注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

网红当道 《百万主播》凭什么2亿大赏签主播  

2016-06-23 12:34:58|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主播求职,2亿签约金。笔者从近日国内最大网红经纪公司中樱桃与国内最大直播机构MJ娱乐推出的《百万主播》节目中了解到,这个国内首档网络主播求职真人秀,将会用天价签约金来实现国内网络主播职业的规范化。

这是个什么玩法?拥有知名艺人经纪品牌的中樱桃到底打算做什么?这会是号称网红教父的张展豪的一场主播大秀吗?
网红当道 《百万直播》凭什么2亿大赏签主播 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
(图1)网红教父张展豪(中樱桃掌舵人)

【单日众筹1250万,7日众筹2577万】

当时,张展豪率旗下公司品牌中樱桃在360淘金平台展开众筹,结果单日众筹超1000万,单周2577万破同领域记录,如此战绩,成为了今倾倒整个投资圈和网民的网红经典案例。
网红当道 《百万直播》凭什么2亿大赏签主播 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
(图2单日众筹1250万,7日众筹2577万)

为何网红能有如此号召力?这真的不是炒作吗?

或许在笔者看来,曾经包装出叶梓萱、曹安娜、赵洁、林珊珊、夏小薇的中樱桃不但拥有招募、培训、包装和经纪等完善体系,更是重点投入开发网络综艺、直播综艺和网络剧等爆款内容ip来进化造星生态。

中樱桃招募了百名多才多艺的民间美女,培训包装筛选后,作为明星推出。中樱桃发布原创美女题材的网络剧、综艺、真人秀、微电影、MV和网络游戏,目前签约艺人125人,女团4个。签约艺人微博累积粉丝量已达千万,自制内容播放量超过4亿。

这算什么?如果说毛坦厂中学是高考工厂的话,中樱桃无疑是网红批量制造的流水线。但这个流水线不同于直播平台的网红经济,更多是烧钱壮规模。中樱桃早在几年前就已经实现了通过网红来盈利。

这也是它的众筹一出就能倾倒众生的关键所在。

但此次中樱桃携手MJ娱乐重磅出资《百万主播》,显然是另一种网红经济体验,从当下网红圈单纯的“秀姿势”的瓶颈中跳出来,用真人秀和综艺节目的品质化特征,来塑造在“质量”上丝毫不弱于明星阵容的综艺节目。

但还不仅如此,否则依然还是有点弱弱的。

【确立主播行业规范,中樱桃下了一步大棋】

从笔者了解到的情况上看,此次《百万主播》真人秀背后,还有中樱桃和MJ娱乐的另一步棋,即通过真人秀这样受众乐意接受和传播力极强的综艺形式,给已经凌乱不堪的网红圈和网络主播们做一次行业规范。

显然,求职这样一个真人秀核心环节,就是这么一个行业规范的承载者,中樱桃和MJ娱乐很可能通过主播求职的过程和评审人员的大量毒舌,来逐步挑起对网红话题的大讨论。而《百万主播》恰恰就是想通过本来极具争议性的主播操守问题作为由头,一来全面吸引网络关注度,形成一个强势话题扩散,同时又向内发展,通过节目内的话题“辩论”以及最终主播的签约,形成一个关于主播职业规则的利益导向和舆论引导,最终以娱乐化的形式,形成一个由中樱桃推动的全新网红游戏规则的诞生。
网红当道 《百万直播》凭什么2亿大赏签主播 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
(图3百万主播)
当然,这样的“行业标准”一旦确立,其实对于中樱桃中樱桃和MJ娱乐来说,作为规则的制定方,也就真正从具有极强盈利模式的网红工厂形态,变成网红世界的风向标和领头羊,这都将为中樱桃未来的发展创造更大的想象空间。

其实,即使这样的规则最终没能完全被行业所接受,仅仅以《百万主播》这种综艺生态,而让网红告别各自为战的碎片化生存的形式,中樱桃和MJ娱乐就已经棋高一着,领先行业很远了。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017