注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

国家网信办出台"APP管理规定",你着急上火了?看完4个解读就不急了  

2016-06-28 20:37:15|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月28日,国家互联网信息办公室发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》提出,APP提供者应当严格落实信息安全管理责任,依法履行"对注册用户进行基于移动电话号码等真实身份信息认证""不得开启与服务无关的功能,不得捆绑安装无关应用程序""记录用户日志信息,并保存六十日"等义务。
国家网信办出台APP管理规定,你着急上火了?看完4个解读就不急了 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
每日经济新闻记者蒋佩芳和笔者聊起此事,笔者的答案或许很奇葩,大家不妨看完后再吐槽。

1、国家网信办发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,对此规定怎么看?

这个规定的出台,对于规范随着智能手机普及而野蛮生长了5年的App市场,绝对是有益的。过去的App市场,基本靠行业内自律,以及应用商店作为上游渠道进行管控。但App安装和使用的入口实在太多,尤其是安卓系统,这样的自律行为和渠道管控更多的只是表现在对手游的知识产权保护上,而没有覆盖到应用程序的方方面面。

2、规定涵盖了与应用程序安全的各个方面,涉及用户、程序提供者和平台提供者,但是否对应用程序质量本身考虑较少?

对于当下的移动互联网应用程序来说,安全才是第一位的,至于应用程序的质量,用户可以用手机“投票”。我认为,能够在用户层面就能完成的体验“淘汰”,无须用规定来背书,而涉及到安全和服务,这些用户很难界定和了解的技术环节,才是规定所要重点管理的。

3、违规处罚上并未明确,这个是否会影响该规定的有效实施?

表面上没有明确违规处罚,但“视情采取警示、暂停发布、下架应用程序等措施”这个,就足以让众多应用提供者惧怕,就如同在游戏行业一直无法遏制的盗版行为,哪怕是通过法律诉讼等程序也处在无解状态下,但在移动端,通过“下架”就遏制了大量的盗版事件出现,这是一个道理。“下架”这种最直接的处罚,能够让违规成本变得让应用提供者难以承受。

4、对应用程序的的提供者的影响是否会大?

对于真正想要通过应用程序来获得长期效益的提供者来说,规范的出台,反而可以帮助他们抵御来自低劣同款的不正当竞争。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网+时代行业转型革命》
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017