注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

王思聪手撕女主播,一场吃相难看的电竞“揭黑”  

2016-06-13 10:03:20|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王思聪每次开撕,总是在娱乐花边的同时,用自己来为正在展开的某项投资做炒作。
王思聪手撕女主播,一场吃相难看的电竞“揭黑” - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

LOL是目前最火热的电竞游戏。6月8日晚间,王思聪微博突然更新,内容直指LOL界的斗鱼女主播刘佳怡代打。"阿怡代打"也因王思聪的介入由此从电竞圈的打假事件上升为社会热点事件。涉事游戏女主播刘佳怡最终于6月9日晚间在微博上承认代打一事,并发表道歉。同时,她的微博中还提及“当初近两倍挖我,没去;拒绝后没想到变这样,心累了;不想参与你们平台之间撕逼,求放过@王思聪”。

就此,每日经济新闻记者蒋佩芳和笔者进行了一番探讨。并以《王思聪"手撕"游戏女主播代打 葫芦里卖的什么药?》为题,节录部分探讨内容在6月13日每日经济新闻上刊发,现将部分探讨内容分享如下,欢迎大家吐槽。

愚以为这个看起来很混乱的花边新闻,其实有着深厚的产业背景。不妨从三个问题来进行分析:

一是游戏主播代打问题,其实这种现象一直存在于游戏圈。

从网络游戏兴盛开始,每年都会通过各种游戏厂商的宣传、Chinajoy的展台,出现一批游戏圈的网络红人,或者叫做Show girl,还有各种所谓的美女公会。而现在则迭代为直播平台的主播。可以说网络红人(网红),最早的发源地之一是游戏,现在的一个主要吸金点也是游戏,而这些网红,很大程度上本身并不玩游戏,就如同上《非诚勿扰》一样,不是为了征婚,而是因为这个角度更容易成名和赚钱,而进入。这也就是为何按道理应该是专业解说风格的游戏或电竞直播,出现了大量卖弄风情和色情的“风月场”。因为不玩游戏或不精于此道,所以只能如此这般。

二是游戏直播数据造假并不是一个新闻。

这其实是互联网,特别是和游戏有关的行业长期存在的情况,手游刷榜、端游上线即号称用户破十万等等,而这些虚假宣传大多就是两个目的,一个是用来吸引用户,以从众心态的方式,让用户涌进来,看新鲜;一个是用来讲个故事,让投资者更有信心或有新的加注。只是,其实这种行业潜规则,现在无论是对用户还是对投资者,其实已经没有多少影响力了。反而造成了,其他想要“诚实”的,也不得不在这种大风气下,选择“智造”数据。

而同时,为了让数据真正变得好看,平台也往往会对于带着游戏的帽子、用其他的“身段”来吸引眼球的主播在平台上随意“发挥”。这两者之间也就形成了一种恶性循环。

三是王思聪此次开撕,炒作色彩甚至都不稍加掩饰。

或者应该这么说,王思聪每次开撕,总是在娱乐花边的同时,用自己来为正在展开的某项投资做炒作。而且王思聪如此厮打斗鱼,恰恰是用自己揭黑斗鱼,来自证自家的电竞平台的“清白”,为自家平台添粉、帮对手掉粉。以期在腾讯加持斗鱼的背景下,为自家的平台谋求一个能够向上发展的窗口期。只是,如此厮打,未免吃相过于难看,而且自证的效果,也是仁者见仁智者见智。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017