注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

戏曲想要活,放低身段去“吸粉”  

2016-05-16 09:23:58|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戏曲这东西,老曲高和寡了,但从它身上,或许互联网业者还能找到点金矿。
戏曲想要活,放低身段去“吸粉” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《株洲日报》2016年5月16日天台时评版

日前,有媒体报道称,北京拟在中小学推京剧教材,而且面向中小学的教科书已在去年出版,并在一些学校试点了。

往大了去说,这是弘扬国粹,响应今年教育部推进高雅艺术进校园、戏曲进校园的一个手段;但如果仅仅看个标题,许多人可能又会直摇头,这或许就和许多“进校园”一样,进是进去了,然而并没有什么用。

但这一次可能各位看官会有看走眼的感觉,因为就在这个新闻里,罗列了这几本人民教育出版社推出的教材的名字:《看得见的京剧》、《听得懂的京剧》和《学得会的京剧》。病称,该套教材是全国迄今为止第一套正式通过审定的京剧教科书。”

是不是第一,并不重要;是不是人教版,也未必很关键;瞅着书名,才看得出门道,接地气很通俗,一下子将曲高和寡的高雅艺术和中小学生拉近了距离。无独有偶,就在4月间,就在株洲的茶陵县的几所小学,举办了戏曲动漫进校园公益活动,学生们观看着动画京剧《三岔口》,跟着戏曲专家一起练着手眼身法步,很是过了把票友的瘾。

两个新闻合在一起是个什么观感?用套话来说是寓教于乐,但用时髦话来说就是边缘创新。

为何如此说呢?过去我们对京剧的观感就是一个雅字,雅的可远观而不可近玩焉。结果呢,高雅艺术四个字,却成了许多人放弃学习或欣赏的拦路虎。当然,这是传统曲艺发展的一个总态势。各种戏剧种类,比如当年和京剧同在天桥耍嘴皮子的相声不也如此吗!

后来呢,和此次进课堂的动画京剧相似,相声在央视的《开心驿站》上用FLASH的方式重制了一下,不少老段子一下子就活了,大家看着更乐呵了。之后呢,德云社的郭德纲、海派清口的周立波也跟着靠放下身段,把相声融合上电视节目的元素,变成脱口秀,结果新段子也活了。不但赢得了粉丝,还拉来了许多“学徒”,比如当下网络上各种吐槽视频,不恰恰就是相声的变种嘛。

身段,其实就是这场边缘创新的关键词,一个孤高的艺术,往往就是通过这么一些“通俗”的法子,回归到民间,而且还不用“三俗”。这其实也给予了一个思路,即打破过去的坛坛罐罐,或许就是新生。早前,玩民族乐器的女子十二乐坊如此玩过一把,当下,京剧貌似也想通了。

只是,这还走的不算远。还可以走的更远。3月初,一则来自中国唱片总公司的新闻就引发过业界的关注,其于近日推出的戏曲APP“听戏”中,首批内容收录南北方有代表性的京剧、评剧、豫剧、越剧、秦腔、川剧、粤剧、黄梅戏等42个剧种。

这算是官方加持了,但民间玩的更嗨,去年11月才上线的App“戏缘”,仅用3个月,就吸引粉丝近300万,并获得战略投资3000万元。怎么做到的?很简单,打破了戏剧还总想着找听众的这堵墙,除了把戏曲放在了网上播,网购线下戏票,让戏曲离听众更近外,它还把票友发动起来,玩戏曲打擂,甚至可以和名家飚戏,说不定就成了角儿。

身段放下来,票友嗨起来,学戏热起来,就有戏了。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017