注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

思聪老爸造的魔兽大电影,啥口感  

2016-06-03 09:55:09|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
但凡这种IP改编电影,看过之后给好评的,也就是那些从没看过原作的、或只是浅尝即止的边缘化粉丝们,他们才是真正票房的贡献者。
思聪老爸造的魔兽大电影,啥口感 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
原载于《人民邮电报》2016年6月3日《乐游记》专栏105期

不得不说,我这个标题完全是噱头,尽管今年1月,网红王思聪的父亲、中国首富、万达老总等多个桂冠加持的王健林,以35亿美元的价格收购了在2015年巨亏32亿美元的美国传奇影业公司,从而成为了6月8日上映的游戏大热IP改编的《魔兽世界》大电影的东家。

但实际上,王健林和这部剧的好坏、剧情乃至演员都没有半毛钱关系,毕竟这部大电影,从2006年游戏出品方暴雪公司扬言要拍、2009年签约传奇影业准备要拍、2013年剧本正式定稿、2014年1月13日正式开拍,经历了无数次的跳票。

即使如此,在收购之前,其实这部戏已经拍完剪好,原定在2015年12月18日上映,可不凑巧碰到那天另一个超级IP电影《星球大战7》也要“上架”,赶赶圣诞档,只好无奈的礼让出了档期;然后呢,号称今年3月上映,又一次遇到了华纳的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》,魔兽又一次做了战术性规避。这才最终选了6月8日,因为这个时间段里只有《惊天魔盗团2》和《招魂2》这两个对手。要知道,魔兽游戏可是曾在全球拥有过亿用户的超级大IP,这两个标着“2”的小兄弟,一眼望去就弱爆了。

这种柿子捡软的捏的档期战术,倒不是说魔兽大电影就是那么不堪和底气不足。而是它作为传奇影业目前唯一一部明确定档在2016年的电影,承担着盈利高度依赖票房的传奇影业在今年扭亏的全部期待值。而如果不调整档期,即使在和同样超级IP的电影对决中成功,魔兽也难免会伤到“元气”,这里说的元气,值得是一定档期内票房总销售情况大体恒定下,竞品影片分走部分票房,而让扭亏希望破灭的情况。

毕竟据业界估算,如果要逆转传奇影业的亏损命运,魔兽需要打出一个至少10亿美元的全球超级票房“本垒打”来。而传奇影业创立至今,最卖座的影片,即去年大热的超级IP电影《侏罗纪世界》,也不过是16.5亿票房,还是和环球影业一起联合出品的,钱也是要分账的。

魔兽的压力可想而知,而且是在不断跳票、吊足了粉丝胃口十年、在各种电影评论上近乎一致荣获差评的重压下。这款魔兽大电影的口味也可想而知,毕竟在面对已经从2004年游戏上市后,就开始精研魔兽背后的所有故事,对大事年表和种族纠葛烂熟于心的数以千万计的魔兽骨灰粉来说,电影票钱肯定会给,只是看完之后还是要吐槽。这部分千万级的存量市场所能带来的票房,让电影回本应该也非难事了。

其实,但凡这种IP改编电影,看过之后给好评的,也就是那些从没看过原作的、或只是浅尝即止的边缘化粉丝们,他们才是真正票房的贡献者,也是一个亿级的粉丝增量市场。

话说回来,要真说王健林和魔兽有什么关系,就是依靠万达在地面的院线系统全力加持,这个增量会放得更大,毕竟现在许多大片全球票房贡献上,中国市场动不动就是占了一半以上。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017