注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

分分钟让你搞懂VR和AR这么高大上的名词  

2016-06-29 21:32:17|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和许多互联网新词汇一样,似乎在“2”的两边放上英文字母就显得高深莫测。
分分钟让你搞懂VR和AR这么高大上的名词 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2016年6月17日《乐游记》专栏106期

最近和游戏圈的朋友聊天时发现,他们的话题点从之前的H5转到了VR(虚拟视觉)和AR(增强现实),似乎不谈谈“双R”并诉说自家公司正在用“双R”来打造新的游戏引爆点,就会显得落后于时代。

和许多互联网新词汇一样,似乎在“2”的两边放上英文字母就显得高深莫测。两个“R”其实也是走“高大上”的路线,似乎只要从口里说出来,就显得“有范儿”。这让我想起了大学时代,文学教授动不动就冒出个“理念”,唬得我们这些满脑子标准词汇的大一新生一愣一愣的,眼中顿生崇拜感。

“双R”其实没那么神奇。不妨设定一个场景,当你站在自家客厅里,带上VR眼镜后,你所处的场景被彻底置换到路易十四时代的卢浮宫内,行步游走看到神奇景象,欢笑的贵妇人们、呆萌的爵士们正在翩翩舞蹈,而你也正在挑选自己的舞伴,可就在余光一瞥中,一个蒙面的男子正在偷偷溜向油画《蒙娜丽莎的微笑》前。此刻的你,是否会选择出手制止他?

每一步游戏都是在你自由的视角和自由的游走中进行,每一个突然事件,都可能因为你的某一次举手投足而触发。当然,如果你当时并没往油画《蒙娜丽莎的微笑》的方向看,而是看着路易十四国王,或许你会碰巧看见铁面人和三个火枪手的身影。这就是VR游戏的题中应有之义,彻底让你沉浸其中,既感到虚幻却又十分真实。

那么,AR又会带来怎样的体验呢?这一次,你真正站在了当下的卢浮宫里,带上AR眼镜,奇迹出现了。场景还是那个场景,只是眼镜上映射出了许多东西,每一幅名画上,标注了价值和简介,走近一看,甚至还会有画家选用颜料和绘画技法的分析。不仅如此,或许这副AR眼镜还会帮你给面前经过的每位男女的颜值打分。

当然,眼镜里可以隐藏地图,帮你规划好最佳观赏路线,甚至还会有景区热力图,以及根据你的个人兴趣而挑选的艺术品,通过自动导航,你能规避那些挤满了游客的区域,更好地欣赏自己想看的艺术瑰宝。这就是AR,即增强现实,让你在平日见到的东西基础上获得更多的附加值。那要如何游戏呢?完全可以像此前的积万智牌一样。比如,你在卢浮宫看过的艺术品,都可以直接成为你在虚拟游戏世界里的道具,或者完成任务必需的要素;而你得在“现实”中寻找宝物,完成游戏中的任务。这和时下流行的运动手环和智能跑鞋有些类似,每天在锻炼的同时,可以为自己的跑酷游戏形象增加金币和游戏机会。

当然,VR和AR的游戏体验还有许许多多的实现形式,或许《黑客帝国》里面的种种现实和虚拟之间的切换,可能就是“双R”的未来……

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网+时代行业转型革命》
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017