注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

流量是个宝 儿童节大话“网”事  

2016-06-01 09:03:14|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万事万物发展都有自己的童年阶段,如果把1995年首家互联网服务供应商瀛海威的成立作为起点,已经过去20多年的中国互联网已经是茁壮青年,在这个儿童节来临之际,盘点一下国内互联网从童年成长到现在的一些关键节点,也是颇有意思的事情。
流量是个宝 儿童节大话“网”事 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

如果用上网方式来作为时间节点切换,或许对很多人来讲更加亲切:从拨号时代到宽带,光纤,从PC到移动,3G,4G,你方唱罢我登台,最终演进到今天百花齐放的互联网时代,而这个进程还在继续。

拨号时代:听着猫叫、等着加载、找个朋友

互联网的第一个五年,是一个拨号的年代,除了慢,还是慢。

听着调试解调器的“猫叫”是每一个网民的第一项娱乐。接下来呢,就是等待了。等待着拨号成功,等待着页面加载。对了,还有一个小本本上记录着刚刚从杂志上抄来的各种网址。

在那个网速用K计算的时代,文字是互联网上最方便呈现的东西。风靡一时的《第一次亲密接触》是文字,聊天室,1999年的QQ,网络游戏MUD也都是文字为载体。

宽带时代:看看门户、写写博客、玩玩游戏

2000年中国三大门户网站搜狐、新浪、网易在美国纳斯达克挂牌上市,中国进入了以宽带、创富为关键词的新的五年。

而够宽的网速带了多样化的内容。博客上有文字、有图片,后来还有了视频,一个《东北人都是活雷锋》通过高速的网络传递给了足够多的人。

但真正这个5年最强大的是游戏,够宽的速度让游戏可以用图形方式出现,《传奇》、《魔兽世界》让无数人在这个虚拟世界里找到了新的乐趣。一时间网瘾成为关键词。

因为足够的带宽,我们开始不去电影院,开始在网上看电影和电视剧,而且不用付钱哦;文字在网上依然还很火,这不,网络文学开始兴起,榕树下、起点文学网这样的从文青的聚集地发展成真金白银赚钱的商业模式。

双机时代:手机很贵、流量更贵

2006到2010年是个转移阵地的阶段,一边,网民继续在网上享受免费和其他内容,一方面手机也能开始联网,网民们有了新的阵地。但这个阵地还很简陋。记得2005年的时候,笔者第一次在手机上玩QQ,只是通过短信的方式和QQ上的朋友保持联系,就已经很幸福了。而随着3G时代(2008)和iphone的出现,网民发现,用智能手机上网,确实是一件很有逼格的事情。

不过那个时代,大家都是双机将,一边在PC上抢菜,一边玩手机,最奇葩的是把手机设好闹钟,然后在电脑上抢别人家的萝卜。

因为大家都知道,手机上网流量很贵……

蹭网时代:有一种热爱是有WiFi

在这个5年,我们开始远离电脑,成为低头族,而网民最常用的问候语也变成:有WiFi吗?密码是?

蹭网成了一种刚需,3G不慢、流量很贵。可不是遍地长WiFi,更不是随处都写好了密码等你来蹭,商机也就出现了。

360是第一个出手的,2013年6月,奇虎360发布360随身WiFi,售价19.9元,通过硬件将宽带信号转化为WiFi热点发送。之后,百度的小度WiFi、小米的随身WiFi、腾讯的全民WiFi等相继登场,可惜然并卵。

接入不方便,使用不方便,共享不方便,反正就是蹭网不方便。接下来,两家公司登场,一个是陈大年的万能钥匙WiFi,作为一款工具类APP,可自动获取周边免费WiFi热点信息并建立连接,成就免费蹭网的体验。

很快,腾讯也学会了,蹭网成了一个一键式的体验,可惜,遍地的WiFi并没有真正连成一个无缝的大网,有救吗?而且,许多加入免费WiFi大军的互联网企业,依然停留在收益极不可靠的用户免费、广告付费模式上,也使得其拓展速度很慢。

无缝时代:请把我们种在网络里

时势呼唤不按常理出牌的对手,平安集团旗下平安WiFi就独辟蹊径,不用去寻找信号时强时弱、随时有安全隐患的共享WiFi,两千万热点结合兑换流量,再搭配金融级安全防护措施,让蹭网一下子变得高大上起来。

一踏入WiFi领域,平安WiFi就推出了“WiFi+流量”的“无缝上网”模式,让用户不仅有高质量的WiFi热点可以连接,并能在平安WiFi客户端中兑换3/4G流量,手机上网无缝连接。

最近,平安WiFi又推出了“平安流量”服务,以运营商的定向流量为依托,通过多项尖端专利技术以及金融级安全防护措施向用户提供网络流量服务。用户通过平安WiFi使用平安流量进行网络联接,可以支持全手机免流量和指定APP免流量等多种形式的流量服务。

这无疑让平安流量的推出让平安WiFi独创的手机“无缝上网”模式又进一步升级。

平安科技副董事长戎国强先生说:平安流量是用户获得金融服务的基础,是安全的保障,是获得金融服务的便利和优惠。

看起来似乎这样的玩法是在拼资本,但愚以为这背后其实还是平安的一个“阳谋”,即这种金融级的安全WiFi可以服务的人群里,必将有大量需要使用网上购物和网上支付功能的金融潜在“大客户”被吸纳并黏住,毕竟安全二字事关财富,而这些互联网金融客户的“入网”,很显然会给平安这个本身传统金融色彩浓郁的公司,带来强大的互联网气质。

这就是一个全新的、自建的、自我掌控的流量入口,尤其是在移动互联网入口一直很分散的当下,这样带有强烈互联网金融色彩的流量入口,所能带来的想象空间十分广大,不管是给自身业务导流,还是推出全新的互联网金融套餐,或是再深一层,和其他平安的小伙伴们一起细分流量,比如在众筹、众包乃至运动健康等之上,进行更多探索,也未可知……平安WiFi正在用“平安流量”这种似乎野蛮其实正中痛点的手段重新诠释“无缝上网”的含义,也为自己打开了全新的上升通道。
流量是个宝 儿童节大话“网”事 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
结语:平安WiFi不走寻常路

WiFi领域,群雄逐鹿,连路由器也打出了边用边赚钱的套路,显然大家都在想,蹭网其实是可以做成一个大生意的,而且网民还特别乐意用。

低头一族已经不可改变,上网已经不是大人的专利,现在,就算是牙牙学语的孩子,也带着智能手表,开始用网络和父母分享着自己的快乐……

越来越多的智能设备,让网民的网络体验不再是PC或手机,手环要网络、眼镜要网络、平衡车要网络、就连手上拿着的水果上可能都贴着二维码,想要让网民知道它从出生到入口的生平事迹。

我们已经活在了网络之中,一直很火的可穿戴设备,其实就是可穿戴网络,很显然,无缝的网络将是新的5年最迫切需要的刚需,谁能在这一点上满足用户,谁的胜出就会就会更大一些。

显然,“平安WiFi”正趟出一条不一样的路子。最新消息显示,在成立28周年之际,平安在美国《福布斯》2016年度「全球上市公司2000强」排行榜上的排名从之前的32冲到了现在的20名。背靠平安这棵大树,金融级别的安全和流量玩法都成为平安WiFi独有的优势。当然,群雄并起,模式多样,最终受益的是消费者,让我们乐观其变,乐享其成。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017