注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

比价格?比营销?智能手机进入刚需比拼第三阶段   

2016-06-21 23:03:00|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月14日下午,有网友爆料“在南京苏宁门店排队买美图手机的时候,竟然碰到sunshine组合”。

在排队卖手机已经不再被人关注、饥饿营销早就无法成为手机刷爆款的最佳手段的当下,这样一则看似炒作的营销到底说明了什么呢?

在后价格时代的手机营销比拼?错,这其实已经是手机战争的第三阶段——刚需比拼时代的开端了。
比价格?比营销?智能手机进入刚需比拼第三阶段 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

国产手机出现拐点,超跑+低价不够看了

据互联网数据中心 IDC 发布的数据报告显示,2015年 全年智能手机的出货量为 14.329 亿部,和 2014年 的 13.017 亿部相比增长了 10.1%。

显然这种增长的节奏已经放慢。但同时,国产手机也开始出现了新的变化,在2015年全球智能手机出货量排行榜上,除了前两名的三星和苹果,第三名已经变成了华为,而且出货量达到1亿部,成为了继三星、苹果、诺基亚之后,历史上第四家实现一年内出货量超 1 亿部的手机厂商。

昔日的极致单品跑分王小米呢,则排在了第四名联想之后,成了老五。而到了2016年一季度,榜单再次发生变化,OPPO、VIVO成为第四、五名,而小米则继续下跌。

这说明什么?昔日以超级跑分+超低价格而创造奇迹的智能手机价格战,彻底落下帷幕。

其实随之落幕的,还有小米昔日掀起的、由中华酷联一起联袂出演的营销大戏。

营销是场秀?它其实是第三阶段的先导

在智能手机战争中,小米一度是营销之王,依靠强大的性价比扬起了饥饿营销的大旗,之后的“参与感”也被小米成功刷出,然后渐渐被人遗忘。

毕竟靠炒作出来的话题点,总是流星一般。

在智能手机营销里,其实也分为两个阶段,第一阶段是借势营销。比较典型的例子就是当苹果出名之后,国内一大批手机品牌纷纷效仿,后来至于各种Pro和Plus漫天飞舞,却基本上已经吸引不来围观的人群,也就逐步宣告这种为营销而营销的阶段告终。

第二阶段则是以卖点促营销。随着智能手机竞争的加剧,过去以苹果、三星为主要模仿对象的通用型智能手机市场逐步进入红海状态,一些国内手机厂商开始进入到差异化竞争阶段,也由此造成其营销上开始注重以卖点说话,如OPPO打出的卖点是充电五分钟通话两小时,而VIVO能够在今年一季度荣登全球出货量前五排行榜,某种意义上也是得益于VIVO主打Hi-Fi音效。

这样的功能化演进和卖点的营销之战,其实也就成为了手机进入内功比拼这一第三阶段的先导。毕竟纯粹的颠覆式创新并不常有,每一场创新的大变局,都是在前者的积累下,从量变到质变的过程。

刚需比拼,还有多少市场可以挖掘?

在前一阶段,大电池、速充曾经是智能手机的刚需,但这个刚需被更大容量的电池、更小耗电的app和各种移动电源给破了金钟罩。

而在当下阶段,刚需比拼,较之过去未必实用的功能化卖点,更加进入垂直化和细分化的市场之中。结合以自拍功能为特征的美颜手机热销,不难看出美图、美颜、美拍,当下确实已经成为年轻一代的必然需求,如直播平台,若主播无美颜摄像头、平台无美颜功能,甚至都要陷入内容匮乏的困局。在社交平台上无美颜不发图,也成为了许多自拍达人的朋友圈炫图“潜规则”。

很显然,自拍的这种移动互联网时代人群的标准,而近日,美图公司发布了第四代拍照手机美图M6和美图V4s,继续沿承过去“为自拍而生”的特色,并朝着“自拍”的方向更进一步。人脸识别、降噪、个性化美颜等依靠软硬件结合而形成的独家黑科技,很清晰的形成了和当下只是在价格和跑分上竞争、面目模糊、最终不过是各种硬件组合的智能手机形成了功能上的差异性。

这其实是一种细分市场的玩法,针对部分用户的极致刚需进行放大,依靠自己的品牌实力形成口碑,最终成为看似小众,但数量同样以亿万计算的人群的标配选择。

小而美的功能机,显然比仅仅只是安装了美颜app的通用智能机更容易在当下的市场赢得黏合度。“我们很高兴看到这个现象。以前我们做自拍手机被认为是非主流,而现在这个市场被慢慢做大做热了。”美图公司CTO张伟的这番话其实也说明了市场的未来趋势。

当然,这种刚需的金钟罩,就在于软件硬件的强势混搭而形成的特征明显的功能呈现,这也是唯一能够和其他厂商的智能手机拉出差异化的体验窗口。

还可以更多刚需呈现吗?或许对于办公一族来说,手机OA应用确实能够解决许多问题,但是更多的办公需求能否集中化、通过硬件而连接的更稳妥呢?对游戏玩家来说,跳出当下吃配置不深的手游,能否有如同PSP一般强壮的掌机型手机呢?尽管当年诺基亚的游戏手机N-Gage最后惨败,但未尝不能再次“复活”……

很显然,在刚需的号召下,各种用户将会针对自己的主要用途,在智能手机中选择其他功能通用、个性化功能为主的某款特色化智能机,而这背后可以想象的空间将会是脑洞大开级的,同时在未来也将是一场手机刚需挖掘上的超级大冒险,考验的将是企业家的胆魄和他们对市场真正的洞察力。

美图手机已经先行一步了,谁会是下一个刚需手机的代表呢?

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017