注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

先到大企业“潜伏” 再去地图边缘创业  

2016-05-03 09:23:07|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在成熟企业里工作,其实有创业思维的人学到的并非只是企业管理、市场营销,更有可能发现这个企业所代表的行业,在拓展的行业地图上,真正有什么用的盲点。再思考,如何将各种奇思妙想落在这个盲点之上。
先到大企业“潜伏” 再去地图边缘创业 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《株洲日报》2016年5月2日天台时评版

4月26日,日报的一篇《众创空间为何开招“实习生”》的深度报道很有点意思,它揭开了一个在众创平台这个新事物身上发生的又一个新现象,高校联手孵化平台和众创公司,大学生以“实习生”的身份去参与创业。

或者,这个“实习生”的定义,更应该称之为合伙人。就如同现在许多去中心化的公司做的那样,让有创业热情和新奇创意的人,成为公司的合伙人,建一个或许在公司原有业务之外的新工作室。

可是,不去成熟大公司积累经验,这样真的好吗?或许许多人会说,这就是把双刃剑,成熟公司管理规范,既可能束缚思维,也可以让实习生学到更多管理,为日后自己的创业打下基础。但这并非最关键的。

在笔者的互联网+领域创业的朋友们中,绝大多数都有过大公司从业经验,而当他们创业时,往往也选择了和过去工作息息相关、但看起来又有点奇葩的方向。比如有一个曾在盛大网络的智能硬件部门干活多年的朋友,在离职创业后,就想围绕迪斯尼公园周围,做起了环境智能监测的硬件开发,而且产品还很有趣,做成大树的样子,即有功能,又和环境很搭。

当时我和他聊起为何会有这样的思路时,他回答说,在以前公司“潜伏”多年,看见大家做的智能硬件都是些手机、手环之类的个人用品,竞争激烈还赚不到钱。就想着要是换个角度做面向环保的产品会不会更有市场。

现在想来,这个“潜伏”二字实在用得精妙。在成熟企业里工作,其实有创业思维的人学到的并非只是企业管理、市场营销,更有可能发现这个企业所代表的行业,在拓展的行业地图上,真正有什么用的盲点。再思考,如何将各种奇思妙想落在这个盲点之上。

毕竟,一个初创企业,想要在大企业已经在运作的地图上拼搏,难度之大也可想而知。而在当下,许多创业公司把目光聚焦在无人机、3D打印、VR虚拟视觉等新奇技术领域,以为是个盲点,却殊不知成熟企业早已布局不下一年了。至少,这些在有大企业从业经验、正在创业的人看来,根本不是地图的边缘,反而是一个很容易热过头的红海。除非能够在这些大热点中,找到一个很新奇特、别人都没想到可以如此去做的结合点,否则绝不跟风。一言以蔽之:跟着热点走,死的杠杠的。

或许有的创业者会说,这个站在局外旁观或许能看的更清楚。但其实,往往许多创业者初始的点子陷入想当然的原因,也就在于此,或许能看到大势所趋,却很难知道运作之时的细节微妙。而在大企业“潜伏”之后,或许最大的益处也就在于此,少走点弯路,更精准的找到自己的创业成功方向,避免单纯的空想,或只是从书本中来,到不了实践上去。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017