注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

高考日里说教育:从网络公开课到碎片化教学,有多远  

2016-06-08 11:20:39|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天高考第二天,以往每年我都会在第一天的时候写一篇高考同题零分作文,今年没写,为何?因为觉得没有写的必要吧,挺无聊的!
高考日里说教育:从网络公开课到碎片化教学,有多远 - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐

5月19日的株洲晚报上,一篇《孩子在学校上课,家长可以用手机看直播》的稿子引起了我的注意。原因有二,其一是看了内容,觉得被标题给“骗”了,新闻其实说的是天元区19个中小学通过“同步课堂”系统做了个串联,19个学校的学生,坐在课堂里就能够看到“联网”学校名师的课程,至于家长可以看直播,算是一个副产品吧;其二则是,株洲的中小学里,已经开始了网络公开课的试水,这是件好事。

不过,步子迈的还不够大,还可以更大一点,更互联网+一些。比如把一些选修的内容放到“联网”中,并把一些株洲以外的名校资源挪移过来。这一点,不妨和互联网行业的网络公开课学习一番。后者自2010年兴起至今,其实已经完成了好几次迭代,而每一次迭代,都在带来全新的在线教育的革命。

以网易公开课为例,其作为国内首个大批量引进全球公开课资源的范例,在最初的第一批课程引进量就达到了1200集,涵盖了哈佛、牛津、耶鲁等名校和众多世界级名师。这是第一代公开课,将线下资源进行乾坤大挪移型。

但很快,运作公开课的互联网企业发现,课程虽好,但观众不多。原因依旧简单,乐意用自己的休闲时光回到课堂,看着乏味的课堂现场录像、听着音质不太好的讲课音频的网民并不多。这其实也是一个全球问题,以杜克大学2012年开设的生物电学网络公开课为例,约12000名注册上课的用户中,其中有4000人压根就没来上过,而最终完成“学业”的只有可怜的4%。

迭代吧!公开课2.0有了软硬两种玩法,但都是以原创为主,硬玩法就是搭建自己的讲坛,让公开课的画质从自拍小DV变成大片级,软玩法则是请来特殊的讲师,讲授特别的课程,用更互联网的说法,是分享心得。这不,前几天网易公开课还请了个国内新晋的化妆品牌公司老总来讲座,分享的内容也很撩人——教你如何与全国女生调情。当然,这其实是一堂很实战的营销课。

这样用原创精品内容和更有实际用途的方法,网易公开课也逐步走出尴尬,据说黏住了4300万“学生”。但在近来崛起的公开课3.0面前,似乎互联网巨头依靠强大资源来掌控市场的力量被颠覆了。

突破口在于公开课的资源太多了、不好选、课程太长了,每集至少半小时,网民的时间却越发碎片化,熬不住。而公开课3.0则根据这两个瓶颈做了突破。

资源多?可以更多,只是内容不再是规范化的教育,而是越来越奇葩和小众,从教授扬琴、古筝等乐器,到咏春、太极之类的武术,甚至于还有如何化妆、如何搭配衣服的课程,这些课程除了较之传统公开课更加边缘化以外,还依靠其小众但稀缺的特征,从免费模式直接调档到付费学习。

时间长?可以变短。这其实是国外可汗学院带过来的一种模式,比如数学课,不用再一堂课45分钟,更不需要连贯。按照网民的碎片化需求,10分钟一节课,每节课就讲授一个类型习题的解法,几百个这样的视频组合起来就是一套从小学到大学的完整数学课程了。而用户则可根据自己的学历或疑难,从中间选择任一视频切换到学习状态。这种模式颠覆的效果,甚至连新东方的俞敏洪都感慨,自己的儿子每天都在可汗学院上学习。

毕竟10分钟视频,看着轻松、学着轻松,而且还能天文地理无所不包,想学什么就学什么。甚至有评论这么说,如此一来,一个教师录制的一整套视频,就有可能替代全球所有同类教师的工作……

难以置信吗?至少我觉得,只要能教好“学生”,就好!课堂什么的,只是个载具而已。

张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017