牵着百度的阿尔法狗,寻找类似筷搜这样云计算在消费级市场运用的机会。

“免费试吃,不服来战”,这其中有百度开放云的底气,也是技术男的硬气。百度其实就是用云人节告诉自己的潜在用户,所有互联网+需要的云计算,它这里都有,摊开来给你玩,就看你怎么玩了。

至于百度这样做得好处嘛,除了吸引用户外,愚以为或许还有另一个谋划,就是给它的百度神灯这个基于互联网的人工智能,一个更多的开放式的学习机会。一个会下围棋、会玩游戏的阿尔法狗并不牛逼,但一个能够在互联网上通过和开放云的用户一起学习、一起创业的阿拉丁神灯,或许就真的很实用了。

更何况,在百度开放云全面升级之前,百度云平台就以优质技术孵化闻名业内,如果在这个孵化过程中,不仅有免费,还有百度之前所展示的国内领先的人工智能的辅助,?这将让加入百度开放云生态的企业,距离成功更近一点。

这个愚人节,百度开放云送的福利,显然不是愚人,而是要让有想法的人和“云”有一个更亲密的接触,妥妥的“云人节”。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(7717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017