注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

玩营销就要做潜伏,原来奇瑞是这么干的  

2016-06-19 22:01:27|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,一个做营销的朋友和我聊天时,突然发问:你说现在到底有多少营销手段呢?
玩营销就要做潜伏,原来奇瑞是这么干的 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

这可是一本书的题目啊,从渠道上来说,仅仅网络营销上看,每一个网络入口都是一种营销,微信营销、微博推广、新闻直发啥的;而如果从方式上来说,那就更多了,都不要说现在已经不太时髦的饥饿营销或参与感之类看似高大上、其实很虚火的套路,就说实在的,随随便便也能列出十来种,如广告营销、广告交换、特价活动、免费体验、短片(含系列)营销、影视赞助营销啥的。

朋友又发了一个问题,哪种营销方式目前看来是最有效的呢?我的回答同样奇葩:你这是没看过我的《实战网络营销》一书啊,其实营销是个套路活,必须混搭,没有哪个营销方式是跑单帮能够真正成功的,而最好的营销必须也只能是把多种营销方式潜伏在一个活动里,为一个引爆点释放最大能量做准备的。

多说无益,上题目,从案例中去辨析或许会更容易懂。就用这两天看到的奇瑞2016夏季关爱活动来做个解析吧。

案例:炎炎夏日,清爽出行。6月16日—7月31日,奇瑞2016夏季关爱活动即将清爽来袭。本次活动包括车辆免费检测、备件优惠、超时免单、进站抽奖等丰富内容,恭迎车主进站体验。

在这个案例表面上看,平平无奇的很,就是一个常规推广,但实际上,这里面的套路随便一举就是一堆,仅仅从微信角度上解析下就不得了。

微信吸粉?你OUT了:在这个活动里,对热爱自驾郊游的车主来说,凡进站检测保养,并关注当地奇瑞销售服务商微信公众号,将有机会参加店内组织的自驾游活动。

但其实给微信公众号吸粉,只是这个活动的一个小点,关键是在自驾游环节,这是一个通过线下活动来增强奇瑞和用户黏合度的过程,因为自驾游中必然有奇瑞的服务商参与,然后呢?对于自拍加炫生活已经在朋友圈里见怪不怪的时代来说,所有的参与车主自然会在朋友圈里炫耀自己参与活动的所见所闻。

朋友圈广告+精准投放+奇瑞出场+自然呈现+各种炫耀。所能带来的隐藏效果会有多少?不好估计,而且是全国范围内的朋友圈推广,花的不过是吃饭的钱。

免费检测?太常见了,其实还可以更炫。在前面吸粉的基础上还能做什么?此次活动中,针对夏季天气炎热,非常有必要的换季检测。奇瑞专门推出免费检测活动,对车辆的空调系统、电气系统、底盘、悬架、发动机舱等进行检测,让爱车清凉度一夏。

这就是个免费检测的诱惑吗?显然,这是一个深度的用户体验式营销。当然用免费的方式肯定会吸引众多用户进店来瞧一瞧,然后呢,配合上抽奖的环节,把价值千元油卡和空调风道清洗剂这些“赠品”作为诱惑力,再把检测后可能需要更换的配件作为优惠购的内容再吸引一把,怎么看怎么是一个促销套餐。

其实,依然可以在微信营销上解析出更多的套路,公号可以把每一个检测环节的必要性作为卖点告知所有的粉丝,尤其是某个检测能够让车子在夏天更凉爽,这是一轮扩散;然后呢,每一个来免费检测的车主,他们的检测情况在隐去个人隐私的情况下,可以以单篇公号内容推送给其他车主,尤其是车子里出现了什么响动,可能是什么原因,应该如何自检或过来免费测一测?处处都可以玩出精彩来,而且用户会把这些当做实用信息扩散出去……

此外,那些抽奖、优惠购都可以通过各种转发的方式,刺激用户去传播,一个海量、自发的传播局也就布好了。

如果说这样的营销还有什么精巧的,其实在我看来,就是将各种需要传播的信息,透过免费检测、抽奖之类的互动,来让用户心甘情愿的自发传播,品牌效果扩散出去是一方面,真正能够让用户感觉到车商的存在感,而不是卖了车就无影无踪了,才能成就真正的口碑,而且是黏性极强的潜伏口碑。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017