注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武当派张三丰的疯言疯语

IT、游戏产业双料时评人张书乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com 本博客所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!

网易考拉推荐

书乐说:把"非遗"做成超级IP,这是妄想症发作的节奏吗?  

2016-07-13 08:46:51|  分类: 产业时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书乐是湖南株洲人,所以这篇文章只是对株洲非遗的一种妄想,和某互联网养鹅企业与故宫玩表情包合作无关。
书乐说:把非遗做成超级IP,这是妄想症发作的节奏吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
文/张书乐
刊载于《株洲日报》7月11日天台时评版

据媒体报道,炎陵县的客家山歌、三人龙,茶陵县的客家火龙,攸县的龙泉狮灯(双人狮),醴陵市的星子灯、思情鬼歌排舞这些非物质文化遗产,7月3日亮相株洲神农城。在活动还是预告时,笔者的脑子里就已经联想到了另外一个词——超级IP。

这是当下文化创意产业最为火爆的一个词汇。所谓IP,可以解读为知识产权,也可以解读为原创内容。而近期由于由热门网游改编而来的《魔兽》大电影的热映,以及早前如《美国队长3》、《复仇者联盟》等超级英雄影视剧,在赢得票房的同时,还在玩具、服饰、旅游等衍生产业链上形成了一股“周边产品热”、“明星同款热”,让超级IP成为了一个极有创新和创富色彩的名词。

株洲能有超级IP吗?这个答案是肯定的。旁的不说,仅仅一个炎帝神农氏的陵寝所在地,以及由此衍生出来,被列入国家级非物质文化遗产代表作名录的炎帝陵祭典,就足以形成一个颇具号召力的超级IP产业群落。

关键在于如何去做?或许首先应该跳出一个文化搭台、经济唱戏的惰性思维圈。仅仅借助炎帝这个名片把客商导流进来,这显然不够看。或许,不妨效法一下故宫博物院,同样是在打文化遗产这张IP牌,早前故宫博物院却走了一条卖萌的路线,让皇家文化“接地气”。从“宫廷娃娃”到“朝珠耳机”,从“皇帝折扇”到“花翎伞”……这两年,以“萌”为设计理念的故宫文创产品,一经推出就受到了人们的青睐。截至2015年年底,故宫博物院研发文化创意产品8683种,故宫的文创产品销售额也从2013年的6亿元增长到2015年的近10亿元。

让古老的文化遗产,通过不一样的方式呈现在大众面前,往往就是这么“简单”,而这样的另类方式,除了带来了门票以外的文创产品链条的整体繁荣外,也让外界对于故宫这个超级IP的认知,从知名度够高、可具体说不出个所以然来的状态中脱离出来,通过一个个具象化的产品、App和游戏,形成了更大范围的传播。

回归到株洲,同样是有这种可能的,比如说本土的服饰产业,从仿制走向原创的过程中,未尝不能对炎帝这个IP进行再开发;比如同为国家级非物质文化遗产的釉下五彩瓷烧制技艺,未尝不能在当年借助红官窑这个IP而闻名海内外之后,和炎帝一起把窑火烧得更旺。

一言以蔽之,要成为超级IP,先要把炎帝请到咱们的生活里,请进咱们的客厅来,请到我们的日常消费中去,而不是停留于株洲各种能和文创拉上家常的产业经济的“代言人”。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业第一时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网+时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。
书乐说:把非遗做成超级IP,这是妄想症发作的节奏吗? - 张书乐 - 武当派张三丰的疯言疯语
 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017