注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

乐视玩了3年电视 蒙眼狂奔还是扮演领跑者?  

2016-05-09 12:29:02|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在业界的调侃中,乐视是一家靠“发布会”驱动的公司。

在消费者的眼中,乐视是一个在视频、电视乃至汽车等领域都有产品的大玩家。
乐视玩了3年电视 蒙眼狂奔还是扮演领跑者? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 

文/张书乐

在贾跃亭,乐视的当家人口中,其5月7日在微信公号上发表的《乐视超级电视3岁了》中,他自诩,乐视电视是在蒙眼狂奔。这或许是他对整个乐视产业链的自我定义。

而就在刚刚结束的乐视“四月战役”中,乐视的第4代超级电视,作为贾跃亭4月初发布的“硬件免费”公开信的头号尖兵,将50吋互联网电视的价格打到2499元,也急速让超级电视的单日销量攀登到了54.9万台高峰。这还是在蒙眼狂奔吗?

黑暗中的舞者,关键是节奏要对

颇具争议的乐视,或许很享受这些争议。因为业界的揶揄和质疑,能够让它能将自己的意图隐藏的深一些。
“这一切都源于2012年9月19日,蒙眼狂奔的我们正式宣布进军互联网电视产业。”贾跃亭关于乐视电视的兴起,其实有一个很关键的词语——夕阳产业。

其实互联网电视在乐视入局之前早已不新鲜了,甚至早就出现了三四年。只是当时运用这个概念的主要是传统电视机厂商,而这个概念也仅仅是多了联网功能和可以点播少量版权节目而已。

在互联网厂商还在纠结于进军智能手机、传统电视厂商继续在参数和屏幕上制造概念、视频网站们还在购买影视剧版权的时间点上,乐视的选择,其实就带有了强烈的垂直整合创新的意味。将三股势力的边界彻底打破,也就找到了一个新的市场。一个在夕阳产业上加入新元素,而变成另一个产业的机会。

当时业界依然在揶揄贾跃亭在2012年推出超级电视的“颠覆日”新闻发布会上,所描绘的“平台+内容+终端+应用”四环相扣的电视全产业链是一个大画饼。

时隔多年,这个画饼,已然变成了现实。在乐视超级电视推出的两年多时间里,它实现了从150万台到300万台这样100%的增长,成功的超越了三星、索尼、夏普3S在国内的智能电视销量。而今年还要完成600万台的目标,进入国内前三甲。

这或许就是黑暗中舞者的节奏,比都在地图的边缘摸索新蓝海的竞争者,更早踩准节拍的节奏。而之后,智能电视化、电子商务化和超薄超大化,都在各个技术和营销等多个节点之上,比对手快了半拍。

对于互联网产业的创新者来说,这种节奏其实可以用快速迭代来概括,但对于乐视来说,或许它的潜台词应该是拉高门槛,让乐视的蓝海空窗期变得更长一些。

硬件免费?仅仅是新一轮价格战的前奏吗?

通过蒙眼狂奔,孵化出乐视体育、乐视云、乐视影业、乐视智能移动四只独角兽,做到3000亿市值的乐视生态,显然处在一个猛烈地扩张期。

比起在国内纷纷扰扰、萦绕在超级电视上的硬件免费话题,乐视其实备了一个更有争议的大招——进军硅谷。

据媒体报道,乐视在圣何塞的新总部正式启动。乐视还在美国圣地亚哥和西雅图也分别设立了办公室,包括超级汽车研发团队的美国员工总数已经超过了1000人。此外,有消息称雅虎要将自己在加州圣克拉拉的约20万平方米未开发的土地出售给乐视,这处地块靠近硅谷的核心,距离雅虎的太阳谷总部约6.5公里。在寸土寸金的硅谷,这意味着及其高昂的投入。

这其实是乐视的又一个想要提前踩到节拍的布局,除了在硅谷整出从手机、电视到汽车的技术创造外,它其实更是为乐视的产品,尤其是电视这个消费品进入美国市场铺垫基础。

至少,硬件免费这个概念将能够在这样的进军中创造突破口。价格优势在任何地域,永远都具有吸引力,无论是在中国,还是美国。“乐视超级电视在美国基本是供不应求的状况。”乐视北美运营负责人许长虹的话语中透露出了自信。而这一步的达成,其实根本上也并非单靠价格,而是超级电视自身在硬件性能上真正能够打动消费者,表现足够优异所致。

即使在国内,硬件免费也非简单的价格战前奏。尽管购买乐视会员免费赠送智能硬件让其他以硬件来实现盈利的对手感觉到了强烈的价格刺激,但硬件销售亏损对乐视带来的压力,会更大。

而在其中,乐视显然也是在背水一战,即所谓“生态化反”到底能不能成功让乐视通过内容付费来填补硬件亏损中的逆差。

且不论其他的内容衍生如电商,仅在影视剧资源上,5月6日,乐视影业注入乐视网方案正式披露之下,已经充分显示出了乐视的图谋,不仅通过电视这个低频产品,占据家庭,而和优酷土豆、爱奇艺等在线视频竞争者形成距离鸿沟,更用原创内容来提升自己硬件里所拥有的独占元素。

用别人都没有的东西,来刺激付费习惯,这本也是版权越来越严格的中国文创领域所通用的法则。在乐视身上,会员的附加值更高,不仅是虚拟的网络身份和观看更多影片,还有一台实实在在的电视附送。用来测试用户对于会员和硬件的选择的“会员免费日”的结果,以54.9万台的结果,显示出了一个实实在在的利好。

硬件免费出现在付费习惯培育几近成熟的前夜,其实也就有了理所当然的踩点可能。只是,这依然是蒙眼狂奔式的豪赌,可能是先驱和颠覆者,也可能是先烈。

毕竟,先烈、颠覆者和跟风者,往往就是踩在了节拍前面、正中和后面的这么个细微差别上。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017