注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

魔兽、小鸟来袭,并非影游联动的粉丝经济  

2016-06-27 09:18:28|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一言以蔽之,如果“魔兽”、“小鸟”还靠粉丝吃饭,迟早饿死;真正成为跨多个文创领域的超级IP,必须疯狂吸粉。

文/张书乐
刊载于《中国出版传媒商报》2016年6月21日传媒中国版

首日3亿,2天6亿,5天票房破10亿,追平此前《速度与激情7》5天10亿的纪录。6月8日上映的《魔兽世界》大电影,丝毫不出意料地成了今年“最热”,因为它是由风靡全球的游戏改编的电影。几乎就在魔兽档期之前几天,5月20日上映的电影《愤怒的小鸟》,也同样呈现出强劲的票房吸金能力,上映2日票房也实现过亿……但在许多业界解读中,却往往使用了简单勾勒的方式描绘这两个大热游戏改编电影的成功,通常的判定无外乎两点:一个是超级IP下的粉丝经济盛宴,另一个则是影视和游戏联动。

事实岂会如此简单呢……

部落、联盟守住基本盘,剩下都靠路人转粉

毫无疑问,“魔兽”、“小鸟”的成功,首先依靠的还是粉丝经济,毕竟是深深植入记忆中的游戏,尤其是《魔兽世界》。

频频见诸于报端的场景大多如下,在魔兽的检票口,聚集着大量的中青年男士,他们口中高喊着部落、联盟、艾泽拉斯大陆这样的关键词,手边牵着自己的老婆和孩子;据说还有不少人Coplay了自己在游戏中的角色前来,而据段子手说,这一场电影终场后,很奇异地出现了女厕所不用排队,而男厕所外排成长龙的景象……

这就是曾经在中国最巅峰时期,拥有超过500万用户(全球最高峰为1100万用户)的经典网游的魔力。这种强大的粉丝积淀,加上从2004年上线,并持续至今依然还在运营,并依旧排名国内客户端游戏十强序列的影响力,也让票房轻松过10亿,其实从一开始就没有了悬念。

但这仅仅是一个记录了青葱岁月、满满的情怀感的电影吗?如果仅仅如此,魔兽也罢、小鸟也好,最终也只是玩家用“欠游戏一张电影票”的方式来缅怀,就如同2014年《大话西游》重映时,观众用“欠周星驰一张电影票”的方式来填充票房一样。

路人转粉,才是游戏改编电影,真正从简单的情怀票房,走向持续票房的关键,甚至可以这么说,头5天10亿的魔兽票房是情怀票,接下来是否后劲满满,则是真正影片质量票。而细数过往游戏改编电影的成败,衡量的标准其实往往也不是票房得失,而是最终能否跳出游戏,让路人转粉。

举个例子,如电影“生化危机”系列,它的观影人群数以亿计,有几个之前玩过同名游戏呢?尽管在电影出现之前,这款游戏也是火爆至极。结果呢,电影观众持续热爱已经越来越远离游戏故事的影片,而游戏粉丝还继续在僵尸世界里刷着怪。

系列电影和系列游戏的主角都不是一个人,这其实就足以判断你到底是电影粉、还是游戏粉了。其实真正游戏改编后的影片,最大的卖点,也就在于能否吸引到边缘化的粉丝和路人来“捐钱”。

话说,《哈利波特》《指环王》这样的超级IP,您是看过书呢?还是看电影呢?玩过游戏吗?其实,很多人被吸引,也就是听过传奇一般的名字,好奇心驱动下入了套。

一言以蔽之,如果“魔兽”、“小鸟”还靠粉丝吃饭,迟早饿死;真正成为跨多个文创领域的超级IP,必须疯狂吸粉。

请忘记周边,此处应该有宇宙

在大量关于魔兽和小鸟的报道中,往往出现如此字眼——影游联动。理由也很简单,如配合魔兽大电影商业,美邦服饰旗下产品魔兽系列MTEE在聚划算首发;《魔兽》大电影中国地区总代理更是开发出近百款魔兽玩具,一起伴随魔兽热捞金。

而小鸟呢?开发出《愤怒的小鸟》这一移动手游爆款的Rovio公司,已经在2013年、2014年、2015年连续3年亏损,心里想的就是借助大电影的互动手游《愤怒的小鸟冲冲冲》,将把品牌重新带回移动游戏领域。当然,一些商家也同样没有放过小鸟,蒙牛、麦当劳、加多宝、恒大冰泉等品牌都很应景地推出了“愤怒的小鸟”特别款,准备和小鸟一起在风口上飞一会。

这在一般的认知里,都会很轻易地将其划归到游戏周边产业的领域,或者因为影片大热,亦可划为影视周边产业。但恰恰是周边二字,直接在字面上,就将这种产业链条的重要性降低到了次生产品或队友层面。

但不妨看看隔壁的漫威宇宙,以超级英雄漫画作为起点出发,却构建出了一个分则单个超级英雄独立成片、合则复仇者联盟组队捞钱的电影宇宙,截止《美国队长3》上映后的今年5月,已上映13部电影的漫威电影全球票房已经超过百亿美元。

但别以为这就是漫威宇宙的全部,它在电视剧、游戏、玩具以及动画、漫画上都在互相协作,形成一个覆盖不同粉丝需求的庞大IP宇宙构架。每一个产业形势都是它宇宙构成的支点,并不是谁更重要。

此刻的超级IP,也就变成了一个只要你听过它的名字,你就可以在你喜欢的领域,无论游戏、电视剧还是电影,都能找到入口的巨大矩阵里的“诱惑之光”。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网+时代行业转型革命》
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017