注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

“小米+步枪”只是迟到,不会失约!  

2016-06-14 21:31:56|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有“步枪”在手,才能真正站台,否则整个小米生态链中绑定的55家公司,都将只是一个用金钱维系的松散联盟。
“小米+步枪”只是迟到,不会失约! - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《计算机应用文摘》2016年6月上旬刊

5月10日,小米召开新品发布会,正式发布了大屏旗舰手机小米Max与新一代手机操作系统MIUI 8。而此前发布会最大的看点,从4月开始就在机粉中热议的,代号“步枪”的小米自主研发芯片却没有亮相。

小米依旧没有创新,只是走向更大的屏和更定制的系统,依然是一个品牌化、跑分高、性价比有吸引力的安卓组装机。对了,也不能说完全没有创新,小米成为继苹果和谷歌之后全球第三家拥有自己手机字体的手机厂商。

这算哪门子创新呢,只是一个裱糊匠的状态。这一点在或许更能说明小米手机出货量的颓废将延续到下一场发布会。

尤其是对比同行。2015年,小米手机出货量比前年仅增加了15%,约7000万部手机,远远低于预计的31%的出货量。反观华为,2015年出货量增长44%,约1.08亿部手机。在遭遇到同行急速挤压之时,当小米+步枪的传闻出现之时,外界基本上都给予了极高的厚望。对于米粉来说,或许加载在小米廉价机上的步枪芯片,将能够让手机更便宜。对于业界来说,自主研发芯片“步枪”如果成真,小米将可能效法华为自主研发芯片而使得自己真正成为一个科技企业,而不是一个手机零部件装配工厂。

而这一次,业界和粉丝失望了,甚至于有人认为,这不过是小米又一次刷存在感的吸粉营销。但显然这样的营销很蠢,容易折腾的掉粉。比较靠谱的解读应该是,步枪必然会出现,但不是现在,因为小米还没准备好。

步枪必然会出现,因为这将是另一个小米的大视野。单是看这个所谓的廉价芯片,不难发现它其实不是我们通常所认知的CPU,而是融合中央处理器(CPU)和独显核心(GPU)的加速处理器(APU)。

这本身并不是小米的创新,早在2011年1月,AMD就推出过全球第一款APU,并且在此之后不断的进行了迭代和移动化探索。小米这只是一次跟风吗?

其实也不是。APU这个概念打出来多年,依然没有改变AMD芯片老二的地位,和英特尔的差距也依然明显。但小米想要用APU来降低自己的成本,目的却显而易见。

绝不仅仅是一个手机上的装备,小米势必将APU运用到整个小米硬件生态链中,好让自己彻底从一个超有钱、高品质的山寨者形象中解脱出来。

这才是在廉价之外,小米为了拯救自己的颓势而开出的创新药方。毕竟,整个小米产业链里,唯独芯片这个最核心部件非它所能掌控,其实这也是国内智能硬件厂商的通病。谁解决了,谁就站在了下一个风口上。

问题在于,步枪啥时候才能装备到小米上,尤其是对于小米来说,2016年将是它产业链的关键年份。小米副总裁、生态链负责人刘德就曾对外表示,其生态链2014年关键词是“孵化”,2015年是“助推”,而今年则是“站台”。

只有“步枪”在手,才能真正站台,否则整个生态链中绑定的55家公司,都将只是一个用金钱维系的松散联盟。从手机、盒子到电视乃至平衡车,以及更多小米生态,其实都依然是组装货,而缺少小米芯,这都是小米最致命的咽喉,也是一个标榜技术和创新、却总只是在外形和系统上做点修修补补。

由是观之,失约的步枪,才是小米未来能否成为创新企业的“大规模杀伤性武器”,只是不知道它何时才能准备好。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017